- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工程测量模考试题(含参考答案解析)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.大地水准面是通过()的水准面。
A.赤道B.地球椭球面C.平均海水面D.中央子午线
答案:C
解析:大地水准面是指与平均海水面重合并向大陆、岛屿延伸而形成的闭合曲面,它是测量工作的基准面。所以答案选C。
2.1:500比例尺地形图的比例尺精度是()。
A.0.05mB.0.1mC.0.5mD.5m
答案:C
解析:比例尺精度是指地形图上0.1mm所代表的实地水平距离。对于1:500的比例尺,0.1mm×500=50mm=0.05m,所以答案选C。
3.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()。
A.A点比B点高B.A点比B点低
C.A点与B点可能同高D.A、B点的高低取决于仪器高度
答案:A
解析:后视读数小于前视读数时,后视点高于前视点。本题中A尺读数1.213m小于B尺读数1.401m,所以A点比B点高,答案选A。
4.用经纬仪观测水平角时,采用盘左、盘右取平均的方法可以消除()的影响。
A.视准轴误差B.横轴误差
C.照准部偏心差D.以上都可以
答案:D
解析:视准轴误差、横轴误差和照准部偏心差都可以通过盘左、盘右取平均的方法来消除。所以答案选D。
5.直线定向中,标准方向有三种,下面选项中()不是标准方向。
A.真子午线方向B.磁子午线方向
C.坐标纵轴方向D.参考椭球面方向
答案:D
解析:标准方向有真子午线方向、磁子午线方向和坐标纵轴方向,参考椭球面方向不是标准方向,答案选D。
6.等高线的平距越小,表示()。
A.地面坡度越缓B.地面坡度越陡
C.地面坡度不变D.与坡度无关
答案:B
解析:等高线平距是指相邻等高线之间的水平距离。等高线平距越小,说明地面坡度越陡;平距越大,地面坡度越缓。所以答案选B。
7.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()。
A.轴系名称不同B.象限排列顺序不同
C.原点位置不同D.以上都是
答案:D
解析:测量平面直角坐标系与数学直角坐标系轴系名称不同(测量中x轴为纵轴,y轴为横轴;数学中反之),象限排列顺序不同(测量是顺时针,数学是逆时针),原点位置也不同(测量原点可任意假定),所以答案选D。
8.已知A点高程$H_A=72.445m$,高差$h_{AB}=2.324m$,则B点的高程$H_B$为()。
A.74.769mB.70.121m
C.74.769mD.70.121m
答案:A
解析:$H_B=H_A+h_{AB}=72.445+2.324=74.769m$,所以答案选A。
9.用钢尺丈量两段距离,第一段长1500m,第二段长1300m,中误差均为±22mm,两段距离的精度()。
A.第一段高B.第二段高
C.相同D.无法比较
答案:B
解析:衡量精度用相对误差,相对误差$K=\frac{m}{D}$(m为中误差,D为观测值)。第一段相对误差$K_1=\frac{22}{1500000}\approx\frac{1}{68182}$;第二段相对误差$K_2=\frac{22}{1300000}\approx\frac{1}{59091}$,相对误差越小精度越高,所以第二段精度高,答案选B。
10.水准路线高差闭合差的分配原则是()。
A.反号按距离成比例分配B.同号按距离成比例分配
C.反号按高差成比例分配D.同号按高差成比例分配
答案:A
解析:水准路线高差闭合差的分配原则是反号按距离成比例分配,当各测段水准路线的测站数大致相等时,也可反号按测站数成比例分配。所以答案选A。
11.全站仪测量水平角时,度盘是()。
A.光学度盘B.电子度盘
C.游标度盘D.机械度盘
答案:B
解析:全站仪采用电子度盘来测量角度,所以答案选B。
12.地形图上相邻两条等高线的高差称为()。
A.等高距B.等高线平距
C.基本等高距D.相对高差
答案:A
解析:地形图上相邻两条等高线的高差称为等高距,所以答案选A。
13.坐标方位角的取值范围是()。
A.0°~90°B.0°~180°
C.0°~270°D.0°~360°
答案:D
解析:坐标方位角是从坐标纵轴北端起,顺时针量到直线的夹角,取值范围是0°~360°,所以
您可能关注的文档
最近下载
- 党务工作者应知应会问答.pdf VIP
- 校服供货服务方案.docx VIP
- 2020部编版六年级下册语文(全册)同步练习及答案 精编版.pdf VIP
- 高一上学期统编版历史必修中外历史纲要(上)期中复习中国古代史专题练习.docx VIP
- 2022年人教版八年级下册英语 Unit 8 Have you read Treasure Island yet 单元教案 .pdf
- 2.3.1喀斯特地貌 高中地理湘教版必修一.pptx VIP
- YB∕T 4968-2021 冷轧钢带单位产品能源消耗限额.docx VIP
- 硬笔书法系列《硬笔书法指导》.ppt VIP
- 部编版小学六年级语文下册同步练习.pdf VIP
- 上班族心理健康课件最新完整版本.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)