2025年护理三基知识练习试卷附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理三基知识练习试卷附答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.正常成人在安静状态下的呼吸频率为

A.12-18次/分

B.16-20次/分

C.20-24次/分

D.24-28次/分

答案:B

2.青霉素过敏试验的皮内注射剂量为

A.50U/0.1ml

B.100U/0.1ml

C.200U/0.1ml

D.500U/0.1ml

答案:A

3.静脉输液时,成人常规滴速为

A.20-40滴/分

B.40-60滴/分

C.60-80滴/分

D.80-100滴/分

答案:B

4.测量血压时,袖带过窄会导致测得的血压

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.先低后高

答案:B

5.无菌包打开后未用完,可保留的时间为

A.4小时

B.8小时

C.12小时

D.24小时

答案:D

6.鼻饲法操作中,确认胃管在胃内的最可靠方法是

A.听气过水声

B.观察无咳嗽

C.抽吸出胃液

D.胃管末端放入水中无气泡

答案:C

7.为昏迷患者进行口腔护理时,禁忌的操作是

A.用开口器从臼齿处放入

B.棉球蘸水不可过湿

C.取下活动义齿浸泡于冷水中

D.用血管钳夹取棉球直接擦拭

答案:D(应使用弯止血钳夹紧棉球,避免棉球脱落)

8.下列哪种药物需在冰箱内(2-8℃)保存

A.肾上腺素

B.胰岛素

C.氨茶碱

D.维生素C

答案:B

9.压疮淤血红润期的表现是

A.局部皮肤红、肿、热、痛

B.皮下组织坏死,形成溃疡

C.真皮层部分缺失,表现为浅的开放性溃疡

D.全层皮肤缺失,可累及肌肉、骨骼

答案:A

10.胸外心脏按压与人工呼吸的比例为(成人心肺复苏)

A.15:2

B.30:2

C.5:1

D.10:1

答案:B

11.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为

A.100-200ml

B.200-400ml

C.500-1000ml

D.1000-1500ml

答案:C

12.静脉炎的临床表现不包括

A.沿静脉走向出现条索状红线

B.局部组织肿胀、灼热

C.肢体麻木、活动受限

D.穿刺点疼痛、压痛

答案:C

13.下列哪项不属于特级护理的适用对象

A.严重创伤患者

B.器官移植术后患者

C.生活完全不能自理者

D.复杂或大手术后患者

答案:C(生活完全不能自理者属于一级护理)

14.婴儿预防接种百白破疫苗的月龄是

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.4个月

答案:C(3、4、5月龄各接种1剂)

15.糖尿病患者胰岛素注射的常用部位不包括

A.腹部

B.上臂三角肌

C.大腿前侧

D.臀部

答案:D(臀部吸收较慢,一般不作为常规注射部位)

16.产后出血的定义是胎儿娩出后24小时内出血量超过

A.200ml

B.300ml

C.400ml

D.500ml

答案:D

17.破伤风抗毒素(TAT)皮试阳性的判断标准是局部皮丘直径超过

A.0.5cm

B.1.0cm

C.1.5cm

D.2.0cm

答案:B(同时伴有红晕、伪足或痒感)

18.氧气筒内氧气不可用尽,压力表指针降至多少时应停止使用

A.0.1MPa

B.0.2MPa

C.0.3MPa

D.0.5MPa

答案:B(防止外界空气进入筒内,再次充气时引起爆炸)

19.患者发生过敏性休克时,首选的抢救药物是

A.地塞米松

B.多巴胺

C.肾上腺素

D.异丙嗪

答案:C

20.采集血培养标本时,正确的操作是

A.标本应在使用抗生素后采集

B.严格无菌操作,采血量5-10ml

C.可与其他血标本共用针头

D.标本采集后需冷藏保存

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪些操作需要双人核对

A.输血

B.静脉注射高浓度氯化钾

C.发放口服药

D.测量体温

答案:ABC

2.压疮的好发部位包括

A.骶尾部

B.耳廓

C.足跟

D.肘部

答案:ABCD

3.心肺复苏有效的指标包括

A.能触及大动脉搏动

B.瞳孔由大缩小

C.面

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档