广东云浮高二历史期末试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

广东云浮高二历史期末试题及答案

一、选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.西周时期,周王对墓葬用品的规定严格,如用鼎制度就明确规定为“天子九鼎,诸侯七鼎,大夫五鼎,元士三鼎或一鼎”。材料反映的本质问题是()

A.西周社会呈现等级森严的特征

B.西周社会的腐败现象严重

C.西周手工业中冶铜业十分落后

D.西周各地经济发展不平衡

答案:A

解析:鼎是西周时期表示身份等级的重要礼器,周王对不同等级的人使用鼎的数量有严格规定,这体现了西周社会等级森严的特征。B选项材料未体现腐败现象;C选项西周青铜铸造业发达;D选项与材料内容无关。

2.秦朝统一后,在全国推行郡县制。郡县长官的产生方式主要是()

A.世袭

B.中央任命

C.科举选拔

D.地方推荐

答案:B

解析:秦朝郡县制下,郡县长官都由皇帝直接任免,不得世袭。世袭是分封制下官员产生的方式;科举制始于隋朝;地方推荐是汉代察举制的方式。所以选B。

3.汉武帝为加强中央集权,在思想方面采取的措施是()

A.提倡法治

B.实行“罢黜百家,独尊儒术”

C.焚书坑儒

D.推行郡县制

答案:B

解析:汉武帝接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家学说立为正统思想,使儒家忠君守礼的思想成为大一统政权的精神支柱,加强了中央集权。A选项提倡法治是法家思想;C选项焚书坑儒是秦始皇的措施;D选项推行郡县制是秦朝加强中央集权的地方行政制度。

4.唐太宗曾说:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”被唐太宗誉为“镜子”的著名谏臣是()

A.房玄龄

B.杜如晦

C.姚崇

D.魏征

答案:D

解析:魏征敢于直言,前后进谏200多次,深受唐太宗的赏识,被唐太宗誉为可以知得失的“镜子”。房玄龄和杜如晦是唐太宗时期的宰相,有“房谋杜断”之称;姚崇是唐玄宗时期的宰相。

5.北宋时期,四川地区出现了世界上最早的纸币()

A.银票

B.法币

C.交子

D.会子

答案:C

解析:北宋前期,四川地区商业十分繁荣,出现了世界上最早的纸币“交子”。银票是明清时期的一种信用货币;法币是国民党统治时期的货币;会子是南宋时期发行的纸币。

6.元朝时,为加强对全国的统治,建立了行省制度。元朝行省制度对后世影响深远,其设立的行省相当于今天的()

A.省

B.市

C.县

D.乡

答案:A

解析:元朝行省制度下,行省是地方最高行政机构,行省的设立加强了中央集权,对后世行政区划产生了深远影响,元朝的行省相当于今天的省。

7.郑和下西洋最远到达()

A.地中海沿岸

B.非洲东海岸和红海沿岸

C.印度半岛

D.阿拉伯半岛

答案:B

解析:郑和率领船队从14051433年共7次下西洋,先后到达亚洲和非洲的30多个国家和地区,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。

8.清朝前期,为加强对西藏地区的管辖,清政府采取的措施有()

①册封达赖、班禅②设置驻藏大臣③制定“金瓶掣签”制度④设立宣政院

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

答案:A

解析:清朝前期,顺治帝册封“达赖喇嘛”,康熙帝册封“班禅额尔德尼”,此后历代达赖和班禅都必须经过中央政府的册封;1727年,清朝设置驻藏大臣,监督西藏地方政务;乾隆帝制定“金瓶掣签”制度,加强了对西藏宗教领袖的管理。设立宣政院是元朝加强对西藏管辖的措施。所以选A。

9.鸦片战争爆发的根本原因是()

A.林则徐虎门销烟

B.英国为了打开中国市场

C.清政府实行闭关锁国政策

D.中国人民的禁烟运动

答案:B

解析:19世纪上半期,英国成为最强大的资本主义国家,为了开辟国外市场、推销工业品、掠夺廉价的工业原料,英国把侵略矛头指向中国,这是鸦片战争爆发的根本原因。林则徐虎门销烟是鸦片战争的直接原因;清政府的闭关锁国政策与鸦片战争爆发有一定关联,但不是根本原因;中国人民的禁烟运动是英国发动战争的借口。

10.近代中国签订的第一个不平等条约是()

A.《南京条约》

B.《马关条约》

C.《辛丑条约》

D.《北京条约》

答案:A

解析:1842年,清政府在鸦片战争中战败,被迫与英国签订《南京条约》,这是中国近代史上第一个不平等条约。《马关条约》是1895年清政府与日本签订的;《辛丑条约》是1901年清政府与八国联军签订的;《北京条约》是1860年清政府与英法等国签订的。

11.洋务运动兴办的民用企业有()

①安庆内军械所②江南制造总局③轮船招商局④汉阳铁厂

A.①②

B.③④

C.①③

D.

文档评论(0)

173****6602 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档