消防安全知识培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消防安全知识培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.我国消防工作的方针是()。

A.群防群治

B.遏制重特大火灾

C.预防为主,防消结合

D.安全第一,预防为主

答案:C

解析:《中华人民共和国消防法》第二条明确规定,消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,建立健全社会化的消防工作网络。

2.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾()。

A.二氧化碳灭火器

B.干粉灭火器

C.泡沫灭火器

D.清水灭火器

答案:B

解析:干粉灭火器可扑灭一般火灾,还可扑灭油,气等燃烧引起的失火。主要用于扑救石油、有机溶剂等易燃液体、可燃气体和电气设备的初期火灾。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;泡沫灭火器适用于扑救一般B类火灾,如油制品、油脂等火灾,也可适用于A类火灾,但不能扑救B类火灾中的水溶性可燃、易燃液体的火灾,如醇、酯、醚、酮等物质火灾,也不能扑救带电设备及C类和D类火灾;清水灭火器主要用于扑救固体物质火灾。

3.使用灭火器灭火时,要对准火焰的()喷射。

A.上部

B.中部

C.根部

D.任意部位

答案:C

解析:只有对准火焰根部喷射,灭火器喷出的灭火剂才能有效覆盖可燃物,隔绝空气,从而达到灭火的目的。如果喷到上部或中部,灭火剂无法直接作用于燃烧的源头,难以有效灭火。

4.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。

A.就地打滚

B.用厚重衣物覆盖压灭火苗

C.迎风快跑

D.跳入水中

答案:C

解析:迎风快跑会使空气流动加快,为燃烧提供更多的氧气,从而使火势更旺,加剧身上的燃烧。就地打滚可以通过压灭火焰、隔绝空气来灭火;用厚重衣物覆盖压灭火苗能隔绝空气;跳入水中可以降低温度和隔绝空气,达到灭火的效果。

5.我国的“119”消防宣传活动日是()。

A.11月9日

B.1月19日

C.9月11日

D.11月1日

答案:A

解析:1992年,公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。这是因为11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,而且这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。

6.疏散指示标志的方向指示标志图形应指向()。

A.逃生方向

B.房间

C.卫生间

D.室外

答案:A

解析:疏散指示标志的主要作用是在火灾等紧急情况下,引导人员快速、安全地疏散到安全区域,所以其方向指示标志图形应指向逃生方向。

7.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。

A.最不利

B.最有利

C.较不利

D.无所谓

答案:B

解析:火灾初起阶段,火势较小,燃烧面积不大,热辐射较弱,火势发展比较缓慢,此时是扑救火灾最有利的阶段。如果能及时发现并采取有效的灭火措施,就可以迅速将火灾扑灭,减少火灾损失。

8.在相对封闭的房间里发生火灾时()。

A.不能随便开启门窗

B.只能开窗

C.只能开门

D.门窗都要打开

答案:A

解析:在相对封闭的房间里发生火灾时,随便开启门窗会使大量新鲜空气涌入,为燃烧提供更充足的氧气,从而使火势迅速蔓延。所以不能随便开启门窗。

9.电脑着火了,应()。

A.迅速往电脑上泼水灭火

B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑

C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火

D.等其自行熄灭

答案:B

解析:迅速往电脑上泼水灭火可能会导致触电事故,同时水可能会损坏电脑内部的电子元件。拔掉电源后用湿棉被盖住电脑,可以隔绝空气,降低温度,达到灭火的目的。如果火势较小,可以先采取自行灭火的措施,不一定马上拨打火警电话。等其自行熄灭可能会使火势蔓延,造成更大的损失。

10.公共娱乐场所安全出口的疏散门应()。

A.双向开启

B.向外开启

C.向内开启

D.左右开启均可

答案:B

解析:公共娱乐场所人员密集,在紧急疏散时,向外开启的疏散门更有利于人员快速、安全地疏散,避免因人员拥挤导致门无法打开的情况。如果向内开启,在人群拥挤时,门很难打开,会影响疏散效率。

11.下列物质中,()火灾属于A类火灾。

A.沥青

B.泡沫塑料制品

C.天然气

D.酒精

答案:B

解析:A类火灾是指固体物质火灾,这种物质通常具有有机物质性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。泡沫塑料制品属于固体物质,所以其火灾属于A类火灾。沥青火灾属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾);天然气火灾属于C类火灾(气体火灾);

文档评论(0)

yclsb001 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档