- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年一级造价工程师考试真题及答案解析
一、单项选择题
1.从投资者(业主)角度分析,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的()。
A.全部建筑安装工程费用
B.建设工程总费用
C.全部固定资产投资费用
D.建设工程动态投资费用
答案:C
解析:从投资者(业主)的角度看,工程造价是指建设一项工程预期开支或实际开支的全部固定资产投资费用。选项A,全部建筑安装工程费用只是工程造价的一部分;选项B,建设工程总费用表述不准确;选项D,建设工程动态投资费用也只是工程造价的一部分概念。
2.建设项目的造价是指项目总投资中的()。
A.固定资产与流动资产投资之和
B.建筑安装工程投资
C.建筑安装工程费与设备费之和
D.固定资产投资总额
答案:D
解析:建设项目的造价是指项目总投资中的固定资产投资总额。选项A,固定资产与流动资产投资之和是项目总投资;选项B,建筑安装工程投资只是造价的一部分;选项C,建筑安装工程费与设备费之和同样只是造价的一部分。
3.下列工程计价文件中,由施工承包单位编制的是()。
A.工程概算文件
B.施工图预算文件
C.工程结算文件
D.竣工决算文件
答案:C
解析:工程结算文件是由施工承包单位编制的。选项A,工程概算文件一般由设计单位编制;选项B,施工图预算文件可以由施工单位或咨询单位等编制,但不是施工单位特有的编制文件;选项D,竣工决算文件是由建设单位编制的。
4.下列工作中,属于工程发承包阶段造价管理工作内容的是()。
A.处理工程变更
B.审核工程概算
C.进行工程计量
D.编制工程量清单
答案:D
解析:编制工程量清单属于工程发承包阶段造价管理工作内容。选项A,处理工程变更属于施工阶段造价管理工作;选项B,审核工程概算属于设计阶段造价管理工作;选项C,进行工程计量属于施工阶段造价管理工作。
5.为了有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在工程项目的()阶段。
A.初步设计和招标
B.施工图设计和预算
C.策划决策和设计
D.方案设计和概算
答案:C
解析:为了有效地控制工程造价,应将工程造价管理的重点放在工程项目的策划决策和设计阶段。因为在项目前期,对造价的影响程度较大,后期调整的空间相对较小。选项A、B、D涉及的阶段对造价的影响程度相对策划决策和设计阶段较小。
6.根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中专职从事工程造价专业工作的人员不应少于()人。
A.6
B.8
C.10
D.12
答案:D
解析:根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业中专职从事工程造价专业工作的人员不应少于12人。所以选项D正确。
7.美国建筑师学会(AIA)合同条件体系中的核心是()。
A.财务管理表格
B.专用条件
C.合同管理表格
D.通用条件
答案:D
解析:美国建筑师学会(AIA)合同条件体系中的核心是通用条件。通用条件规定了合同各方的权利和义务等基本内容,是整个合同条件体系的基础。选项A、C中的财务管理表格和合同管理表格是辅助性的;选项B,专用条件是在通用条件基础上针对具体项目的特殊规定。
8.根据《建设工程质量管理条例》,建设工程的保修期自()之日起计算。
A.工程交付使用
B.竣工审计通过
C.工程价款结清
D.竣工验收合格
答案:D
解析:根据《建设工程质量管理条例》,建设工程的保修期自竣工验收合格之日起计算。选项A,工程交付使用并不意味着保修期开始;选项B,竣工审计通过与保修期起始无关;选项C,工程价款结清也不是保修期开始的标志。
9.根据《招标投标法实施条例》,招标文件中要求中标人提交履约保证金的,履约保证金不得超过中标合同金额的()。
A.2%
B.5%
C.10%
D.20%
答案:C
解析:根据《招标投标法实施条例》,招标文件中要求中标人提交履约保证金的,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。所以选项C正确。
10.根据《建设工程安全生产管理条例》,对于列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于()。
A.专项施工方案安全验算论证
B.施工安全防护用具的采购
C.安全施工措施的宣传
D.安全管理人员的加班补贴
答案:B
解析:列入建设工程概算的安全作业环境及安全施工措施所需费用,应当用于施工安全防护用具及设施的采购和更新、安全施工措施的落实、安全生产条件的改善,不得挪作他用。选项A,专项施工方案安全验算论证费用不在此费用范围内;选项C,安全施工措施的宣传费用也不属于该费用用途;选项D,安全管理人员的加班补贴更不符合该费用的使用规定。
二、多项选择题
1.下列费用中,属于建设工程静态投资的有()。
A.基本预备费
B
您可能关注的文档
- 2024年中级经济师考试金融真题及答案.docx
- 2024中级经济师金融专业真题及答案.docx
- 2025年会计专业考试高级会计实务试卷与参考答案.docx
- 2025年监理工程师建设工程监理案例分析土木建筑真题及答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师三级人力资源管理师考试题库A卷含答案.docx
- 2025年企业人力资源管理师四级试题库附参考答案.docx
- 2025年全国安全生产月知识题库及答案.docx
- 2025年全国计算机技术与软件专业技术资格水平考试试题含答案.docx
- 2025年全国计算机三级数据库技术真题及答案解析.docx
- 2025年全民国家安全教育日应知应会知识竞赛测考试试题库及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)