- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一分班数学资料专题试题优质及解析
一、选择题
1.在21:00时,钟面上的时针和分针成()。
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.平角
答案:B
解析:B
【分析】
在21:00时,钟面上的时针和分针分别指在“9”和“12”上,时针和分针间的夹角正好是90°。据此解题即可。
【详解】
在21:00时,钟面上的时针和分针成直角。
故答案为:B
【点睛】
本题考查了认识钟面和角的分类,对生活中的钟面有清晰的认识是解题的关键。
2.一个三角形铁丝框架的周长是12厘米,把它的三条边展开,下面()可能是这个三角形三条边的展开图。
A. B.
C.
答案:C
解析:C
【分析】
根据三角形的三边关系,两边之和大于第三边,两边之差小于第三边,由此即可判断。
【详解】
A.4+2=6(厘米),6厘米=6厘米,不能构成三角形,不符合题意;
B.3+2=5(厘米),5厘米<7厘米,不能构成三角形;不符合题意。
C.5+2=7(厘米),7厘米>5厘米,5-2=3(厘米),3厘米<5厘米,能构成三角形;符合题意;
故答案为:C。
【点睛】
本题主要考查三角形的三边关系,熟练掌握三角形的三边关系并灵活运用。
3.一辆汽车3小时行驶,照这样的速度行驶168千米,需要多少小时?设需要小时,下列方程正确的是()。
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
因为路程÷时间=速度(一定),所以路程和时间成正比例,设需要x小时,据此列比例解答。
【详解】
设:需要x小时;
故答案为:D
【点睛】
此题考查的目的是理解掌握路程、速度、时间三者之间的关系及应用,以及正比例的意义及应用。
4.()滚得快,而且它的两个相对的面是平平的.
A.球体 B.长方体 C.圆柱体 D.正方体
答案:C
解析:C
【详解】
圆柱上下一样粗细,它的上下两面是圆形,平平的,如果平放在桌上能滚动,立在桌上不能滚动.选C.
5.下列关于“统计与概率”的知识,说法错误的是()。
A.要描述小陈从一年级到六年级的平均体重变化情况,用折线统计图比较合适
B.45,73,47,45,68,这五个数的平均数是68
C.扇形统计图可以清楚地表示出各部分与总数之间的关系
D.掷一枚硬币,连续8次都正面朝上,第9次掷出后,可能是反面朝上
答案:B
解析:B
【分析】
A.如果表示一个量或几个量增减变化和发展变化趋势,选折线统计图。
B.一组数据的总和除以这组数据个数所得到的商叫这组数据的平均数。
C.扇形统计图清楚地看出各部分数量与总数量之间,部分与部分之间的关系。
D.在某种情况下会发生,而在其他情况下不会发生的事件,是“可能”事件。
【详解】
A.要描述小陈从一年级到六年级的平均体重变化情况,用折线统计图比较合适,说法正确;
B.(45+73+47+45+68)÷5
=278÷5
=55.6
45,73,47,45,68,这五个数的平均数是55.6,选项说法错误;
C.扇形统计图可以清楚地表示出各部分与总数之间的关系,说法正确;
D.掷一枚硬币,连续8次都正面朝上,第9次掷出后,可能是反面朝上,说法正确。
故答案为:B
【点睛】
关键是掌握折线统计图和扇形统计图的特点,会求平均数;对事件发生的可能大小,可以用“一定”“经常”“偶尔”“可能”“不可能”等词语来描述。
6.x是奇数,y是偶数,下面式子中,结果是奇数的是()。
A.3x+y B.2x+y C.2(x+y)
答案:A
解析:A
【分析】
奇数+奇数=偶数,偶数+偶数=偶数,偶数+奇数=奇数。能被2整除的数叫做偶数,不能被2整除的数叫做奇数。据此即可解答。
【详解】
A.x是奇数,所以3x是奇数,又y是偶数,所以3x+y是奇数;
B.x是奇数,所以2x是偶数,又y是偶数,所以2x+y是偶数;
C.x是奇数,y是偶数,所以x+y是奇数,2(x+y)是偶数;
故答案为:A
【点睛】
此题考查的是用字母表示数以及偶数和奇数的意义及其性质。
7.某城市的士票价为:租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元;如果租往返每千米2元.下面的图()表示租单程时路程与收费的关系,()表示租往返时路程与收费的关系.
A. B. C. D.
答案:A
解析:AC
【解析】
试题分析:(1)因为租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元,所以图象应该分为两段,随着收费标准不同,图象的倾斜程度也不同;
(2)因为租往返每千米2元,所以图象是一条直线.
解:(1)3千米以内无论远近,都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;超过3km的部分每千米2.5元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;
所以图象C是正确的;
(2)因为租往返每千米2元,所以随着路程
原创力文档


文档评论(0)