(2025年)消防安全知识考试试题答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)消防安全知识考试试题答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.我国消防工作贯彻()的方针。

A.以防为主,防消结合

B.预防为主,防消结合

C.专门机关与群众相结合

D.以防为主,以消为辅

答案:B

解析:《中华人民共和国消防法》第二条规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。

2.任何单位、个人都有维护消防安全、保护()、预防火灾、报告火警的义务。

A.消防环境

B.消防设施

C.公共设施

D.公共财产

答案:B

解析:依据《消防法》第五条,任何单位和个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何单位和成年人都有参加有组织的灭火工作的义务。

3.下列物质中,()火灾属于A类火灾。

A.沥青

B.泡沫塑料制品

C.天然气

D.动植物油脂

答案:B

解析:火灾依据物质燃烧特性,可划分为A、B、C、D、E、F六类。A类火灾指固体物质火灾,这种物质往往具有有机物质性质,一般在燃烧时产生灼热的余烬,如木材、煤、棉、毛、麻、纸张等火灾。泡沫塑料制品属于固体,其火灾属于A类火灾;沥青火灾属于B类(液体或可熔化的固体物质火灾)火灾;天然气火灾属于C类(气体火灾)火灾;动植物油脂火灾属于F类(烹饪器具内的烹饪物火灾)火灾。

4.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。

A.上部

B.中部

C.根部

D.外部

答案:C

解析:使用灭火器灭火时,要将喷嘴对准火焰根部喷射,因为火焰根部是火源所在,对准根部喷射可以有效抑制燃烧反应,阻止火焰继续蔓延,从而达到灭火的目的。

5.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

D.跳入水中

答案:C

解析:身上着火时迎风快跑会使火势因空气流动而更旺,加速燃烧,这种做法是错误的。就地打滚可以通过隔绝空气来灭火;用厚重衣物覆盖压灭火苗也是利用隔绝空气的原理;跳入水中能迅速降低温度,熄灭火焰。

6.室内不得存放超过()公斤的汽油。

A.1.5

B.1

C.0.5

D.2

答案:C

解析:室内存放汽油存在极大的安全隐患,一般规定室内不得存放超过0.5公斤的汽油,以防止发生火灾或爆炸事故。

7.依据《高层居民住宅楼防火管理规则》,下列()单位负责高层居民住宅楼的日常防火工作。

A.居民委员会

B.派出所

C.街道办事处

D.物业管理企业

答案:D

解析:《高层居民住宅楼防火管理规则》规定,物业管理企业负责高层居民住宅楼的日常防火工作。物业管理企业应制定防火制度和安全操作规程,开展防火宣传教育,进行防火检查,维护消防设施等。

8.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能()。

A.触动电器开关或拨打电话

B.使用明火

C.A和B都正确

D.关闭电源总闸

答案:C

解析:燃气泄漏时,触动电器开关或拨打电话可能会产生电火花,使用明火更是直接提供了火源,这两种情况都极易引发燃气爆炸。所以发现燃气泄漏时,不能触动电器开关或拨打电话,也不能使用明火。

9.公共娱乐场所内严禁带入和存放()。

A.香烟

B.可燃物品

C.含酒精饮料

D.易燃易爆物品

答案:D

解析:公共娱乐场所人员密集,一旦发生火灾等事故,后果不堪设想。易燃易爆物品具有极大的危险性,严禁带入和存放在公共娱乐场所,以保障场所内人员的生命和财产安全。

10.干粉灭火器多长时间检查一次()。

A.半年

B.一年

C.三个月

D.两年

答案:A

解析:干粉灭火器需要定期检查以确保其处于有效状态,一般要求每半年检查一次,检查内容包括压力是否正常、零部件是否完好、灭火剂是否结块等。

11.我国目前通用的火警电话是()。

A.911

B.119

C.110

D.120

答案:B

解析:在我国,119是通用的火警电话,发生火灾时应及时拨打119向消防部门报警。911是美国等国家的报警电话;110是报警服务台电话,主要用于报警求助涉及刑事、治安案件等情况;120是医疗急救电话。

12.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。

A.最不利

B.最有利

C.较不利

D.较有利

答案:B

解析:火灾初起阶段,火势较小,燃烧范围有限,热辐射较弱,尚未形成强烈的热对流和燃烧蔓延,此时扑救火灾相对容易,是最有利的阶段。如果能及时发现并采取有效的灭火措施,就可以迅速控制火势,避免火灾扩大。

13.阻拦报火警或者谎报火警的,给予()处罚。

A.劳动教养

B.撤掉其

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档