- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年云南省农村信用社招聘考试练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.金融市场最基本的功能是()。
A.资金融通B.风险分散C.价格发现D.资源配置
答案:A。金融市场最基本的功能就是实现资金的融通,将资金从盈余者转移到短缺者手中,其他功能都是在此基础上衍生出来的。风险分散是通过投资组合等方式降低风险;价格发现是确定金融资产的价格;资源配置是引导资金流向更有效率的部门。
2.下列属于商业银行中间业务的是()。
A.贷款业务B.存款业务C.结算业务D.发行金融债券
答案:C。结算业务是商业银行不构成表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,属于中间业务。贷款业务是资产业务,存款业务是负债业务,发行金融债券也是负债业务的一种。
3.当市场利率上升时,债券价格()。
A.上升B.下降C.不变D.不确定
答案:B。债券价格与市场利率呈反向变动关系。当市场利率上升时,新发行债券的利率也会提高,使得原来已发行债券的相对吸引力下降,投资者会更倾向于购买新债券,从而导致原来债券的价格下降。
4.以下不属于货币政策工具的是()。
A.法定存款准备金率B.再贴现政策C.税收政策D.公开市场业务
答案:C。税收政策属于财政政策工具,而法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务是货币政策的三大传统工具。法定存款准备金率影响商业银行的可贷资金量;再贴现政策影响商业银行的融资成本;公开市场业务则通过买卖有价证券调节货币供应量。
5.企业财务报表中,反映企业在某一特定日期财务状况的报表是()。
A.利润表B.现金流量表C.资产负债表D.所有者权益变动表
答案:C。资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的报表,它展示了企业的资产、负债和所有者权益的情况。利润表反映企业在一定会计期间的经营成果;现金流量表反映企业在一定会计期间现金和现金等价物流入和流出的情况;所有者权益变动表反映构成所有者权益的各组成部分当期的增减变动情况。
6.下列不属于金融衍生工具的是()。
A.期货B.期权C.债券D.互换
答案:C。债券是一种基础金融工具,而期货、期权和互换都属于金融衍生工具。金融衍生工具是在基础金融工具的基础上派生出来的,其价值取决于基础金融工具的价格变动。
7.信用的基本特征是()。
A.无条件的价值单方面让渡B.以偿还为条件的价值单方面转移
C.无偿的赠与或援助D.平等的价值交换
答案:B。信用是一种借贷行为,是以偿还为条件的价值单方面转移。它不同于无偿的赠与或援助,也不是平等的价值交换,而是在一定期限后需要偿还本金和利息。
8.我国人民币汇率采用的标价方法是()。
A.直接标价法B.间接标价法C.美元标价法D.综合标价法
答案:A。我国人民币汇率采用直接标价法,即以一定单位的外国货币为标准,折算成若干单位的本国货币。间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,折算成若干单位的外国货币。美元标价法是以美元为标准来表示各国货币的价格。
9.商业银行的核心资本不包括()。
A.实收资本B.资本公积C.盈余公积D.次级债券
答案:D。商业银行的核心资本包括实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润和少数股权等。次级债券属于附属资本,不属于核心资本。
10.下列关于金融监管的说法,错误的是()。
A.金融监管的目的是维护金融稳定
B.金融监管可以减少金融机构的道德风险
C.金融监管可以完全消除金融风险
D.金融监管可以保护投资者和存款人的利益
答案:C。金融监管的目的是维护金融稳定、减少金融机构的道德风险、保护投资者和存款人的利益等。但是,金融监管并不能完全消除金融风险,因为金融市场本身存在不确定性和复杂性,只能通过监管措施来降低风险的发生概率和影响程度。
11.企业财务管理的目标是()。
A.利润最大化B.股东财富最大化C.企业价值最大化D.以上都是
答案:D。在不同的情况下,企业财务管理有不同的目标表述。利润最大化强调企业在一定时期内获得的利润最多;股东财富最大化侧重于股东利益的最大化;企业价值最大化考虑了企业的长期发展和所有利益相关者的利益。在实际中,这些目标都有其合理性和局限性。
12.下列属于商业银行资产业务的是()。
A.同业拆借B.吸收存款C.贷款业务D.发行金融债券
答案:C。贷款业务是商业银行最重要的资产业务,通过发放贷款获取利息收入。同业拆借是商业银行的短期资金融通业务,属于负债业务;吸收存款是负债业务;发行金融债券也是负债业务。
您可能关注的文档
- (2025年)203一建市政实务)考试真题及参考答案(完整版).docx
- (2025年)八年级信息技术考试试题及解析答案.docx
- (2025年)电子商务师考试模拟题(附参考答案).docx
- (2025年)高级乳品检验员理论试卷B及答案.docx
- (2025年)公共基础知识真题及答案解析.docx
- (2025年)贵州教师招聘真题及答案.docx
- (2025年)贵州专升本心理学模拟试题5真题试卷及答案.docx
- (2025年)国开电大建筑工程项目招投标与合同管理形成性考核册形考任务答案.docx
- (2025年)计算机二级考试题库(含答案).docx
- (2025年)驾驶员无纸化考试题及答案解析.docx
- 2025年孕产妇高危妊娠管理培训试题及答案.docx
- 2025年浙江会计电算化会计从业资格考试题库及答案.docx
- 2025年执业药师之《西药学专业一》练习题(考点提分)附答案详解.docx
- 2025年中级经济师模拟题库及答案.docx
- 2025年中级社工考试《社会工作法规与政策》真题及答案解析.docx
- 2025年中小学教师资格证考试《中学综合素质》全真模拟试卷及答案.docx
- 2025年中小学音乐教师招聘考试专业知识模拟试题及答案.docx
- 2025年中学教师资格证考试《教育学》模拟卷及答案解析.docx
- 2025年注册会计师《会计》考试真题及答案.docx
- 2025年注册会计师财务成本管理考试真题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)