- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消防知识试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B。我国《消防法》规定消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针。
2.任何单位、()都有参加有组织的灭火工作的义务。
A.男性公民
B.女性公民
C.成年公民
D.包括少年儿童在内的所有人员
答案:C。《消防法》规定任何单位、成年公民都有参加有组织的灭火工作的义务,少年儿童由于身体和能力等原因不适合参与灭火工作。
3.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.任意部位
答案:C。对准火焰根部喷射才能有效切断火源的燃烧条件,达到灭火效果。
4.我国的“119”消防宣传活动日是()。
A.11月9日
B.1月19日
C.9月11日
D.10月19日
答案:A。11月9日与火警电话号码119相契合,所以将这一天定为消防宣传活动日。
5.下列()物质是点火源。
A.纸
B.空气
C.电火花
D.水
答案:C。电火花具有足够的能量能够引发可燃物质燃烧,是常见的点火源;纸是可燃物,空气是助燃物,水一般用于灭火。
6.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾?()
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.泡沫灭火器
D.清水灭火器
答案:B。干粉灭火器可用于扑救多种类型的火灾,包括可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备火灾;二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料等火灾;泡沫灭火器适用于扑救一般可燃液体火灾;清水灭火器适用于扑救固体物质火灾。
7.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.无所谓
答案:B。火灾初起阶段火势较小,燃烧范围有限,容易控制和扑灭,是扑救火灾最有利的阶段。
8.由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成()。
A.纵火罪
B.失火罪
C.玩忽职守罪
D.重大责任事故罪
答案:B。失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为;纵火罪是故意放火的犯罪行为;玩忽职守罪主要是指国家机关工作人员严重不负责任等行为;重大责任事故罪是在生产、作业中违反有关安全管理的规定等导致的犯罪。
9.当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速(),以防止引起火灾。
A.打开燃气灶具查找漏气部位
B.打开门窗通风
C.拨打119向消防队报警
D.点火查看
答案:B。闻到燃气气味时,打开门窗通风可以降低室内燃气浓度,防止达到爆炸极限引发火灾或爆炸;不能打开燃气灶具查找漏气部位、点火查看,这样容易产生明火引发爆炸,也不必立即拨打119,应先采取通风等措施。
10.公共娱乐场所安全出口的疏散门应()。
A.双向开启
B.向外开启
C.向内开启
D.自由开启
答案:B。公共娱乐场所安全出口的疏散门向外开启,便于在紧急情况下人员迅速疏散,避免因向内开启导致拥挤堵塞。
11.阻拦报火警或者谎报火警的,给予()处罚。
A.劳动教养
B.撤掉其电话
C.警告、罚款或者十日以下拘留
D.批评教育
答案:C。根据《消防法》规定,阻拦报火警或者谎报火警的,处警告、罚款或者十日以下拘留。
12.当身上衣服着火时,可立即()。
A.奔跑离开火场,灭掉身上火苗
B.用手或物品扑打身上火苗
C.就地打滚,压灭身上火苗
D.跳入水中
答案:C。就地打滚可以隔绝空气,压灭身上的火苗;奔跑会使火势更旺,用手扑打可能会烧伤手,跳入水中如果没有合适的水源或身体状况不允许会带来其他危险。
13.电脑着火了,应()。
A.迅速往电脑上泼水灭火
B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑
C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火
D.用泡沫灭火器灭火
答案:B。拔掉电源后用湿棉被盖住电脑可以隔绝空气灭火,同时避免了水导电引发触电危险;不能迅速往电脑上泼水,会损坏电脑并可能引发触电;如果火势较小可先自行灭火,不一定马上拨打火警电话;泡沫灭火器不适用于扑救电脑等电气设备火灾。
14.下列()火灾不能用水扑灭?
A.棉布、家具
B.汽油、油漆
C.木材、纸张
D.塑料、橡胶
答案:B。汽油、油漆密度比水小,用水扑救会使油漂浮在水面上继续燃烧并可能扩大火势;棉布、家具、木材、纸张、塑料、橡胶等火灾可以用水扑救。
15.发生火灾时,如各种逃生的路线被切断,适当的做法应当是()。
A.大声呼救
B.强行逃生
C.退居室内,关闭门窗,同时可向室外发出求救信
原创力文档


文档评论(0)