(2025年)护理重症医学科考试题及答案.docxVIP

(2025年)护理重症医学科考试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)护理重症医学科考试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.下列哪种心律失常在重症医学科最需要紧急处理?()

A.一度房室传导阻滞

B.偶发房性早搏

C.室颤

D.窦性心动过速

答案:C。解析:室颤是最严重的心律失常,心脏失去有效的射血功能,可导致心源性猝死,必须立即进行电除颤等紧急处理。一度房室传导阻滞、偶发房性早搏通常不需要紧急处理;窦性心动过速需要寻找病因进行针对性处理,一般不是最紧急的情况。

2.以下关于中心静脉压(CVP)的说法,错误的是()

A.反映右心房和胸腔内大静脉的压力

B.正常范围为5-12cmH?O

C.CVP高而血压低提示血容量不足

D.可用于评估血容量和心功能

答案:C。解析:CVP高而血压低提示心功能不全或血容量相对过多,而血容量不足时CVP通常是降低的。中心静脉压反映右心房和胸腔内大静脉的压力,正常范围是5-12cmH?O,并且可用于评估血容量和心功能。

3.急性呼吸窘迫综合征(ARDS)的主要病理生理改变是()

A.肺顺应性增加

B.肺内分流减少

C.通气/血流比例失调

D.肺泡表面活性物质增多

答案:C。解析:ARDS的主要病理生理改变包括肺顺应性降低、肺内分流增加、通气/血流比例失调以及肺泡表面活性物质减少等。通气/血流比例失调是其重要特征之一,导致气体交换障碍。

4.患者男性,50岁,因感染性休克入院,以下哪项治疗措施不正确?()

A.早期、足量使用抗生素

B.快速补充血容量

C.应用血管收缩剂提升血压至正常范围

D.纠正酸碱平衡紊乱

答案:C。解析:感染性休克治疗应早期、足量使用抗生素控制感染,快速补充血容量以纠正组织灌注不足,同时纠正酸碱平衡紊乱。应用血管收缩剂应谨慎,不能单纯为了提升血压至正常范围而过度使用,应在充分补液的基础上根据患者情况合理使用,以免加重组织缺血缺氧。

5.下列哪项不是气管插管的并发症?()

A.喉头水肿

B.肺不张

C.心律失常

D.气胸

答案:D。解析:气管插管的并发症包括喉头水肿、肺不张、心律失常等。气胸通常不是气管插管直接导致的并发症,多与胸腔闭式引流、机械通气不当等因素有关。

6.对于重症患者的营养支持,以下说法正确的是()

A.应尽早开始肠内营养

B.肠外营养优于肠内营养

C.每日蛋白质摄入量应低于0.8g/kg

D.营养支持应在患者病情稳定后开始

答案:A。解析:对于重症患者,应尽早开始肠内营养,因为肠内营养有助于维持肠道黏膜的完整性,减少细菌移位和感染的发生。一般情况下,肠内营养优于肠外营养。重症患者每日蛋白质摄入量应适当增加,一般为1.2-2.0g/kg。营养支持应在患者生命体征相对稳定、胃肠功能允许的情况下尽早开始,而不是等病情完全稳定。

7.患者出现高钾血症时,心电图可表现为()

A.T波高尖

B.T波低平

C.ST段抬高

D.U波出现

答案:A。解析:高钾血症时,心电图典型表现为T波高尖。T波低平常见于低钾血症等情况;ST段抬高可见于急性心肌梗死等;U波出现也多见于低钾血症。

8.以下哪种药物可用于治疗急性左心衰竭引起的肺水肿?()

A.阿托品

B.肾上腺素

C.吗啡

D.多巴胺

答案:C。解析:吗啡可用于治疗急性左心衰竭引起的肺水肿,它可以减轻患者的焦虑和呼吸困难,同时扩张外周血管,减轻心脏前后负荷。阿托品主要用于提高心率等;肾上腺素主要用于心脏骤停等急救;多巴胺主要用于提升血压等。

9.重症患者发生深静脉血栓形成(DVT)的最主要危险因素是()

A.年龄

B.长期卧床

C.高血糖

D.吸烟

答案:B。解析:长期卧床导致下肢静脉血流缓慢,是重症患者发生DVT的最主要危险因素。年龄、高血糖、吸烟等也是危险因素,但相对而言,长期卧床的影响更为显著。

10.关于机械通气的参数设置,以下说法错误的是()

A.潮气量一般设置为6-8ml/kg

B.呼吸频率一般为12-20次/分

C.吸呼比一般为1:1-1:3

D.呼气末正压(PEEP)应尽量设置高一些以改善氧合

答案:D。解析:潮气量一般设置为6-8ml/kg,呼吸频率一般为12-20次/分,吸呼比一般为1:1-1:3。呼气末正压(PEEP)应根据患者的具体情况合理设置,过高的PEEP可能会导致气压伤、影响心输出量等不良后果,而不是尽量设置高一些。

11.患者发生心跳骤停时,胸外按压的频率应为()

A.60-80次/分

B.80-100次/分

C.100-120次/分

D.120-140次/分

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档