2025年成考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年成考试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A

2.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《朝花夕拾》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

B.《孙权劝学》选自北宋史学家司马光主持编纂的一部编年体通史巨著《资治通鉴》。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《狼》选自文言短篇小说集《聊斋志异》,作者是清代文学家蒲松龄。

答案:A

3.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

①油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。

②红的像火,粉的像霞,白的像雪。

③盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

A.①拟人②比喻、排比③反复、拟人

B.①比喻②比喻、排比③反复、拟人

C.①拟人②比喻、夸张③反复、拟人

D.①比喻②比喻、夸张③反复、拟人

答案:A

4.下列对病句的修改,不正确的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。(删去“通过”或“使”)

B.他的写作水平明显改进了。(将“改进”改为“提高”)

C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。(将“发扬”和“继承”调换位置)

D.他完成了一次又一次的艰巨任务。(将“完成了”和“一次又一次的”调换位置)

答案:D

5.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.以上表述都正确。

答案:D

6.下列对诗歌的理解,不正确的一项是()

A.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”一句,在描写景物、节令之中,蕴含着一种时序交替的自然理趣,给人以乐观、积极、向上的艺术鼓舞力量。

B.《天净沙·秋思》中“夕阳西下,断肠人在天涯”一句,直接抒发了作者的思乡之情,卒章显志,点明主旨。

C.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”一句,将明月人格化,通过丰富的想象,表达了诗人对友人的关心、思念之情。

D.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”一句,借助奇特的想象,表现了大海吞吐日月星辰的气概,体现了诗人的博大胸怀。

答案:B

7.下列对文学作品中人物形象的分析,不正确的一项是()

A.《阿长与〈山海经〉》中的阿长是一个善良、朴实、迷信、唠叨、“满肚子是麻烦的礼节”的人,她虽没有文化,甚至有几分粗俗,却心地善良,关爱孩子。

B.《藤野先生》中的藤野先生是一个正直、热情、没有民族偏见的日本学者,他治学严谨,教学认真,能以公正之心对待来自弱国的学生。

C.《孙权劝学》中的孙权是一个善劝、好学的君主,他能以自己的亲身经历劝吕蒙学习,使吕蒙才略大增。

D.《卖油翁》中的卖油翁是一个技艺高超、骄傲自满的人,他通过倒油的技艺,让陈尧咨明白了熟能生巧的道理。

答案:D

8.下列对古代文学作品的表述,正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。

C.《史记》是我国第一部编年体通史,作者是西汉史学家司马迁。

D.《资治通鉴》是一部编年体通史巨著,由南宋史学家司马光主编。

答案:B

9.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

①他饿得都可以把一头大象给吃了。

②飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

③他像一只小鸟一样快乐。

A.①夸张②夸张、比喻③比喻

B.①比喻②夸张、比喻③比喻

C.①夸张②夸张、拟人③比喻

D.①比喻②夸张、拟人③比喻

答案:A

10.下列对古代文化常识的表述,不正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.古代男子二十岁行冠礼,表示已经成人,但体还未壮,所以称“弱冠”。

答案:D

二、多

文档评论(0)

养一只黑猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力于每篇好文

1亿VIP精品文档

相关文档