- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士招聘试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共40题)
1.患者男性,65岁,因“突发胸痛2小时”入院,心电图显示V1-V4导联ST段弓背向上抬高。最可能的诊断是()
A.稳定型心绞痛
B.急性心包炎
C.急性前壁心肌梗死
D.主动脉夹层
答案:C
解析:V1-V4导联对应前壁心肌,ST段弓背向上抬高是急性心肌梗死的典型心电图表现,结合突发胸痛2小时,符合急性前壁心肌梗死诊断。
2.无菌包打开后未用完,可继续使用的时间是()
A.2小时
B.4小时
C.12小时
D.24小时
答案:D
解析:无菌包打开后,若未被污染,剩余物品可在24小时内使用,需注明开包时间并保持包布干燥。
3.新生儿Apgar评分的五项指标不包括()
A.心率
B.呼吸
C.体温
D.肌张力
答案:C
解析:Apgar评分包括心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色五项,体温不属于评分指标。
4.某患者需输注血小板,护士在输血前应重点核对()
A.患者年龄
B.血小板血型
C.患者过敏史
D.输血器型号
答案:B
解析:血小板输注需严格核对ABO血型和Rh血型,确保供受者血型匹配,避免溶血反应。
5.糖尿病患者空腹血糖控制目标为()
A.3.9-6.1mmol/L
B.4.4-7.0mmol/L
C.7.0-8.5mmol/L
D.8.5-10.0mmol/L
答案:B
解析:根据《中国2型糖尿病防治指南(2023年版)》,非妊娠成年糖尿病患者空腹血糖控制目标为4.4-7.0mmol/L。
6.患者行胃肠减压时,胃管插入深度一般为()
A.35-40cm
B.45-55cm
C.55-60cm
D.60-65cm
答案:B
解析:成人胃管插入深度从鼻尖至耳垂再至剑突的距离,约45-55cm,确保胃管末端到达胃内。
7.急性左心衰竭患者吸氧时,湿化瓶内加入20%-30%乙醇的目的是()
A.消毒湿化瓶
B.降低肺泡内泡沫表面张力
C.增加氧气湿度
D.预防肺部感染
答案:B
解析:乙醇可降低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,改善肺泡通气。
8.压疮分期中,“全层皮肤缺失,可见皮下脂肪,但无骨骼、肌腱暴露”属于()
A.Ⅰ期
B.Ⅱ期
C.Ⅲ期
D.Ⅳ期
答案:C
解析:压疮Ⅲ期表现为全层皮肤缺失,可见皮下脂肪,可能有腐肉,但未暴露骨骼、肌腱或肌肉。
9.破伤风患者的病室环境要求不包括()
A.保持安静
B.光线充足
C.温湿度适宜
D.减少探视
答案:B
解析:破伤风患者需避免声光刺激,病室应光线柔和,避免强光照射。
10.新生儿寒冷损伤综合征复温的原则是()
A.快速复温,1-2小时内体温恢复正常
B.逐步复温,每小时升高0.5-1℃
C.先暖四肢,再复温躯干
D.复温时不监测体温
答案:B
解析:复温需循序渐进,轻中度硬肿患儿置于30℃暖箱,每小时升高0.5-1℃,重度患儿先置于比体温高1-2℃的暖箱,逐步复温。
11.患者因“慢性阻塞性肺疾病(COPD)急性加重”入院,血气分析:pH7.32,PaCO265mmHg,PaO250mmHg,HCO3-30mmol/L。该患者的酸碱失衡类型是()
A.呼吸性酸中毒
B.代谢性酸中毒
C.呼吸性碱中毒
D.代谢性碱中毒
答案:A
解析:pH7.35为酸中毒,PaCO245mmHg提示呼吸性因素,HCO3-代偿性升高,符合呼吸性酸中毒。
12.输液过程中出现空气栓塞,应立即采取的体位是()
A.平卧位
B.左侧头低足高位
C.右侧头高足低位
D.半坐卧位
答案:B
解析:左侧头低足高位可使空气进入右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口,随血流分散。
13.产后出血最常见的原因是()
A.胎盘残留
B.软产道裂伤
C.子宫收缩乏力
D.凝血功能障碍
答案:C
解析:约80%的产后出血由子宫收缩乏力引起,因子宫肌纤维收缩可压迫血管止血,收缩乏力时血窦不能闭合。
14.患者行腰椎穿刺术后,应去枕平卧的时间是()
A.1-2小时
B.2-4小时
C.4-6小时
D.6-8小时
答案:C
解析:腰椎穿刺后去枕平卧4-6小时,防止脑脊液外漏引起低颅压性头痛。
15.急性胰腺炎患者禁食禁饮的主要目的是()
A
您可能关注的文档
- 2025年护士考试试题及答案新.docx
- 2025年护士考试学科综合知识题及答案.docx
- 2025年护士考试真题及答案.docx
- 2025年护士临床“三基”训练试题及答案.docx
- 2025年护士临床三基训练综合试题考试及答案.docx
- 2025年护士三基综合试题及答案.docx
- 2025年护士上岗考试题及答案.docx
- 2025年护士实践能力考试题库(附答案).docx
- 2025年护士条例、护士守则、医疗事故处理条例考试试题及答案.docx
- 2025年护士条例解读试题及答案.docx
- 2025年护士执业考试妇产科护理学考试试题及答案.docx
- 2025年护士执业考试真题与考试答案.docx
- 2025年护士执业资格《专业实务》试题及答案卷.docx
- 2025年护士执业资格儿科护理模拟题库及答案.docx
- 2025年护士执业资格儿科护理模拟题题库及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试(专业实务)考试真题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试(专业实务)真题及参考答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试《实践能力》模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试《实践能力》提分试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试《外科护理》试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)