- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)保险新人岗前培训试题(含答案)
一、单选题(每题2分,共30分)
1.保险的基本职能是()。
A.投资和防灾防损
B.经济补偿和保险金给付
C.风险管理和资金融通
D.社会管理和信用管理
答案:B
解析:保险的基本职能就是经济补偿和保险金给付。经济补偿针对财产保险,当保险标的遭受损失时给予经济赔偿;保险金给付则针对人身保险,在保险事件发生时按照约定给付保险金。投资、防灾防损、风险管理、资金融通、社会管理和信用管理等属于保险的派生职能。
2.以下哪种保险产品通常不具有储蓄功能()。
A.终身寿险
B.年金保险
C.定期寿险
D.两全保险
答案:C
解析:定期寿险是在保险合同约定的期间内,如果被保险人死亡或全残,则保险公司按照约定的保险金额给付保险金;若保险期限届满被保险人健在,则保险合同自然终止,保险公司不再承担保险责任,也不退回保险费,所以通常不具有储蓄功能。终身寿险、年金保险和两全保险都具有一定的储蓄性质。终身寿险保障终身,且具有现金价值;年金保险可以在约定时间定期领取年金;两全保险在保险期间内被保险人死亡或期满生存都能获得保险金。
3.投保人对保险标的应具有()才可以投保。
A.经济利益
B.所有权
C.保险利益
D.管理权
答案:C
解析:根据保险利益原则,投保人对保险标的应当具有保险利益。如果投保人对保险标的不具有保险利益,保险合同无效。保险利益是指投保人或者被保险人对保险标的具有的法律上承认的利益,它可以表现为经济利益,但不仅仅局限于此,所有权和管理权也只是保险利益的部分表现形式。
4.在人寿保险中,计算保险费的三大要素不包括()。
A.死亡率
B.利率
C.费用率
D.退保率
答案:D
解析:人寿保险计算保险费的三大要素是死亡率、利率和费用率。死亡率用于确定保险金给付的概率;利率影响保险资金的时间价值和保险公司的投资收益;费用率则涵盖了保险公司的运营成本等。退保率虽然会对保险公司的经营产生影响,但不是计算保险费的基本要素。
5.以下属于人身保险合同中特有的条款是()。
A.不可抗辩条款
B.保险价值条款
C.代位求偿条款
D.重置价值条款
答案:A
解析:不可抗辩条款是人身保险合同中的特有条款,该条款规定,自保险合同成立之日起满一定期限(通常为两年)后,保险人不得再以投保人在投保时违反如实告知义务为由解除合同。保险价值条款主要适用于财产保险,用于确定保险标的的价值;代位求偿条款是财产保险中保险人在赔偿被保险人损失后,代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利;重置价值条款也是财产保险中的概念,用于确定保险标的重置时的价值。
6.风险的不确定性不包括()。
A.风险发生的时间不确定
B.风险发生的地点不确定
C.风险所致的损失不确定
D.风险是否为纯粹风险不确定
答案:D
解析:风险的不确定性主要体现在风险发生的时间、地点以及所致的损失等方面。而纯粹风险是指只有损失机会而无获利可能的风险,风险的分类是既定的,不存在是否为纯粹风险不确定的情况。
7.保险市场的交易对象是()。
A.保险标的
B.风险保障
C.保险产品
D.保险金额
答案:C
解析:保险市场的交易对象是保险产品,保险产品是保险公司为了满足消费者的风险保障需求而设计的各种保险合同。保险标的是保险合同中所保障的对象;风险保障是保险产品所提供的功能;保险金额是保险合同中约定的保险人承担赔偿或给付保险金责任的最高限额。
8.以下不属于保险监管方式的是()。
A.公示监管
B.规范监管
C.实体监管
D.市场监管
答案:D
解析:保险监管方式主要有公示监管、规范监管和实体监管三种。公示监管是政府对保险业的经营不作直接监督,仅规定保险人按照政府规定的格式及内容,将营业结果定期呈报政府并予以公布;规范监管是由政府制定出一系列有关保险经营的基本准则,要求保险人共同遵守;实体监管是国家通过立法,明确规定保险人的设立、经营、破产清算等各项监管制度,由政府保险监管机构严格监督管理。市场监管并不是保险监管的特定方式。
9.按照保险标的分类,保险可分为()。
A.财产保险和人身保险
B.原保险和再保险
C.商业保险和社会保险
D.强制保险和自愿保险
答案:A
解析:按照保险标的分类,保险可分为财产保险和人身保险。财产保险是以财产及其有关利益为保险标的的保险;人身保险是以人的寿命和身体为保险标的的保险。原保险和再保险是按照业务承保方式进行的分类;商业保险和社会保险是按照保险的性质和实施方式进行的分类;强制保险和自愿保险是按照保险实施的方式进行的分类。
10.在健康保险中,以下哪种费用通常不属于保险责任范围()。
A.医疗费用
B.
原创力文档


文档评论(0)