珠宝鉴定技术试题及答案.docxVIP

珠宝鉴定技术试题及答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

珠宝鉴定技术试题及答案

1.以下哪种宝石硬度最高()

A.钻石

B.红宝石

C.蓝宝石

D.祖母绿

答案:A

2.鉴定钻石的主要方法是()

A.观察颜色

B.测试硬度

C.用热导仪检测

D.查看内含物

答案:C

3.天然珍珠与养殖珍珠的主要区别在于()

A.形状

B.光泽

C.内部结构

D.颜色

答案:C

4.翡翠的主要组成矿物是()

A.硬玉

B.软玉

C.石英

D.长石

答案:A

5.红宝石和蓝宝石的主要成分是()

A.氧化铝

B.氧化硅

C.氧化镁

D.氧化钙

答案:A

6.以下哪种宝石具有典型的“猫眼效应”()

A.碧玺

B.海蓝宝石

C.金绿宝石

D.托帕石

答案:C

7.鉴定宝石的折射率通常使用()

A.分光镜

B.折射仪

C.显微镜

D.硬度笔

答案:B

8.钻石的颜色分级中,颜色越白()

A.价值越高

B.价值越低

C.与价值无关

D.价值先高后低

答案:A

9.翡翠的“水头”指的是()

A.透明度

B.颜色

C.硬度

D.重量

答案:A

10.珍珠的光泽属于()

A.玻璃光泽

B.油脂光泽

C.珍珠光泽

D.金刚光泽

答案:C

11.以下哪种宝石常含有包裹体()

A.合成宝石

B.天然宝石

C.人造宝石

D.再造宝石

答案:B

12.红宝石的颜色主要是由()致色。

A.铁

B.铬

C.锰

D.钴

答案:B

13.蓝宝石除了蓝色外,还有其他颜色,其中价值较高的是()

A.黄色

B.绿色

C.粉色

D.无色

答案:C

14.祖母绿的颜色是由()元素致色。

A.铁

B.铬

C.镍

D.铜

答案:B

15.碧玺具有()

A.热电性

B.磁性

C.放射性

D.导电性

答案:A

16.托帕石的颜色丰富,其中最常见的是()

A.蓝色

B.黄色

C.粉色

D.无色

答案:B

17.橄榄石的颜色通常为()

A.绿色

B.黄色

C.蓝色

D.红色

答案:A

18.月光石具有()

A.月光效应

B.星光效应

C.猫眼效应

D.变色效应

答案:A

19.琥珀属于()

A.有机宝石

B.无机宝石

C.人造宝石

D.合成宝石

答案:A

20.珊瑚是()

A.植物化石

B.动物骨骼化石

C.动物分泌物

D.矿物集合体

答案:C

1.常见的宝石鉴定仪器有()

A.折射仪

B.分光镜

C.显微镜

D.硬度笔

答案:ABCD

2.钻石的鉴定特征包括()

A.高硬度

B.强色散

C.热导性好

D.八面体解理

答案:ABC

3.翡翠的质量评价因素有()

A.颜色

B.透明度

C.质地

D.净度

答案:ABCD

4.珍珠的养殖方法有()

A.插核养殖

B.游离珍珠养殖

C.细胞小片移植养殖

D.天然养殖

答案:ABC

5.红宝石和蓝宝石的优化处理方法有()

A.热处理

B.充填处理

C.扩散处理

D.辐照处理

答案:ABCD

6.碧玺的颜色种类有()

A.红色

B.绿色

C.蓝色

D.多色性

答案:ABCD

7.托帕石的优化处理方法有()

A.热处理

B.辐照处理

C.扩散处理

D.充填处理

答案:AB

8.祖母绿的鉴定要点包括()

A.颜色

B.包裹体

C.折射率

D.硬度

答案:ABC

9.天然宝石与合成宝石的区别在于()

A.生长环境

B.内部结构

C.物理性质

D.价值

答案:ABC

10.宝石鉴定的流程包括()

A.观察外观

B.测试物理性质

C.分析内部结构

D.出具鉴定报告

答案:ABCD

1.所有宝石都具有相同的硬度。()

答案:×

2.钻石是最硬的物质,不会被任何物质划伤。()

答案:×

3.珍珠的颜色只有白色。()

答案:×

4.翡翠的颜色越鲜艳,价值越高。()

答案:×

5.红宝石和蓝宝石的化学组成相同。()

答案:√

6.碧玺具有压电性和热电性。()

答案:√

7.托帕石经过辐照处理后颜色会更稳定。()

答案:×

8.祖母绿的包裹体都是天然形成的。()

答案:×

9.天然宝石一定比合成宝石价值高。()

答案:×

10.宝石鉴定只能由专业机构进行,个人无法鉴定。()

答案:×

1.宝石鉴定的主要依据包括宝石的()、物理性质和内部结构等。

答案:化学成分

2.钻石的切工等级分为()、很好、好、一般、差。

答案:理想

3.翡翠的透明度可分为()、亚透明、半透明、微透明、不透明。

答案:透明

4.珍珠的形成过程包括()、珍珠质

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档