- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
仪表选型专员《仪表选型(自动化仪表)》2024-2025学年第一学期阶段测试试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种仪表适用于测量高粘度液体的流量?()
A.电磁流量计B.涡街流量计C.椭圆齿轮流量计D.超声波流量计
答案:C
解析:椭圆齿轮流量计适用于高粘度液体流量测量,它通过齿轮的啮合转动来计量流量。
2.测量压力的仪表,其精度等级为0.5级,表示该仪表的最大允许误差为()。
A.±0.5%B.±0.5C.0.5D.5%
答案:A
解析:精度等级表示仪表测量结果的最大允许误差占仪表量程的百分数。
3.热电偶的工作原理是基于()。
A.热电效应B.热阻效应C.热磁效应D.霍尔效应
答案:A
解析:热电偶利用热电效应将温度变化转换为电势变化来测量温度。
4.以下哪种温度传感器的响应速度最快?()
A.热电偶B.热电阻C.热敏电阻D.半导体温度计
答案:A
解析:热电偶响应速度快,能快速检测温度变化。
5.用于测量液位的仪表,当液位变化范围较大时,宜选用()。
A.差压式液位计B.浮筒液位计C.电容式液位计D.超声波液位计
答案:D
解析:超声波液位计适用于液位变化范围大的场合,通过超声波反射测量液位。
6.流量测量中,节流装置的作用是()。
A.测量流量B.产生差压信号C.调节流量D.防止流体倒流
答案:B
解析:节流装置通过流体节流产生差压信号来反映流量大小。
7.以下哪种仪表属于物位仪表?()
A.压力变送器B.温度控制器C.液位计D.流量积算仪
答案:C
解析:液位计是用于测量液位的物位仪表。
8.自动化仪表的信号传输方式中,()抗干扰能力最强。
A.模拟信号传输B.数字信号传输C.无线传输D.光纤传输
答案:D
解析:光纤传输具有很强的抗干扰能力。
9.选择仪表时,首先要考虑的因素是()。
A.精度B.可靠性C.测量范围D.价格
答案:C
解析:测量范围要满足实际测量需求,是首先要考虑的因素。
10.以下哪种仪表可用于测量气体的成分?()
A.气相色谱仪B.压力传感器C.温度传感器D.流量仪表
答案:A
解析:气相色谱仪用于分析气体成分。
11.电动执行器的输入信号通常为()。
A.4-20mAB.0-10VC.220VACD.380VAC
答案:A
解析:电动执行器常用4-20mA信号作为输入。
12.智能仪表与传统仪表相比,最大的优势在于()。
A.精度高B.功能强大C.价格低D.体积小
答案:B
解析:智能仪表功能丰富,可实现多种复杂功能。
13.测量腐蚀性介质的压力时,应选用()。
A.不锈钢压力表B.隔膜压力表C.普通压力表D.真空压力表
答案:B
解析:隔膜压力表可防止腐蚀性介质与仪表接触。
14.以下哪种流量计属于速度式流量计?()
A.孔板流量计B.涡轮流量计C.质量流量计D.V锥流量计
答案:B
解析:涡轮流量计通过检测流体中涡轮的转速来测量流量,属于速度式流量计。
15.仪表的防护等级IP30表示()。
A.防尘等级为3,防水等级为0B.防尘等级为0,防水等级为3
C.防尘等级为3,防水等级为3D.防尘等级为0,防水等级为0
答案:A
解析:IP3X表示能防护直径大于等于2.5mm的固体异物进入,0表示无防护水的能力。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.以下哪些仪表可用于流量测量?()
A.电磁流量计B.涡街流量计C.超声波流量计D.转子流量计
答案:ABCD
解析:这些仪表都可用于不同工况下的流量测量。
2.温度测量仪表的类型有()。
A.热电偶B.热电阻C.双金属温度计D.红外温度计
答案:ABCD
解析:这些都是常见的温度测量仪表。
3.选择压力仪表时,需要考虑的因素有()。
A.测量范围B.精度等级C.介质特性D.安装方式
答案:ABCD
解析:这些因素都会影响压力仪表的选择。
4.以下属于自动化仪表控制系统组成部分的有()。
A.检测元件B.控制器C.执行器D.显示仪表
答案:ABCD
解析:它们共同构成自动化仪表控制系统。
5.仪表选型时,要遵循的原则有()。
A.满足工艺要求B.可靠性高C.经济合理D
您可能关注的文档
- 烟草电气员《卷烟设备供电(专业应用)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草电气(实用理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 烟草电气助理《烟草规范(实操理论)》2024-2025学年秋季综合试卷及答案.doc
- 验收工程师《验收标准(实操理论)》2024-2025学年秋季专项试卷及答案.doc
- 验证工程师《效果验证(实操理论)》2024-2025学年秋季期中试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金电气技术(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金规范(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气工程师《冶金技术(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 冶金电气员《冶炼供电(专业理论)》2024-2025学年春季专项试卷及答案.doc
- 冶金电气助理《冶金电气(理论核心)》2024-2025学年春季综合试卷及答案.doc
- 仪表选型专员《仪表选型方法(自动化仪表)》2024-2025学年第一学期结业测试试卷及答案.doc
- 仪表主管工程师《电力自动化仿真(仿真技术)》2024-2025学年春季学期综合试卷及答案.doc
- 仪表助理《电力自动化分析(分析应用)》2024-2025学年春季学期综合试卷及答案.doc
- 仪表专员《仪表管理(仪表管理)》2024-2025学年第一学期阶段测试试卷及答案.doc
- 仪表专员《仪表技术管理应用(技术管理)》2024-2025学年第二学期阶段测试试卷及答案.doc
- 仪表专员《仪表技术设计管理(技术设计)》2024-2025学年第二学期阶段测试试卷及答案.doc
- 仪表专员《仪表设计管理技术(设计管理)》2024-2025学年第二学期阶段测试试卷及答案.doc
- 仪表总监《电力自动化标准(标准技术)》2024-2025学年春季学期期中试卷及答案.doc
- 异步电机设计工程师《异步电机设计规范(异步电机)》2024-2025学年春夏学期期末试卷及答案.doc
- 异步电机设计专员《异步电机设计(异步电机)》2024-2025学年秋冬学期模拟测试试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)