2025年高炉炼铁工职业技能竞赛理论试题库及答案.docxVIP

2025年高炉炼铁工职业技能竞赛理论试题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高炉炼铁工职业技能竞赛理论试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.高炉内直接还原反应的主要特征是()。

A.以CO为还原剂

B.反应吸热显著

C.提供CO?

D.发生在高炉下部高温区

答案:D

2.高炉正常生产时,炉顶煤气中CO?含量突然下降,CO含量上升,最可能的原因是()。

A.焦炭质量改善

B.炉温向热

C.炉料透气性变差

D.风量突然增加

答案:C

3.衡量高炉炉料透气性的关键指标是()。

A.料柱压差

B.炉顶压力

C.鼓风动能

D.渣铁温度

答案:A

4.高炉喷吹煤粉时,煤粉的挥发分含量一般控制在()。

A.5%-10%

B.15%-25%

C.30%-40%

D.45%-55%

答案:B

5.高炉冷却壁水温差的正常范围是()。

A.1-3℃

B.5-8℃

C.10-12℃

D.15-20℃

答案:A

6.高炉炉缸冻结的早期征兆不包括()。

A.风口涌渣

B.铁水温度持续低于1350℃

C.渣铁流动性变差

D.风量压力曲线平稳

答案:D

7.高炉有效容积利用系数的计算式为()。

A.日产生铁量/高炉有效容积

B.高炉有效容积/日产生铁量

C.日产生铁量×焦炭负荷

D.日消耗焦炭量/高炉有效容积

答案:A

8.高炉造渣过程中,脱硫反应的主要场所是()。

A.炉身

B.炉腰

C.炉腹

D.炉缸

答案:D

9.高炉富氧鼓风时,每增加1%的富氧率,理论燃烧温度约升高()。

A.30-50℃

B.80-100℃

C.150-180℃

D.200-250℃

答案:B

10.高炉炉顶压力每提高10kPa,焦比可降低()。

A.1%-2%

B.3%-5%

C.6%-8%

D.10%-12%

答案:A

11.高炉常用的酸性熔剂是()。

A.石灰石

B.白云石

C.硅石

D.萤石

答案:C

12.高炉风口烧坏的主要原因是()。

A.冷却水量过大

B.风口材质过厚

C.渣铁侵蚀或煤枪偏斜

D.鼓风湿度偏低

答案:C

13.高炉炉料中,烧结矿的碱度计算公式为()。

A.CaO/SiO?

B.(CaO+MgO)/(SiO?+Al?O?)

C.MgO/SiO?

D.CaO/(SiO?+Al?O?)

答案:A

14.高炉低硅冶炼时,控制[Si]的关键是()。

A.提高炉温

B.降低软熔带位置

C.减少渣中SiO?活度

D.增加焦炭灰分

答案:C

15.高炉煤气的主要可燃成分是()。

A.CO?和H?

B.CO和H?

C.CH?和O?

D.N?和CO

答案:B

16.高炉休风后复风时,首批料的焦炭负荷应()。

A.比正常负荷加重10%-15%

B.与正常负荷相同

C.比正常负荷减轻20%-30%

D.取消熔剂

答案:C

17.高炉冷却系统中,铜冷却壁主要应用于()。

A.炉喉

B.炉身中上部

C.炉腹至炉缸

D.热风炉

答案:C

18.高炉操作中,“管道行程”的典型表现是()。

A.炉顶温度分散,个别点骤升

B.风压升高,风量下降

C.渣铁物理热充足

D.风口明亮无挂渣

答案:A

19.高炉喷煤系统中,防爆的关键措施是()。

A.提高煤粉细度

B.控制氧含量≤12%

C.增加系统压力

D.降低干燥温度

答案:B

20.高炉炉况“难行”的根本原因是()。

A.炉温波动

B.料柱透气性恶化

C.渣碱度过高

D.风温不足

答案:B

二、判断题(每题1分,共15分。正确打“√”,错误打“×”)

1.高炉内炉料下降与煤气上升是顺流运动。(×)

2.高炉渣铁比越高,焦比越低。(×)

3.高炉喷煤后,理论燃烧温度会降低。(√)

4.高炉冷却壁漏水时,炉顶煤气中H?含量会升高。(√)

5.高炉风口前理论燃烧温度越高,炉缸热状态越好。(×)

6.高炉炉顶压力提高后,煤气停留时间延长,有利于间接还原。(√)

7.高炉用焦炭的反应性(CRI)越高,热强度(CSR)越好。(×)

8.高炉

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档