- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消防设施操作员测试题(附参考答案)
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.下列物质中,()属于A类火灾。
A.天然气
B.木材
C.汽油
D.酒精
答案:B。A类火灾是指固体物质火灾,木材属于固体物质,天然气属于C类火灾(气体火灾),汽油和酒精属于B类火灾(液体或可熔化的固体物质火灾)。
2.消防工作的方针是()。
A.预防为主,防消结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.生产必须安全,安全为了生产
答案:A。我国消防工作的方针是“预防为主,防消结合”。
3.室内消火栓系统中,消防水枪的充实水柱不应小于()m。
A.7
B.10
C.13
D.15
答案:B。一般建筑室内消火栓系统中,消防水枪的充实水柱不应小于10m。
4.下列不属于火灾自动报警系统触发器件的是()。
A.感烟探测器
B.手动火灾报警按钮
C.声光警报器
D.感温探测器
答案:C。声光警报器属于火灾警报装置,感烟探测器、手动火灾报警按钮、感温探测器都属于火灾自动报警系统的触发器件。
5.消防水泵接合器的作用是()。
A.向室内消防给水系统补充水
B.向外排水
C.控制水流方向
D.减压
答案:A。消防水泵接合器的作用是当室内消防水泵发生故障或室内消防用水不足时,消防车从室外水源吸水,通过水泵接合器向室内消防给水系统补充水。
6.灭火器的使用温度范围一般为()。
A.-10℃~55℃
B.-20℃~65℃
C.0℃~45℃
D.-5℃~50℃
答案:A。大多数灭火器的使用温度范围一般为-10℃~55℃。
7.防火阀平时处于()状态。
A.开启
B.关闭
C.半开半闭
D.以上都不对
答案:A。防火阀平时处于开启状态,当管道内的烟气温度达到70℃时,易熔合金片熔断,防火阀关闭。
8.疏散指示标志的持续应急时间不应少于()min。
A.20
B.30
C.40
D.60
答案:B。疏散指示标志的持续应急时间不应少于30min。
9.消防控制室应实行每日()小时专人值班制度。
A.8
B.12
C.16
D.24
答案:D。消防控制室应实行每日24小时专人值班制度,每班不应少于2人。
10.下列不属于消防设施维护管理要求的是()。
A.定期检查
B.不定期维修
C.保持完好有效
D.建立档案资料
答案:B。消防设施维护管理要求定期检查、定期维修、保持完好有效、建立档案资料等,应是定期维修而不是不定期维修。
11.泡沫灭火器适用于扑救()火灾。
A.水溶性可燃液体
B.电器
C.可燃气体
D.油类
答案:D。泡沫灭火器适用于扑救油类火灾,对于水溶性可燃液体火灾、电器火灾和可燃气体火灾不适用。
12.消防水池的有效容积应满足在火灾延续时间内室内外消防用水量的要求,一类高层公共建筑的火灾延续时间不应小于()h。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C。一类高层公共建筑的火灾延续时间不应小于3h。
13.手动火灾报警按钮应设置在明显和便于操作的部位,当安装在墙上时,其底边距地高度宜为()m。
A.1.1~1.3
B.1.3~1.5
C.1.5~1.7
D.1.7~1.9
答案:B。手动火灾报警按钮当安装在墙上时,其底边距地高度宜为1.3~1.5m。
14.下列关于消防电梯的说法,错误的是()。
A.消防电梯应能每层停靠
B.消防电梯的载重量不应小于800kg
C.消防电梯的井底应设排水设施,排水井容量不应小于2m3
D.消防电梯可以不设前室
答案:D。消防电梯必须设前室,前室的使用面积应符合相关规定。
15.防火卷帘的温控释放装置动作温度为()℃。
A.73±0.5
B.70±0.5
C.68±0.5
D.60±0.5
答案:A。防火卷帘的温控释放装置动作温度为73±0.5℃。
16.消防应急广播系统的联动控制信号应由消防联动控制器发出,当确认火灾后,应同时向()进行广播。
A.着火层
B.着火层及相邻上下层
C.全楼
D.着火层以上楼层
答案:C。当确认火灾后,消防应急广播系统应同时向全楼进行广播。
17.下列属于消防设施巡查内容的是()。
A.外观完好情况
B.运行状况
C.操作按钮状态
D.以上都是
答案:D。消防设施巡查内容包括外观完好情况、运行状况、操作按钮状态等。
18.消防设施维护保养报告至少应保存()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:D。消防设施维护保养报告至少应保存5年。
19.消防车道的净宽度和净空高度均不应小于()m
您可能关注的文档
最近下载
- designer在双质量飞轮曲轴系扭振分析中的应用_江淮汽车等.pdf VIP
- 腹腔感染的治疗(共49张PPT).pptx
- 2025年心理健康蓝皮书:中国国民心理健康发展报告.pdf VIP
- 120个文言文常考实词及记忆口诀.docx VIP
- 2024国家医保谈判药品落地现状和地方实践经验研究报告.pdf VIP
- 2024年统编版七年级道德与法制上册全册(大单元教学设计)汇编(含四个大单元).docx VIP
- 项目七:凉拌蔬菜(课件)五年级上册劳动人教版 .pptx
- 车务系统防寒安全知识.docx VIP
- 日本语能力考试N2文法课件8.(基准类语法)~を基準にして.pptx VIP
- 《智能变电站工程应用技术》全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)