2025年护理技术操作并发症考试试题及答案.docxVIP

2025年护理技术操作并发症考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理技术操作并发症考试试题及答案

一、单选题(每题2分,共30分)

1.以下哪种情况不属于皮下注射的并发症()

A.出血

B.硬结形成

C.低血糖

D.感染

答案:C。皮下注射常见并发症有出血、硬结形成、感染等,低血糖一般不是皮下注射直接导致的并发症。

2.静脉输液时,发生空气栓塞,应立即让患者采取的体位是()

A.左侧卧位并头低脚高

B.右侧卧位并头低脚高

C.左侧卧位并头高脚低

D.右侧卧位并头高脚低

答案:A。发生空气栓塞时,让患者取左侧卧位并头低脚高,可使空气浮向右心室尖部,避免阻塞肺动脉入口。

3.肌肉注射时,为了避免损伤神经和血管,应选择的部位是()

A.臀大肌外上1/4象限

B.臀大肌内上1/4象限

C.臀中肌、臀小肌

D.以上都是

答案:D。臀大肌外上1/4象限、臀中肌和臀小肌都是肌肉注射时为避免损伤神经和血管可选择的部位。

4.导尿术操作中,预防泌尿系统感染的措施不包括()

A.严格遵守无菌操作原则

B.导尿管每周更换一次

C.鼓励患者多饮水,勤排尿

D.集尿袋每天更换一次

答案:B。导尿管应根据材质定期更换,一般乳胶导尿管每周更换一次,硅胶导尿管可酌情延长更换时间,该项表述不准确。严格无菌操作、鼓励患者多饮水勤排尿、集尿袋每天更换一次都是预防泌尿系统感染的措施。

5.鼻饲法操作时,为证实胃管在胃内,以下哪种方法是错误的()

A.向胃管内注入10ml空气,用听诊器在胃部听气过水声

B.胃管末端放入盛水碗中,无气泡溢出

C.抽吸胃液

D.向胃管内注入少量温开水

答案:D。向胃管内注入少量温开水不能证实胃管在胃内,而注入空气听气过水声、胃管末端放入盛水碗中无气泡溢出、抽吸胃液都可证实胃管在胃内。

6.氧气吸入时,以下哪种情况不会导致氧中毒()

A.持续高浓度吸氧

B.吸氧时间过长

C.吸氧浓度在40%-50%

D.患者本身存在肺部疾病

答案:C。一般吸氧浓度高于60%,持续时间超过24小时,或在高压氧环境下可引起氧中毒,40%-50%的吸氧浓度一般不会导致氧中毒。持续高浓度吸氧、吸氧时间过长以及患者本身肺部疾病等因素可能增加氧中毒风险。

7.吸痰时,每次吸痰时间不宜超过()

A.5秒

B.10秒

C.15秒

D.20秒

答案:C。吸痰时每次吸痰时间不宜超过15秒,以免引起患者缺氧。

8.雾化吸入时,以下哪种药物不属于常用的雾化药物()

A.地塞米松

B.庆大霉素

C.氨茶碱

D.青霉素

答案:D。青霉素一般不用于雾化吸入,因为其容易引起过敏反应且雾化效果不佳。地塞米松、庆大霉素、氨茶碱都是常用的雾化药物。

9.灌肠法操作中,大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为()

A.200-500ml

B.500-1000ml

C.1000-1500ml

D.1500-2000ml

答案:B。大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为500-1000ml。

10.洗胃时,每次灌入洗胃液的量一般为()

A.100-200ml

B.200-300ml

C.300-500ml

D.500-700ml

答案:C。洗胃时每次灌入洗胃液的量一般为300-500ml。

11.以下哪种情况不属于输血的并发症()

A.发热反应

B.过敏反应

C.高血压

D.溶血反应

答案:C。输血的并发症包括发热反应、过敏反应、溶血反应等,高血压一般不是输血直接导致的并发症。

12.物理降温时,冰袋使用的时间一般不超过()

A.10分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.60分钟

答案:C。冰袋使用时间一般不超过30分钟,以免引起局部冻伤等不良反应。

13.心肺复苏操作中,胸外按压与人工呼吸的比例为()

A.15:2

B.30:2

C.20:2

D.40:2

答案:B。目前心肺复苏操作中胸外按压与人工呼吸的比例为30:2。

14.静脉采血时,以下哪种情况不会导致标本溶血()

A.采血时止血带捆扎时间过长

B.血液注入试管时过快

C.标本放置时间过长

D.采用真空采血法

答案:D。采用真空采血法一般不会导致标本溶血,而采血时止血带捆扎时间过长、血液注入试管过快、标本放置时间过长都可能引起标本溶血。

15.口腔护理时,为昏迷患者进行口腔护理,以下操作错误的是()

A.头偏向一侧

B.棉球不可过湿

C.用开口器从臼齿处放入

D.漱口

答案:D。昏迷患者不能漱口,以免发生误吸。头偏向一侧、棉球不可过湿、用开口器从臼齿处放入都是昏迷患者口腔护理的正确操

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档