关节外科VTE理论考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

关节外科VTE理论考试试题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.深静脉血栓形成(DVT)最常见于()

A.上肢深静脉

B.上腔静脉

C.下腔静脉

D.下肢深静脉

答案:D。下肢深静脉是DVT最常见的部位,这是因为下肢静脉回流相对缓慢,且受重力影响,血液易淤滞,同时下肢活动时肌肉对静脉的挤压作用在某些情况下(如制动)会减弱,增加了血栓形成的风险。

2.以下哪项不是VTE形成的三大因素()

A.静脉壁损伤

B.血流缓慢

C.血小板增多

D.血液高凝状态

答案:C。VTE形成的三大经典因素为静脉壁损伤、血流缓慢和血液高凝状态,血小板增多并不是VTE形成的三大主要因素。

3.关节置换术后发生DVT的高危时间是()

A.术后12天

B.术后23天

C.术后35天

D.术后57天

答案:C。关节置换术后35天是发生DVT的高危时间,此时手术创伤反应、患者活动减少等因素共同作用,使得血液处于高凝状态且血流缓慢,容易形成血栓。

4.诊断DVT的“金标准”是()

A.超声检查

B.静脉造影

C.CT静脉成像

D.磁共振静脉成像

答案:B。静脉造影可以直接显示静脉内的情况,能准确判断有无血栓形成及血栓的部位、范围等,是诊断DVT的“金标准”,但它属于有创检查。

5.预防VTE最基本的措施是()

A.药物预防

B.物理预防

C.早期活动

D.抬高患肢

答案:C。早期活动可以促进血液循环,减少血流淤滞,是预防VTE最基本且重要的措施。药物预防和物理预防是在早期活动基础上的进一步预防手段,抬高患肢也是辅助措施之一。

6.以下哪种药物不属于抗凝药物()

A.阿司匹林

B.低分子肝素

C.华法林

D.利伐沙班

答案:A。阿司匹林主要是抗血小板聚集药物,不是抗凝药物。低分子肝素、华法林、利伐沙班都属于抗凝药物,通过不同机制抑制血液凝固。

7.对于关节外科术后患者,使用低分子肝素预防VTE时,一般使用时间为()

A.35天

B.57天

C.710天

D.1014天

答案:D。关节外科术后患者使用低分子肝素预防VTE一般使用1014天,以降低术后DVT发生的风险。

8.发生肺栓塞(PE)时,最常见的症状是()

A.胸痛

B.咯血

C.呼吸困难

D.咳嗽

答案:C。呼吸困难是PE最常见的症状,是由于肺动脉堵塞导致肺通气/血流比例失调,气体交换障碍引起。胸痛、咯血、咳嗽等也可能出现,但相对呼吸困难来说不是最常见的。

9.以下哪项不是物理预防VTE的方法()

A.梯度压力弹力袜

B.间歇充气加压装置

C.足底静脉泵

D.双氯芬酸钠

答案:D。双氯芬酸钠是一种非甾体抗炎药,主要用于抗炎、止痛,不是物理预防VTE的方法。梯度压力弹力袜、间歇充气加压装置、足底静脉泵通过外部压力促进静脉回流,减少血液淤滞,属于物理预防措施。

10.关节外科患者进行VTE风险评估常用的量表是()

A.Caprini风险评估模型

B.Wells评分

C.改良Rankin量表

D.Hamilton抑郁量表

答案:A。Caprini风险评估模型常用于关节外科等外科手术患者的VTE风险评估,能根据患者的多种因素进行综合评分,判断其发生VTE的风险程度。Wells评分主要用于疑似PE患者的评估;改良Rankin量表用于评估脑卒中患者的残障程度;Hamilton抑郁量表用于评估抑郁程度。

11.当患者发生DVT时,患肢应()

A.按摩

B.热敷

C.制动

D.剧烈活动

答案:C。当患者发生DVT时,患肢应制动,避免血栓脱落导致PE。按摩、热敷可能会导致血栓松动脱落,剧烈活动也会增加血栓脱落的风险。

12.以下关于VTE预防的说法,错误的是()

A.所有关节外科手术患者都需要进行VTE预防

B.预防VTE时应权衡出血和血栓形成的风险

C.药物预防和物理预防可以联合使用

D.术后患者尽早下地活动就不需要其他预防措施了

答案:D。虽然早期活动是预防VTE的重要措施,但仅靠早期活动不能完全替代其他预防措施。所有关节外科手术患者都存在一定的VTE风险,都需要进行相应的预防;预防时要综合考虑出血和血栓形成的风险;药物预防和物理预防联合使用可以提高预防效果。

13.诊断PE的重要检查手段是()

A.心电图

B.胸部X线

C.肺动脉CT血管造影(CTPA)

D.心脏超声

答案:C。肺动脉CT血管造影(CTPA)

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档