工程测量员中级复习题(含答案).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工程测量员中级复习题(含答案)

一、单选题

1.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()。

A.A点比B点高

B.A点比B点低

C.A点与B点等高

D.A、B点高低无法比较

答案:A。后视读数小于前视读数,说明后视点比前视点高,即A点比B点高。

2.用经纬仪观测水平角时,采用盘左、盘右取平均的方法可以消除()的影响。

A.视准轴误差

B.横轴误差

C.照准部偏心差

D.以上都对

答案:D。视准轴误差、横轴误差、照准部偏心差都可以通过盘左、盘右取平均的方法来消除。

3.钢尺量距时,量得倾斜距离为123.456m,直线两端高差为1.987m,则倾斜改正数为()m。

A.0.016

B.0.016

C.0.032

D.0.032

答案:A。倾斜改正数计算公式为$\Deltal_{h}=\frac{h^{2}}{2l}$,代入数据$h=1.987m$,$l=123.456m$,可得$\Deltal_{h}=\frac{1.987^{2}}{2\times123.456}\approx0.016m$。

4.高斯投影属于()。

A.等面积投影

B.等距离投影

C.等角投影

D.任意投影

答案:C。高斯投影是等角投影,即投影前后角度保持不变。

5.已知直线AB的坐标方位角为186°,则直线BA的坐标方位角为()。

A.96°

B.276°

C.6°

D.174°

答案:C。直线BA的坐标方位角$\alpha_{BA}=\alpha_{AB}\pm180^{\circ}$,因为$\alpha_{AB}=186^{\circ}$,所以$\alpha_{BA}=186^{\circ}180^{\circ}=6^{\circ}$。

二、多选题

1.测量工作的基本原则是()。

A.从整体到局部

B.由高级到低级

C.先控制后碎部

D.步步有检核

答案:ABCD。这四个原则是测量工作中必须遵循的基本原则,确保测量工作的准确性和可靠性。

2.水准测量中,使前后视距大致相等,可以消除或减弱()。

A.水准管轴不平行于视准轴的误差

B.地球曲率的影响

C.大气折光的影响

D.估读误差

答案:ABC。前后视距大致相等可以消除或减弱水准管轴不平行于视准轴的误差、地球曲率和大气折光的影响,但不能消除估读误差。

3.下列关于角度测量的说法,正确的有()。

A.水平角观测时,照准不同方向的目标,应旋转照准部

B.竖直角观测时,照准不同方向的目标,应旋转望远镜

C.水平角观测时,用盘左、盘右观测可以消除横轴误差

D.竖直角观测时,用盘左、盘右观测可以消除竖盘指标差

答案:ABCD。这些说法都是角度测量中的基本操作和误差消除方法。

4.地形图的分幅方法有()。

A.梯形分幅

B.矩形分幅

C.正方形分幅

D.圆形分幅

答案:ABC。地形图常用的分幅方法有梯形分幅和矩形分幅(包括正方形分幅),没有圆形分幅。

5.测量误差按其性质可分为()。

A.中误差

B.系统误差

C.偶然误差

D.相对误差

答案:BC。测量误差按性质分为系统误差和偶然误差,中误差和相对误差是衡量测量精度的指标。

三、判断题

1.水准测量中,转点的作用是传递高程。()

答案:正确。转点在水准测量中起到传递高程的作用,将已知点的高程传递到未知点。

2.经纬仪测量水平角时,照准不同方向的目标,应旋转照准部。()

答案:正确。照准不同方向目标时,通过旋转照准部来实现。

3.钢尺量距的成果需要进行尺长改正、温度改正和倾斜改正。()

答案:正确。为了提高钢尺量距的精度,需要对测量成果进行这三项改正。

4.高斯平面直角坐标系中,中央子午线的投影为纵轴(X轴)。()

答案:正确。在高斯平面直角坐标系中,中央子午线投影为纵轴(X轴),赤道投影为横轴(Y轴)。

5.地形图上相邻两条等高线的高差称为等高距。()

答案:正确。等高距是地形图上相邻两条等高线的高差,它反映了地形的起伏程度。

四、简答题

1.简述水准测量的原理。

水准测量的原理是利用水准仪提供的水平视线,读取竖立于两点上的水准尺读数,来测定两点间的高差,然后根据已知点高程,推算出未知点的高程。设A为已知点,B为未知点,在A、B两点上分别竖立水准尺,水准仪安置在A、B两点之间,利用水准仪的水平视线分别读取A点水准尺读数$a$(后视读数)和B点水准尺读数$b$(前视读数),则A、B两点间高差$h_{AB}=ab$。若已知A点高

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档