2025年护理工作核心制度试题附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理工作核心制度试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项不属于护理核心制度?

A.分级护理制度

B.药品管理制度

C.物资采购制度

D.查对制度

答案:C

解析:护理核心制度包括分级护理制度、查对制度、药品管理制度等。物资采购制度主要是医院后勤管理方面的制度,不属于护理核心制度范畴。

2.特级护理的护理要点不包括:

A.严密观察患者病情变化,监测生命体征

B.根据医嘱,正确实施治疗、给药措施

C.每2小时帮助患者翻身、拍背

D.实施床旁交接班

答案:C

解析:特级护理要求严密观察患者病情变化,监测生命体征;根据医嘱,正确实施治疗、给药措施;实施床旁交接班等。对于特级护理患者,应根据患者具体情况适时帮助患者翻身、拍背,并非固定每2小时,所以C选项表述不准确。

3.执行医嘱时,做法错误的是:

A.执行中必须认真核对

B.医嘱必须有医生签名

C.一般情况下不执行口头医嘱

D.凡需下一班执行的医嘱,无需进行书面交班

答案:D

解析:执行医嘱时,执行中必须认真核对,医嘱必须有医生签名,一般情况下不执行口头医嘱。凡需下一班执行的医嘱,必须进行书面交班,以保证护理工作的连续性和准确性,所以D选项错误。

4.输血时,下列操作哪项是错误的?

A.两人核对患者姓名、床号、血型等

B.从血库取出的血如太冷,应放在温水中加温

C.输血前后用生理盐水冲洗输血管道

D.输血完毕后,血袋保留24小时

答案:B

解析:输血时需两人核对患者姓名、床号、血型等信息,以确保输血安全;输血前后用生理盐水冲洗输血管道;输血完毕后,血袋保留24小时以便必要时进行检测。血液制品不能加温,应在室温下放置一段时间后输注,放在温水中加温会破坏血液成分,所以B选项错误。

5.患者安全目标规定,应同时至少使用几种患者身份识别方法?

A.一种

B.两种

C.三种

D.四种

答案:B

解析:患者安全目标规定,应同时至少使用两种患者身份识别方法,如姓名、年龄、床号、病历号等,以准确识别患者身份,防止差错发生。

6.护理文件书写可以由以下人员完成,但需签名确认的是:

A.具备独立执业资格的护理人员

B.实习护士

C.进修护士

D.见习护士

答案:A

解析:护理文件书写应由具备独立执业资格的护理人员完成并签名确认。实习护士、进修护士、见习护士不具备独立书写护理文件并承担法律责任的资格,他们书写的护理文件需带教老师审核签名。

7.一级护理患者的护理要点不包括:

A.每小时巡视患者,观察患者病情变化

B.根据患者病情,测量生命体征

C.提供护理相关的健康指导

D.满足患者一切生活需求

答案:D

解析:一级护理要求每小时巡视患者,观察患者病情变化;根据患者病情,测量生命体征;提供护理相关的健康指导。满足患者一切生活需求表述过于绝对,应根据患者的自理能力等情况提供必要的生活协助,所以D选项错误。

8.抢救患者时,医师下达口头医嘱,护士应:

A.立即执行

B.大声复诵一遍,经医师确认无误后方可执行

C.重复一遍即可执行

D.待医师补写医嘱后执行

答案:B

解析:抢救患者时,医师下达口头医嘱,护士应大声复诵一遍,经医师确认无误后方可执行,抢救结束后及时督促医师补写医嘱,所以B选项正确。

9.下列哪项不是护理交接班的内容?

A.患者的病情变化

B.患者的治疗情况

C.患者的饮食喜好

D.患者的皮肤情况

答案:C

解析:护理交接班内容主要包括患者的病情变化、治疗情况、皮肤情况等与护理密切相关的信息。患者的饮食喜好不属于必须交接的护理内容,所以C选项符合题意。

10.药品管理中,毒、麻、精神药品应:

A.专柜加锁,专人管理,专账登记,班班交接

B.放在普通药柜中,但要做好标记

C.由护士长统一保管

D.随意放置,使用后再补充

答案:A

解析:毒、麻、精神药品属于特殊管理药品,应专柜加锁,专人管理,专账登记,班班交接,以确保药品的安全使用和管理,防止滥用和流失,所以A选项正确。

11.护理质量控制的作用不包括:

A.保证护理工作的安全性

B.提高护理工作效率

C.减少护理差错事故的发生

D.降低患者的住院费用

答案:D

解析:护理质量控制的作用包括保证护理工作的安全性、提高护理工作效率、减少护理差错事故的发生等。护理质量控制主要关注护理工作的质量和安全,与降低患者的住院费用没有直接关系,所以D选项符合题意。

12.关于护理查房,下列说法错误的是:

A.护理查房可分为业务查房、教学查房等

B.护理查房的目的是提高护理人员的业务水平

C.护理查房只需护士长参加即可

D.护理查房应做好记录

答案:C

解析:护理

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档