2025年软考模拟试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年软考模拟试题及答案

一、综合知识(选择题)

1.以下关于软件生命周期模型的描述中,正确的是()

A.瀑布模型适用于需求频繁变更的项目

B.敏捷开发强调文档驱动而非客户协作

C.螺旋模型通过迭代降低风险,适合大型复杂系统

D.原型模型仅用于界面设计,无法验证核心功能

答案:C

解析:瀑布模型要求需求明确且稳定,不适合频繁变更(A错误);敏捷开发强调客户协作和响应变化,而非文档驱动(B错误);螺旋模型结合了迭代和风险分析,适合高风险的大型系统(C正确);原型模型可用于验证核心功能和用户需求(D错误)。

2.数据库事务的ACID特性中,“I”指的是()

A.原子性(Atomicity)

B.一致性(Consistency)

C.隔离性(Isolation)

D.持久性(Durability)

答案:C

解析:ACID特性中,A为原子性,C为一致性,I为隔离性,D为持久性(C正确)。

3.以下不属于UML结构型图的是()

A.类图

B.对象图

C.状态图

D.组件图

答案:C

解析:UML结构型图包括类图、对象图、组件图、部署图等;行为型图包括状态图、活动图、用例图等(C属于行为型图,故正确)。

4.软件测试中,用于验证“软件是否满足用户显性需求”的测试类型是()

A.单元测试

B.集成测试

C.确认测试

D.系统测试

答案:C

解析:确认测试(验收测试)关注软件是否满足用户需求(C正确);单元测试验证模块功能,集成测试验证模块协作,系统测试验证整体性能。

5.敏捷开发中的Scrum框架核心工件不包括()

A.产品待办列表(ProductBacklog)

B.冲刺待办列表(SprintBacklog)

C.燃尽图(BurndownChart)

D.迭代计划会议(SprintPlanning)

答案:D

解析:Scrum核心工件包括产品待办列表、冲刺待办列表、燃尽图;迭代计划会议属于事件(D属于事件,故正确)。

6.以下加密算法中,属于非对称加密的是()

A.AES

B.DES

C.RSA

D.SHA-256

答案:C

解析:AES、DES为对称加密算法,SHA-256为哈希算法,RSA为非对称加密(C正确)。

7.微服务架构的核心优势是()

A.降低服务间通信复杂度

B.提高单体应用的可维护性

C.支持独立部署和技术异构

D.完全消除分布式系统的一致性问题

答案:C

解析:微服务允许各服务独立开发、部署,支持不同技术栈(C正确);服务间通信复杂度可能增加(A错误),单体应用可维护性降低(B错误),分布式一致性问题仍需处理(D错误)。

8.项目管理中,WBS(工作分解结构)的主要作用是()

A.定义项目范围基准

B.估算项目成本

C.制定进度计划

D.识别风险来源

答案:A

解析:WBS是项目范围管理的核心工具,用于分解项目可交付成果为具体任务,定义范围基准(A正确)。

9.以下不属于软件质量特性的是()

A.功能性

B.可靠性

C.可移植性

D.可修改性

答案:D

解析:ISO/IEC25010定义的软件质量特性包括功能性、可靠性、易用性、效率、维护性、可移植性等(D“可修改性”属于维护性的子特性,故正确)。

10.云计算服务模式中,PaaS指的是()

A.基础设施即服务

B.平台即服务

C.软件即服务

D.数据即服务

答案:B

解析:IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)是云计算三大模式(B正确)。

二、填空题

11.软件需求分析的核心任务是将用户需求转化为____,并建立系统的逻辑模型。

答案:系统需求规格说明书

12.数据库设计的四个阶段包括需求分析、概念设计、____和物理设计。

答案:逻辑设计

13.软件测试中,____测试关注程序内部逻辑结构,如路径覆盖、分支覆盖。

答案:白盒

14.敏捷开发的核心价值观包括个体与交互、工作的软件、客户协作和____。

答案:响应变化

15.TCP/IP模型的传输层主要协议有TCP和____。

答案:UDP

16.软件架构设计中,____模式通过中间件实现组件间解耦,典型应用如消息队列。

答案:事件驱动

17.项目风险管理的过程包括风险识别、风险分析、风险应对和____。

答案:风险监控

18.UML用例图中,____关系表示一个用例需要依赖另一个用例的功能(如登录依赖身份验证)。

答案:包含

19.数据库事务的隔离级别中,____级别允许脏读,但能最大化并发性能。

答案:读未提交

20.系统可靠性指标MTBF指的是____。

答案:平均

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档