- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年教师职称考试(学前教育)(幼儿园)练习题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.幼儿在游戏中,把冰棍棒当注射器或拿椅子当汽车开,这种游戏属于()。
A.感觉运动游戏
B.象征性游戏
C.结构游戏
D.规则游戏
答案:B
解析:象征性游戏是幼儿阶段最常见的典型游戏形式,带有“假装”特点,儿童可以脱离当前对实物的知觉,以表象代替实物作思维的支柱,进行想象,并学会用语言符号进行思维。幼儿把冰棍棒当注射器、拿椅子当汽车开,体现了以物代物的特点,属于象征性游戏。感觉运动游戏是儿童最早出现的一种游戏形式,主要是通过感知和动作来认识环境、与人交往;结构游戏是儿童利用各种不同的结构材料,经过手的创造来反映周围现实生活的游戏;规则游戏是儿童按照一定的规则进行的、带有竞赛性质的游戏。
2.幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,其()。
A.抑制能力较差
B.抑制能力较强
C.兴奋能力较差
D.抑制能力和兴奋能力均较差
答案:A
解析:幼儿期大脑皮质的发展处于人生的初级阶段,兴奋过程强于抑制过程,即幼儿大脑皮质易兴奋,不易抑制,所以抑制能力较差。
3.幼儿在绘画时常常“顾此失彼”,说明幼儿注意的()较差。
A.稳定性
B.广度
C.分配能力
D.范围
答案:C
解析:注意分配是指在同一时间内把注意集中到两种或两种以上不同的活动上。幼儿在绘画时“顾此失彼”,说明他们不能同时把注意分配到不同的方面,即注意的分配能力较差。注意的稳定性是指注意在集中于同一对象或同一活动中所能持续的时间;注意的广度也称注意的范围,是指一个人在同一时间内能够清楚地察觉和把握对象的数量。
4.认为儿童出生时其精神是一块白板的思想家是()。
A.夸美纽斯
B.皮亚杰
C.卢梭
D.洛克
答案:D
解析:英国哲学家洛克提出了“白板说”,他认为人的心灵如同白板,观念和知识都来自后天,并且得出结论,天赋的智力人人平等。夸美纽斯是捷克教育家,提出了泛智教育等思想;皮亚杰是瑞士儿童心理学家,提出了认知发展阶段理论;卢梭是法国思想家,主张自然主义教育。
5.幼儿园教育工作的评价以()为主。
A.管理人员评价
B.教师自评
C.家长评价
D.社会评价
答案:B
解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,幼儿园教育工作评价实行以教师自评为主,园长以及有关管理人员、其他教师和家长等参与评价的制度。教师自评能够促进教师的自我反思和专业成长。
6.幼儿教师在语言课上只讲故事、音乐课上只教唱歌、体育课上只做游戏的做法,违背了()教育原则。
A.启蒙性
B.发展适宜性
C.活动性
D.综合性
答案:D
解析:综合性原则是指在课程设计和教育活动时,必须以儿童身心的均衡发展为最高目的,围绕着某一主题或方面,以儿童的直接经验和实际生活为基础,配合其能力、兴趣和需要,尽量在课程和活动中促进儿童多层次、多角度、多学科的发展。幼儿教师在不同课程中只进行单一内容的教学,没有将各领域知识进行整合,违背了综合性教育原则。启蒙性原则是指幼儿教育要对儿童进行最基本的、入门式的教育,为其以后的学习和发展打下初步的基础;发展适宜性原则是指幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特点及身心健康发展的需要,促进每个幼儿全面、和谐地发展;活动性原则是指幼儿教育以活动为主导,以活动贯穿整个教育过程,以活动促进幼儿身心健康发展。
7.幼儿看见天上的云彩,说是“有个小孩在骑大马”,这是一种()。
A.注意
B.感觉
C.想象
D.知觉
答案:C
解析:想象是对头脑中已有的表象进行加工改造,建立新形象的过程。幼儿把天上的云彩想象成“有个小孩在骑大马”,体现了幼儿的想象活动。注意是心理活动对一定对象的指向和集中;感觉是对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映;知觉是对直接作用于感觉器官的客观事物的整体属性的反映。
8.幼儿在教室里边听音乐边做动作,这种现象属于()。
A.注意的范围
B.注意的分配
C.注意的稳定性
D.注意的转移
答案:B
解析:注意分配是指在同一时间内把注意集中到两种或两种以上不同的活动上。幼儿边听音乐边做动作,是在同一时间内将注意分配到了听音乐和做动作这两种活动上,属于注意的分配。注意的范围是指一个人在同一时间内能够清楚地察觉和把握对象的数量;注意的稳定性是指注意在集中于同一对象或同一活动中所能持续的时间;注意的转移是指根据新的任务,主动地把注意从一个对象转移到另一个对象或由一种活动转移到另一种活动的现象。
9.幼儿园的环境创设主要是指()。
A.购买大型玩具
B.安装塑胶地板
C.合格的物质条件和良好的精神环境
D.选择较清静的场所
答案:C
解析:幼儿园环境创设包括物质
您可能关注的文档
最近下载
- 腹腔穿刺术评分标准.docx VIP
- 第19课 辛亥革命 教学课件高中历史统编版必修中外历史纲要上册.pptx VIP
- 中国脑梗死静脉溶栓指南2024.docx VIP
- 医院门诊挂号系统可行性研究报告(doc 18页).docx VIP
- 4《最后一片叶子》课件(共35张 PPT)高教版(2025)中职语文基础模块上册.pptx VIP
- GB 9683-1988复合食品包装袋卫生标准.pdf
- (高清版)DB52∕T 1696-2022 口腔综合治疗台用水卫生管理规范.pdf VIP
- 《山东省结核病防治规划(2025-2030年)》全文及解读.docx
- 2011-65-EU指令(新版RoHS指令中文版).docx VIP
- 家庭医生签约服务工作培训计划.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)