- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级建造师之一建机电工程实务练习题(一)及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列设备中,不属于通用设备范围的是()。
A.压缩机
B.汽轮机
C.泵
D.风机
答案:B
解析:通用设备一般包括泵、风机、压缩机等,汽轮机属于专用设备,故答案选B。
2.常用于制造锅炉、压力容器的钢材是()。
A.碳素结构钢
B.优质碳素结构钢
C.低合金结构钢
D.特殊性能低合金高强度钢
答案:C
解析:低合金结构钢具有良好的综合力学性能,常用于制造锅炉、压力容器、压力管道等,所以答案是C。
3.下列测量点中,不属于管线定位主点的是()。
A.中点
B.起点
C.终点
D.转折点
答案:A
解析:管线的起点、终点及转折点称为管道的主点,不包括中点,因此选A。
4.下列吊装方法中,()多为厂房、车间内使用,一般为单机作业,也可双机抬吊。
A.桥式起重机吊装
B.履带式起重机吊装
C.汽车式起重机吊装
D.桅杆系统吊装
答案:A
解析:桥式起重机吊装多在厂房、车间内使用,可单机作业也可双机抬吊,答案是A。
5.下列焊接工艺评定因素中,必须重新进行工艺评定的是()。
A.焊接方法变更
B.母材种类变更
C.焊接位置变更
D.工艺评定的补加因素变更
答案:A
解析:焊接方法变更必须重新进行工艺评定,母材种类变更、焊接位置变更、工艺评定的补加因素变更不一定都要重新评定,所以选A。
6.下列关于机械设备基础浇筑技术要求的说法,错误的是()。
A.一般应分层浇筑,并保证上下层之间不留施工缝
B.每层混凝土的厚度为200~300mm
C.分层浇筑时,应在下层混凝土终凝前将上层混凝土浇筑完毕
D.对于特殊部位,可采用二次浇筑法
答案:C
解析:分层浇筑时,应在下层混凝土初凝前将上层混凝土浇筑完毕,而不是终凝前,所以C选项说法错误,答案选C。
7.滑动轴承装配时,重点检查滑动轴承的()。
A.侧间隙和顶间隙
B.材质
C.热处理
D.润滑
答案:A
解析:滑动轴承装配时,重点检查侧间隙和顶间隙,答案是A。
8.下列关于成套配电装置柜体安装要求的说法,错误的是()。
A.柜体的接地应牢固、可靠,以确保安全
B.柜体安装垂直度允许偏差不应大于1.5‰
C.成列柜体拼装有误差时,应使误差集中在某一列
D.柜体安装完毕后,应使每台柜体均单独与基础型钢做接地保护连接
答案:C
解析:成列柜体拼装有误差时,应将误差分散,而不是集中在某一列,所以C选项错误,答案选C。
9.电缆敷设施工程序中,电缆敷设的紧后工序是()。
A.电缆搬运
B.绝缘测试
C.挂标志
D.质量验收
答案:B
解析:电缆敷设施工程序为电缆搬运、电缆敷设、绝缘测试、挂标志、质量验收等,所以电缆敷设的紧后工序是绝缘测试,答案选B。
10.下列关于自动化仪表线路安装要求的说法,正确的是()。
A.线路不得敷设在高温设备和管道的上方
B.线路与绝热的设备和管道之间的距离应小于200mm
C.线路应敷设在腐蚀性液体管道的下方
D.线路应敷设在潮湿场所
答案:A
解析:线路不得敷设在高温设备和管道的上方,与绝热的设备和管道之间的距离应大于200mm,不应敷设在腐蚀性液体管道的下方和潮湿场所,所以答案是A。
11.下列关于工业管道系统试验的说法,正确的是()。
A.管道系统试验包括压力试验、泄漏性试验和真空度试验等
B.压力试验可以在管道系统安装完毕后立即进行
C.泄漏性试验可结合试车一并进行
D.真空度试验在气压试验合格后进行
答案:A
解析:管道系统试验包括压力试验、泄漏性试验和真空度试验等,压力试验前要具备一定条件,不是安装完毕后立即进行,泄漏性试验应在压力试验合格后进行,真空度试验在系统联动试运转后进行,所以答案是A。
12.下列关于静置设备的金属保护层施工要求的说法,错误的是()。
A.金属保护层应紧贴绝热层,不得有脱壳、褶皱等现象
B.金属保护层的环向接缝应与纵向接缝互相垂直
C.立式设备的金属保护层应自下而上敷设
D.卧式设备的金属保护层应环向分段,纵向分块
答案:B
解析:金属保护层的环向接缝应与纵向接缝互相错开,而不是垂直,所以B选项错误,答案选B。
13.下列关于炉窑砌筑工程施工程序的说法,正确的是()。
A.静态炉窑砌筑必须在炉窑单机无负荷试运转合格并验收后进行
B.动态炉窑砌筑应在炉窑单机无负荷试运转前进行
C.炉窑砌筑工程的工序交接证明书应在施工前提供
D.炉窑砌筑完毕后即可投入使用
答案:A
解析:
您可能关注的文档
- (2025年)203一建市政实务)考试真题及参考答案(完整版).docx
- (2025年)八年级信息技术考试试题及解析答案.docx
- (2025年)电子商务师考试模拟题(附参考答案).docx
- (2025年)高级乳品检验员理论试卷B及答案.docx
- (2025年)公共基础知识真题及答案解析.docx
- (2025年)贵州教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)贵州专升本心理学模拟试题5真题试卷及答案.docx
- (2025年)国开电大建筑工程项目招投标与合同管理形成性考核册形考任务答案.docx
- (2025年)计算机二级考试题库(含答案).docx
- (2025年)驾驶员无纸化考试题及答案解析.docx
- 2025年一消《综合能力》考试真题及答案解析.docx
- 2025年医保知识考试题库及答案医保政策调整与实际.docx
- 2025年医保知识考试题库及答案医保政策调整与医疗行业国际化试题.docx
- 2025年云南省农村信用社招聘考试真题及答案.docx
- 2025年孕产妇高危妊娠管理培训试题及答案.docx
- 2025年浙江会计电算化会计从业资格考试题库及答案.docx
- 2025年执业药师之《西药学专业一》练习题(考点提分)附答案详解.docx
- 2025年中级经济师模拟题库及答案.docx
- 2025年中级社工考试《社会工作法规与政策》真题及答案解析.docx
- 2025年中小学教师资格证考试《中学综合素质》全真模拟试卷及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)