工程测量员中级习题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

工程测量员中级习题库及答案

一、单选题

1.水准测量中,设A为后视点,B为前视点,A尺读数为1.213m,B尺读数为1.401m,则()。

A.A点比B点高

B.A点比B点低

C.A点与B点等高

D.A、B点高低无法比较

答案:A

解析:后视读数小于前视读数时,后视点比前视点高。本题中A尺读数1.213m小于B尺读数1.401m,所以A点比B点高。

2.用经纬仪观测水平角时,采用盘左、盘右取平均的方法可以消除()的影响。

A.视准轴误差

B.横轴误差

C.照准部偏心差

D.以上都对

答案:D

解析:视准轴误差、横轴误差和照准部偏心差都可以通过盘左、盘右取平均的方法来消除。

3.衡量一组观测值的精度的指标是()。

A.中误差

B.相对误差

C.极限误差

D.容许误差

答案:A

解析:中误差是衡量一组观测值精度的常用指标,它反映了观测值的离散程度。

4.高斯投影属于()。

A.等面积投影

B.等距离投影

C.等角投影

D.任意投影

答案:C

解析:高斯投影是一种等角投影,它保证了角度不变形。

5.已知A点高程$H_A=62.118m$,水准仪观测A点标尺的读数$a=1.345m$,则仪器视线高程为()m。

A.60.773

B.63.463

C.62.118

D.以上都不对

答案:B

解析:仪器视线高程$H=H_A+a=62.118+1.345=63.463m$。

6.1:500比例尺地形图的比例尺精度是()。

A.0.05m

B.0.1m

C.0.5m

D.5m

答案:C

解析:比例尺精度是指地形图上0.1mm所代表的实地水平距离,$0.1mm×500=0.05m×10=0.5m$。

7.用全站仪进行坐标测量时,需要设置的参数不包括()。

A.测站坐标

B.后视点坐标

C.仪器高

D.棱镜高

答案:无(本题无正确答案,全站仪进行坐标测量时测站坐标、后视点坐标、仪器高、棱镜高都需要设置)

解析:在进行坐标测量时,需要设置测站坐标确定测量的起始位置,后视点坐标用于定向,仪器高和棱镜高用于准确计算目标点的高程和坐标。

8.地形图上相邻两条等高线的高差称为()。

A.等高距

B.等高线平距

C.基本等高距

D.助曲线

答案:A

解析:等高距是指地形图上相邻两条等高线的高差。

9.水准路线高差闭合差的分配原则是()。

A.与距离或测站数成反比反号分配

B.与距离或测站数成正比反号分配

C.平均分配

D.随机分配

答案:B

解析:水准路线高差闭合差一般按与距离或测站数成正比反号分配到各测段的高差中。

10.测量平面直角坐标系与数学直角坐标系的主要区别是()。

A.轴系名称不同

B.象限排列顺序不同

C.原点位置不同

D.以上都是

答案:D

解析:测量平面直角坐标系与数学直角坐标系轴系名称不同(测量中x轴为纵轴,y轴为横轴;数学中相反),象限排列顺序不同(测量是顺时针,数学是逆时针),原点位置也可不同。

二、多选题

1.测量工作的基本原则是()。

A.从整体到局部

B.先控制后碎部

C.由高级到低级

D.步步有检核

答案:ABCD

解析:测量工作应遵循从整体到局部、先控制后碎部、由高级到低级的原则,并且步步有检核以保证测量成果的准确性。

2.水准测量中,产生视差的原因是()。

A.目标成像与十字丝分划板平面不重合

B.仪器轴系未满足几何条件

C.人的视力不好

D.调焦不正确

答案:AD

解析:视差是由于目标成像与十字丝分划板平面不重合,主要是调焦不正确导致的。

3.下列误差中,属于系统误差的有()。

A.钢尺的名义长度与实际长度不符

B.水准管轴不平行于视准轴

C.照准误差

D.钢尺的温度变化

答案:AB

解析:系统误差是指在相同观测条件下,对某一量进行一系列观测,误差的大小和符号保持不变或按一定规律变化的误差。钢尺名义长度与实际长度不符、水准管轴不平行于视准轴都属于系统误差;照准误差属于偶然误差,钢尺温度变化引起的误差属于偶然误差。

4.地形图的分幅方法有()。

A.梯形分幅

B.矩形分幅

C.正方形分幅

D.圆形分幅

答案:ABC

解析:地形图分幅方法主要有梯形分幅和矩形分幅(包括正方形分幅),没有圆形分幅。

5.全站仪可以测量()。

A.水平角

B.竖直角

C.距离

D.高差

答案:ABCD

解析:全站仪是一种集测角、测距、测高差功能于一体的测量仪器,可以测量水平角、竖直角、距离和高差。

6.等高线的特性有()

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档