师德考试题库及答案.docVIP

师德考试题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

师德考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.教师职业道德的核心是()

A.热爱教育事业B.热爱学生C.为人师表D.团结协作

答案:B

解析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教育学生的感情基础,是教师职业道德高低的试金石。

2.教师在教育教学活动中应遵循的最基本、最主要的行为准则是()

A.教育原则B.教育规律C.教育法规D.教师职业道德

答案:D

解析:教师职业道德是教师在从事教育劳动时所应遵循的行为规范和必备的品德的总和,是调节教师与他人、教师与社会等关系时所必须遵守的基本道德规范和行为准则。

3.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()

A.爱岗敬业B.为人师表C.关爱学生D.终身学习

答案:B

解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,是对教师的特殊规范,它有自己独具的特征。

4.教师要成功进行自己的人格修养,最好采取哪种策略()

A.“取法乎下”B.“取法乎中”C.“取法乎上”D.“无法即法”

答案:C

解析:“取法乎上”,意思是效法上等的,也只能得到中等的,即做事要高标准严要求。教师进行人格修养也应如此,以高标准要求自己。

5.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()

A.依法执教B.教书育人C.爱岗敬业D.团结协作

答案:B

解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师最主要、最基本的道德责任。

6.体现教师追求真理、探索真理、捍卫真理的科学精神的优秀品质是()

A.团结协作B.爱岗敬业C.为人师表D.严谨治学

答案:D

解析:严谨治学要求教师树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育、教学和科研水平,体现了追求真理等科学精神。

7.教师职业道德修养的关键一环是()

A.加强教师的理论学习B.能忍受乏味清苦C.培养爱岗敬业精神D.模糊个人利益得失

答案:C

解析:爱岗敬业是教师职业道德的基础和前提,培养爱岗敬业精神是教师职业道德修养的关键一环。

8.教师在所从事的教育教学活动中,严格按照《宪法》和教育方面的法律、法规以及其他相关的法律、法规,使自己的教育教学活动符合法制化。这就是()

A.依法执教B.爱岗敬业C.热爱学生D.严谨治学

答案:A

解析:依法执教就是要求教师在所从事的教育教学活动中,严格按照法律、法规,使自己的教育教学活动符合法制化。

9.教师要适应时代发展需要,拓宽知识视野,更新知识结构不断提高专业素养和教育教学水平,就必须()

A.爱岗敬业B.勇于创新C.严谨治学D.终身学习

答案:D

解析:终身学习要求教师不断学习新知识,更新知识结构,提高专业素养和教育教学水平,以适应时代发展。

10.教师职业道德的灵魂是()

A.教书育人B.关爱学生C.为人师表D.爱岗敬业

答案:B

解析:关爱学生是师德的灵魂,没有爱就没有教育。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.教师职业道德的主要范畴有()

A.教师修养B.教师义务C.教师良心D.教师公正

答案:BCD

解析:教师职业道德的主要范畴包括教师义务、教师良心、教师公正、教师荣誉等。教师修养不属于主要范畴。

2.教师的职业良心可以包括()

A.恪尽职守B.自觉工作C.爱护学生D.团结执教

答案:ABCD

解析:恪尽职守要求教师认真履行职责;自觉工作体现工作主动性;爱护学生是基本师德;团结执教利于营造良好教学氛围,这些都可包含在职业良心中。

3.教师公正的内容包括()

A.坚持真理B.秉公办事C.奖罚分明D.因材施教

答案:ABC

解析:坚持真理是对学术等方面正确判断;秉公办事处理事务公平公正;奖罚分明激励和约束学生,这三项是教师公正的内容。因材施教侧重于教学方法。

4.教师荣誉的内容包括()

A.光荣的角色称号B.无私的职业特性C.崇高的人格形象D.丰厚的劳动回报

答案:ABCD

解析:教师获得光荣的角色称号,具有无私的职业特性,展现崇高人格形象,同时也会有相应的劳动回报,这些构成了教师荣誉的内容。

5.教师职业道德修养的基本原则有()

A.确立可行目标,坚持不懈努力B.坚持知与行的统一C.坚持动机和效果的统一D.坚持继承和创新相结合

答案:BCD

解析:知与行统一,将道德认识转化为实践;动机和效果统一,考量行为出发点和结果;继承和创新结合,传承并发展

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档