(2025年)成人护理学生殖系统试题及答案.docxVIP

(2025年)成人护理学生殖系统试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)成人护理学生殖系统试题及答案

一、单选题(每题2分,共40分)

1.下列关于女性内生殖器的描述,正确的是()

A.阴道穹窿以后部最深

B.子宫体与子宫颈的比例在婴儿期为2:1

C.输卵管峡部是最容易发生宫外孕的部位

D.卵巢表面有腹膜覆盖

E.阔韧带是固定子宫颈位置的主要韧带

答案:A。解析:阴道穹窿分为前、后、左、右四部分,以后部最深,与直肠子宫陷凹紧密相邻,临床上可经此处穿刺或引流;子宫体与子宫颈的比例在婴儿期为1:2,成年妇女为2:1;输卵管妊娠以壶腹部最多见;卵巢表面无腹膜,由单层立方上皮覆盖,称生发上皮;主韧带是固定子宫颈位置、防止子宫下垂的主要结构,阔韧带可限制子宫向两侧倾斜。

2.月经周期为28天的妇女,其排卵时间一般在()

A.本次月经来潮后14天左右

B.下次月经来潮前14天左右

C.两次月经来潮中间

D.本次月经干净后14天左右

E.以上都不对

答案:B。解析:排卵多发生在下次月经来潮前14日左右,这是一个相对固定的时间规律。

3.雌激素的生理作用,下列哪项是错误的()

A.使子宫内膜呈分泌期变化

B.使宫颈黏液变稀薄

C.促进输卵管蠕动

D.促进第二性征发育

E.使阴道上皮细胞增生角化

答案:A。解析:雌激素使子宫内膜呈增生期变化,孕激素使子宫内膜由增生期转化为分泌期;雌激素可使宫颈黏液分泌增加,质地变稀薄,易拉成丝状;能促进输卵管肌层发育及上皮的分泌活动,并加强输卵管节律性收缩的振幅;促进第二性征发育;使阴道上皮细胞增生和角化,黏膜变厚,并增加细胞内糖原含量,使阴道维持酸性环境。

4.某妇女,28岁,平素月经规律,26-28天一次,每次持续4天,其月经第一天是10月1日,今日是10月3日,那么,她的子宫内膜变化处于()

A.月经期

B.增生期

C.分泌期

D.月经前期

E.初潮期

答案:A。解析:月经期为月经周期第1-4天,该妇女月经第一天是10月1日,10月3日处于月经期。

5.正常妊娠时,绒毛膜促性腺激素开始下降,是在末次月经后的()

A.4-6周

B.8-10周

C.12周

D.16周

E.20周

答案:C。解析:绒毛膜促性腺激素(hCG)在受精后第6日开始分泌,妊娠8-10周血清hCG浓度达高峰,持续约10日迅速下降,至妊娠中晚期血清浓度仅为峰值的10%,持续至分娩。

6.妊娠早期黑加征是指()

A.子宫增大变软

B.子宫呈前倾前屈位

C.子宫峡部极软,感觉宫颈与宫体似不相连

D.宫颈充血变软,呈紫蓝色

E.乳头及乳晕颜色加深,乳晕周围有蒙氏结节

答案:C。解析:妊娠早期,双合诊检查子宫峡部极软,感觉宫颈与宫体似不相连,称黑加征。

7.孕妇自觉胎动开始的时间是()

A.妊娠12-16周

B.妊娠18-20周

C.妊娠22-24周

D.妊娠25-26周

E.妊娠27周以上

答案:B。解析:胎动是胎儿情况良好的表现,孕妇于妊娠18-20周开始自觉胎动,胎动每小时约3-5次。

8.分娩时主要的产力是()

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.肛提肌收缩力

D.膈肌收缩力

E.圆韧带收缩力

答案:A。解析:产力包括子宫收缩力、腹肌及膈肌收缩力(统称腹压)和肛提肌收缩力,其中子宫收缩力是临产后的主要产力,贯穿于分娩全过程。

9.分娩过程中,衡量胎先露下降程度的重要标志是()

A.坐骨棘

B.坐骨结节

C.骶岬

D.耻骨联合下缘

E.骶尾关节

答案:A。解析:以胎头颅骨最低点与坐骨棘平面的关系表明胎头下降程度,坐骨棘平面是判断胎头高低的标志。

10.产妇进入第二产程的重要标志是()

A.破膜

B.产妇屏气用力

C.宫缩频而强

D.宫口开全

E.胎先露下降

答案:D。解析:第二产程又称胎儿娩出期,从宫口开全到胎儿娩出,所以宫口开全是进入第二产程的重要标志。

11.产后出血最常见的原因是()

A.子宫收缩乏力

B.胎盘胎膜残留

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

E.子宫破裂

答案:A。解析:产后出血的原因有子宫收缩乏力、胎盘因素、软产道裂伤和凝血功能障碍,其中子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因。

12.关于产褥期妇女的生理变化,下列哪项是错误的()

A.产后24小时内体温可略升高,但不超过38℃

B.产后脉搏略缓慢,约60-70次/分

C.产后1周左右子宫降至骨盆腔内

D.产后4周宫颈恢复至非孕时状态

E.产后2

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档