- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
外泌体伦理师《外泌体伦理(理学)》2024-2025学年第一学期单元试卷及答案
一、选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.外泌体研究中,关于供体选择的首要伦理考虑是
A.年龄B.健康状况C.经济状况D.社会地位
答案:B
解析:供体健康状况直接关系到外泌体质量及后续研究安全性,是首要考虑因素。
2.以下哪项不属于外泌体伦理审查的主要内容
A.研究目的合理性B.实验方法创新性C.受试者权益保护D.风险收益评估
答案:B
解析:实验方法创新性并非伦理审查主要内容,主要关注研究对人等的影响。
3.外泌体用于临床治疗试验时,患者的知情权体现为
A.了解治疗费用B.知晓治疗效果C.清楚外泌体来源及潜在风险D.知道参与人数
答案:C
解析:患者需清楚外泌体来源及潜在风险等以保障知情权。
4.在涉及外泌体的动物实验伦理中,动物饲养环境应满足
A.美观要求B.空间大即可C.符合其生理需求D.便于观察
答案:C
解析:符合动物生理需求是动物饲养环境的基本伦理要求。
5.外泌体研究中,若使用人类胚胎干细胞来源的外泌体,关键伦理问题是
A.细胞培养成本B.胚胎干细胞伦理争议C.外泌体提取效率D.后续应用范围
答案:B
解析:人类胚胎干细胞来源涉及伦理争议,是关键问题。
6.外泌体捐赠者的隐私保护措施不包括
A.匿名化处理B.限制信息传播C.公开捐赠者身份D.数据加密
答案:C
解析:公开捐赠者身份不利于隐私保护。
7.对于外泌体临床试验中的对照组设置,伦理要求是
A.随意设置B.与实验组有相似条件C.仅设阳性对照D.仅设阴性对照
答案:B
解析:对照组与实验组有相似条件才能科学对比,符合伦理。
8.外泌体研究中,若样本来自弱势群体,伦理审查更应关注
A.样本数量多少B.研究能否给其带来益处C.样本采集难度D.数据分析方法
答案:B
解析:关注对弱势群体是否有益是伦理审查重点。
9.外泌体用于药物载体研究时,药物安全性评估属于伦理范畴的
A.一部分B.无关内容C.仅针对动物D.仅针对人体
答案:A
解析:药物安全性评估是外泌体用于药物载体研究伦理范畴一部分。
10.以下关于外泌体研究中科研人员伦理责任的说法错误的是
A.保证研究真实性B.可随意公布结果C.保护受试者隐私D.遵循伦理规范
答案:B
解析:不可随意公布结果,要遵循相关规定。
11.外泌体伦理审查委员会成员应具备的条件不包括
A.医学专业背景B.伦理学知识C.No科研利益冲突D.商业背景
答案:D
解析:不需要商业背景。
12.外泌体研究中,对于可重复性实验的伦理要求是
A.无需重复B.尽量重复以验证结果可靠性C.仅重复一次D.重复与否随意
答案:B
解析:尽量重复以验证结果可靠性符合伦理要求。
13.当外泌体研究可能影响公共卫生时,伦理审查需考虑
A.研究速度B.对公众健康影响及应对措施C.实验设备先进程度D.研究人员心情
答案:B
解析:要考虑对公众健康影响及应对措施。
14.外泌体研究中,若涉及国际合作,伦理方面需遵循
A.各自国家规定B.国际通用伦理准则C.合作方强势一方规定D.随意行事
答案:B
解析:需遵循国际通用伦理准则。
15.外泌体用于诊断标志物研究时,对诊断准确性的伦理要求是
A.无需准确B.尽可能准确以保障患者权益C.差不多就行D.仅针对部分患者准确
答案:B
解析:尽可能准确以保障患者权益是伦理要求。
二、判断题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.外泌体研究中,只要结果有创新性,可不考虑伦理问题。()
答案:错误
解析:任何研究都需考虑伦理问题,创新性不能凌驾于伦理之上。
2.外泌体捐赠者有权随时退出研究,这是基本伦理要求。()
答案:正确
解析:保障捐赠者自主决定权,有权随时退出研究。
3.外泌体临床试验中,为加快进程可减少对照组样本量。()
答案:错误
解析:不能随意减少对照组样本量,要保证科学对比。
4.外泌体研究中,对动物进行安乐死不符合伦理。()
答案:错误
解析:在符合伦理规范下,对动物进行安乐死是合理的,如动物处于痛苦无法缓解状况。
5.外泌体用于治疗时,若患者出现不良反应,研究人员可隐瞒。()
答案:错误
解析:研究人员有责任如实告知患者不良反应等情况。
三、简答题(本大题总共6题,每题4分,共24分)
1.简述外泌体研究中供体筛选的伦理要点。
答案:供体应健康,无传染病等影响外泌体质量及安全性因素;评估供体风险收益,确保供体参与研究不会带来过大伤害;尊重供体自主
您可能关注的文档
- 外贸单证员《国际经济与贸易(经贸类)》2024-2025 学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际结算(经济)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际经济与贸易(经管类)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际经济与贸易(外贸类)》2024-2025 学年第一学期阶段试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期阶段测试试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《外贸跟单(经贸类)》2024-2025 学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期缓考试卷及答案.doc
- 外贸函电专员《外贸函电(文学)》2024-2025 学年秋季月考试卷及答案.doc
- 外贸函电专员《外贸函电实务(文学)》2024-2025 学年春季期中试卷及答案.doc
- 外贸经理《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季期中试卷及答案.doc
- 外审分析师《外审分析(金融融合)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外语翻译《外国语言文学(文学)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外语顾问《英语(跨境电商方向)》2024-2025 学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 外语教师《英语(跨境电商方向)》2024-2025 学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 外语主管《英语(跨境电商方向)》2024-2025 学年第二学期阶段试卷及答案.doc
- 玩具工艺师《玩具工艺(工艺专业必修课)》2024-2025 学年春季模拟试卷及答案.doc
- 玩具设计师《玩具设计基础(玩具专业必修课)》2024-2025 学年春季模拟试卷及答案.doc
- 玩具设计师《玩具设计实务(设计专业必修课)》2024-2025 学年春季模拟试卷及答案.doc
- 网工《网络技术(工学应用)》2024-2025 学年第八学期专项考核试卷及答案.doc
- 网工《网络配置(工学应用)》2024-2025 学年第八学期专项考核试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)