- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024中级经济师《金融专业》真题及答案
一、单项选择题
1.以下不属于金融市场构成要素的是()
A.金融市场主体
B.金融市场客体
C.金融市场中介
D.金融市场价格
答案:C
解析:金融市场的构成要素包括金融市场主体、金融市场客体和金融市场价格。金融市场中介不属于金融市场的基本构成要素。所以答案选C。
2.某投资者购买了1000元的债券,期限3年,年利率10%,到期一次还本付息,按照复利法,则3年后该投资者可获得的利息是()元。
A.300
B.331
C.360
D.390
答案:B
解析:复利终值公式为(F=P(1+r)^n),其中(P)为本金,(r)为年利率,(n)为年数。本题中(P=1000),(r=10%),(n=3),则(F=1000×(1+10%)^3=1000×1.331=1331)元。利息(I=F-P=1331-1000=
3.中央银行货币政策的首要目标一般是()
A.稳定物价
B.充分就业
C.经济增长
D.国际收支平衡
答案:A
解析:稳定物价是中央银行货币政策的首要目标,因为物价的稳定是经济健康运行的基础。当物价不稳定时,会对经济的各个方面产生不利影响。所以答案选A。
4.下列金融机构中,属于存款性金融机构的是()
A.投资银行
B.保险公司
C.商业银行
D.证券公司
答案:C
解析:存款性金融机构是指通过吸收各种存款而获得可利用资金,并将之贷给需要资金的各经济主体及投资于证券等以获取收益的金融机构,主要包括商业银行、储蓄银行和信用合作社等。投资银行、证券公司属于非存款性金融机构,保险公司也不属于存款性金融机构。所以答案选C。
5.以下关于金融衍生品的说法中,错误的是()
A.金融衍生品是基于基础金融工具派生出来的
B.金融衍生品具有高风险性
C.金融衍生品的交易都是在交易所内进行的
D.金融衍生品可以用于风险管理
答案:C
解析:金融衍生品是基于基础金融工具派生出来的,具有高风险性,并且可以用于风险管理。但金融衍生品的交易并非都在交易所内进行,还有场外交易市场。所以答案选C。
二、多项选择题
6.金融市场的功能主要包括()
A.资金积聚功能
B.财富功能
C.风险分散功能
D.宏观调控功能
E.资源配置功能
答案:ABCDE
解析:金融市场具有资金积聚功能,能将众多分散的小额资金汇聚成大额资金;具有财富功能,为投资者提供了财富储存和增值的途径;具有风险分散功能,投资者可以通过投资多种金融资产来分散风险;具有宏观调控功能,政府可以通过金融市场进行货币政策和财政政策的实施;具有资源配置功能,能引导资金流向最有效率的部门和企业。所以答案选ABCDE。
7.货币政策的最终目标包括()
A.稳定物价
B.充分就业
C.经济增长
D.国际收支平衡
E.金融稳定
答案:ABCDE
解析:货币政策的最终目标通常包括稳定物价、充分就业、经济增长、国际收支平衡和金融稳定。稳定物价是为了保持经济的稳定运行;充分就业可以提高社会的福利水平;经济增长是经济发展的核心目标;国际收支平衡有助于维持汇率稳定和经济的外部均衡;金融稳定是金融体系正常运行的保障。所以答案选ABCDE。
8.下列属于商业银行中间业务的有()
A.结算业务
B.代理业务
C.贷款业务
D.存款业务
E.信托业务
答案:ABE
解析:商业银行的中间业务是指不构成商业银行表内资产、表内负债,形成银行非利息收入的业务,包括结算业务、代理业务、信托业务等。贷款业务属于资产业务,存款业务属于负债业务。所以答案选ABE。
9.金融监管的基本原则包括()
A.依法监管原则
B.合理、适度竞争原则
C.自我约束和外部强制相结合的原则
D.综合性监管原则
E.安全稳健与风险预防原则
答案:ABCDE
解析:金融监管的基本原则有依法监管原则,即监管必须有法律依据;合理、适度竞争原则,要保证金融市场的适度竞争;自我约束和外部强制相结合的原则,既要求金融机构自我约束,也需要外部监管强制;综合性监管原则,要对金融机构进行全面综合的监管;安全稳健与风险预防原则,确保金融机构的安全稳健运行并预防风险。所以答案选ABCDE。
10.影响货币乘数的因素主要有()
A.法定存款准备金率
B.超额存款准备金率
C.现金漏损率
D.定期存款与活期存款的比率
E.基础货币的数量
答案:ABCD
解析:货币乘数的公式为(m=1+
三、案例分析题
11.假设某国商业银行体系的法定存款准备金率为20%,超额存款准备金率为5%,现金漏损率为15%。
(1)该国的货币乘数是多少?
根据货币乘数公式(m=1+
已知(r_d=20%
您可能关注的文档
最近下载
- 20以内加减法口算题大全(可直接打印).docx VIP
- gmp设备培训课件.ppt VIP
- 加速康复外科中国专家共识及路径管理指南.pptx VIP
- (人教2024版)英语八年级上册Unit 6 大单元教学设计(新教材) .pdf VIP
- 2024年12月大学英语四级考试真题及答案(第1套).pdf VIP
- 实施指南《GB_T36306-2024洁净室及相关受控环境空气化学污染控制技术要求》实施指南.docx VIP
- Danfoss丹佛斯iC2-Micro Comparison - Chinese 产品手册.pdf
- 税务局安保服务项目投标方案.docx VIP
- TMS物流管理系统介绍.pptx
- 人工智能总结报告1000字(合集5篇).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)