- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
消防知识试题含答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.我国消防工作贯彻()的方针。
A.以防为主,防消结合
B.预防为主,防消结合
C.专门机关与群众相结合
D.以防为主,以消为辅
答案:B
解析:《中华人民共和国消防法》规定我国消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,把火灾预防工作放在首位,同时做好灭火准备,一旦发生火灾能够及时有效扑救。
2.任何单位、个人都有维护消防安全、保护()、预防火灾、报告火警的义务。
A.消防环境
B.消防设施
C.公共设施
D.公共财产
答案:B
解析:消防设施是预防和扑救火灾的重要物质基础,任何单位和个人都有责任保护其完好有效,确保在火灾发生时能正常发挥作用。
3.火灾初起阶段是扑救火灾()的阶段。
A.最不利
B.最有利
C.较不利
D.较有利
答案:B
解析:火灾初起阶段,火势较小,燃烧面积不大,温度较低,尚未形成强烈的热对流和燃烧扩展,此时及时采取有效的灭火措施,容易将火灾扑灭,所以是扑救火灾最有利的阶段。
4.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰()喷射。
A.上部
B.中部
C.根部
D.外部
答案:C
解析:火焰根部是可燃物与空气接触发生燃烧的部位,对准火焰根部喷射灭火器药剂,能够有效抑制燃烧反应,切断火源,从而达到灭火的目的。
5.我国的“119”消防宣传活动日是()。
A.11月9日
B.1月19日
C.9月11日
D.10月19日
答案:A
解析:1992年,公安部将每年的11月9日定为“119”消防宣传活动日,因为11月9日与火警电话号码119相同,便于记忆,也有利于开展消防宣传活动。
6.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员应()。
A.迅速撤离
B.抢救贵重物品
C.组织引导在场群众疏散
D.各自逃跑
答案:C
解析:公共场所的现场工作人员熟悉场所环境和疏散通道,有责任和义务在火灾发生时组织引导在场群众安全疏散,以保障人员生命安全。
7.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的()。
A.就地打滚
B.用厚重衣物覆盖压灭火苗
C.迎风快跑
D.利用身边的灭火器灭火
答案:C
解析:迎风快跑会使空气流动加快,为燃烧提供更多的氧气,从而加剧火势,导致身上的火越烧越旺,这种方法是错误的。而就地打滚、用厚重衣物覆盖压灭火苗、利用身边的灭火器灭火都是可行的灭火方法。
8.下列()火灾不能用水扑灭?
A.棉布、家具
B.油类
C.木材、纸张
D.塑料、橡胶
答案:B
解析:油类的密度比水小,且不溶于水,用水扑救油类火灾时,水会沉到油层下面,不能覆盖在油面上隔绝空气,反而会使油随水流动,扩大火势,所以油类火灾不能用水扑灭。而棉布、家具、木材、纸张、塑料、橡胶等火灾可以用水扑救。
9.电脑着火了,应()。
A.迅速往电脑上泼水灭火
B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑
C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火
D.直接用灭火器灭火
答案:B
解析:电脑着火时,首先应拔掉电源,防止触电和短路引发更大的危险。然后用湿棉被盖住电脑,既能隔绝空气灭火,又能降低温度,防止电脑内部元件因高温损坏。不能迅速往电脑上泼水灭火,因为水可能会导致电脑短路,引发触电事故;也不一定马上拨打火警电话,可先尝试自行灭火;直接用灭火器灭火可能会对电脑造成较大损坏。
10.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能()。
A.触动电器开关或拨打电话
B.使用明火
C.A和B都正确
D.关闭总阀门
答案:C
解析:燃气泄漏时,空气中充满了可燃气体,触动电器开关或拨打电话可能会产生电火花,使用明火会直接点燃可燃气体,都极易引发爆炸事故。而速关阀门、打开门窗是正确的做法,关闭总阀门可以切断气源。
11.灭火器的压力表指针指在()位置时,压力为正常。
A.红区
B.黄区
C.绿区
D.蓝区
答案:C
解析:灭火器压力表一般分为红、黄、绿三个区域,指针指在绿区表示压力正常,灭火器可以正常使用;指针指在红区表示压力不足,需要及时维修或充装;指针指在黄区表示压力过高,有爆炸危险,也需要进行检查和处理。
12.下列哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾()。
A.二氧化碳灭火器
B.干粉灭火器
C.水基型灭火器
D.泡沫灭火器
答案:B
解析:干粉灭火器内充装的是干粉灭火剂,具有灭火效率高、适用范围广等特点,可用于扑救可燃固体、可燃液体、可燃气体和电气设备的火灾。二氧化碳灭火器适用于扑救贵重设备、档案资料、仪器仪表、600伏以下电气设备及油类的初起火灾;水基型灭火器适用于扑救A类(固
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年周口师范学院招聘工作人员19名考试参考题库附答案解析.docx VIP
- 《新时代中国特色社会主义理论与实践(2024年版)》下半部分.pdf VIP
- DB13T 5842-2023 困境未成年人风险分级干预规范.pdf VIP
- 国际消防安全系统规则( FSS Code最新版).docx VIP
- 法学概论(第五版)谷春德-全套课件.pptx
- 英语绘本PPT课件 1-6年级1. The Odd Pet 绘本.pptx VIP
- 建筑安装工程工期定额.pdf VIP
- 钢结构吊装专项施工方案(技术方案).doc
- 中国成人念珠菌病诊断与治疗专家共识解读PPT课件.pptx VIP
- 05S804:矩形钢筋混凝土蓄水池.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)