- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
妇儿保业务培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.新生儿Apgar评分的五项指标不包括以下哪项()
A.心率
B.呼吸
C.体温
D.肌张力
答案:C。Apgar评分包括心率、呼吸、对刺激的反应、肌张力和皮肤颜色五项指标,不包括体温。
2.儿童生长发育的一般规律不包括()
A.由上到下
B.由近到远
C.由细到粗
D.由简单到复杂
答案:C。生长发育规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由简单到复杂、由低级到高级。
3.孕妇首次产前检查的时间应从何时开始()
A.确诊早孕时
B.妊娠12周
C.妊娠16周
D.妊娠20周
答案:A。孕妇首次产前检查时间应从确诊早孕时开始,以便早期发现问题并进行管理。
4.母乳喂养的婴儿,添加辅食的适宜时间是()
A.23个月
B.46个月
C.79个月
D.1012个月
答案:B。一般纯母乳喂养46个月开始添加辅食,以满足婴儿生长发育的营养需求。
5.小儿前囟闭合的时间是()
A.36个月
B.612个月
C.11.5岁
D.1.52岁
答案:C。小儿前囟一般在11.5岁闭合,过早或过晚闭合都可能提示异常。
6.产后出血最常见的原因是()
A.子宫收缩乏力
B.胎盘因素
C.软产道裂伤
D.凝血功能障碍
答案:A。子宫收缩乏力是产后出血最常见的原因,占产后出血总数的70%80%。
7.以下哪种疫苗是儿童出生后24小时内需要接种的()
A.卡介苗、乙肝疫苗
B.脊髓灰质炎疫苗
C.百白破疫苗
D.麻疹疫苗
答案:A。卡介苗和乙肝疫苗在儿童出生后24小时内接种,可预防结核病和乙型肝炎。
8.妊娠高血压疾病的基本病理生理变化是()
A.全身小动脉痉挛
B.水钠潴留
C.血液浓缩
D.血管内皮损伤
答案:A。妊娠高血压疾病的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛,导致各脏器缺血、缺氧。
9.小儿腹泻中度脱水时,失水量为体重的()
A.5%以下
B.5%10%
C.10%15%
D.15%20%
答案:B。小儿腹泻中度脱水失水量为体重的5%10%。
10.新生儿生理性黄疸出现的时间是()
A.出生后24小时内
B.出生后23天
C.出生后45天
D.出生后57天
答案:B。新生儿生理性黄疸一般在出生后23天出现,46天达到高峰,710天逐渐消退。
11.下列哪项不是青春期的生理特点()
A.体格生长加速
B.生殖系统迅速发育
C.第二性征逐渐明显
D.心理发展稳定
答案:D。青春期是心理发展的动荡时期,情绪不稳定、自我意识增强等,并非心理发展稳定。
12.孕妇自我监护胎儿安危最简单有效的方法是()
A.胎动计数
B.测宫高、腹围
C.B超检查
D.听胎心
答案:A。胎动计数是孕妇自我监护胎儿安危最简单有效的方法,孕妇可通过计数胎动了解胎儿在宫内的情况。
13.小儿肺炎最常见的类型是()
A.支气管肺炎
B.大叶性肺炎
C.间质性肺炎
D.毛细支气管炎
答案:A。支气管肺炎是小儿肺炎最常见的类型,多见于婴幼儿。
14.正常足月儿出生时的平均体重是()
A.2500g
B.3000g
C.3500g
D.4000g
答案:B。正常足月儿出生时平均体重约为3000g。
15.产后恶露持续的时间一般为()
A.12周
B.23周
C.34周
D.46周
答案:D。产后恶露持续时间一般为46周,分为血性恶露、浆液恶露和白色恶露。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.以下属于新生儿特殊生理状态的有()
A.生理性黄疸
B.马牙
C.乳腺肿大
D.假月经
答案:ABCD。生理性黄疸、马牙、乳腺肿大、假月经都属于新生儿特殊生理状态,一般无需特殊处理,可自行消退。
2.孕妇孕期营养的基本原则包括()
A.合理膳食
B.均衡营养
C.适量增加能量摄入
D.补充足够的维生素和矿物质
答案:ABCD。孕妇孕期营养应遵循合理膳食、均衡营养的原则,适量增加能量摄入,并补充足够的维生素和矿物质,以满足孕妇和胎儿的需求。
3.小儿生长发育的影响因素有()
A.遗传因素
B.营养因素
C.疾病因素
D.环境因素
答案:ABCD。遗传因素是决定生长发育的内在因素,营养、疾病、环境等因素也会对小儿生长发育产生重要影响。
4.母乳喂养的优点包括()
A.营养
您可能关注的文档
最近下载
- 第二届广州市小学生鸟类知识竞赛试题.ppt VIP
- 六年级典型事例300字范文汇总五篇.docx VIP
- 第6课连续量与开关量(课件).ppt VIP
- 金蝶财务软件K3车间作业管理操作流程.pdf VIP
- GA/T 144-2018 法庭科学指纹专业术语.pdf
- 昆明市主城调蓄池工程预评估报告.doc VIP
- 高中政治第6课 推动形成全面对外开放新格局(课件+视频)-【中职名师课堂】高一思想政治《中国特色社会主义》同步备课示范课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 义务教育版(2024)四年级全一册信息科技 第4课 记录数据讲诀窍 教案.docx VIP
- 人工智能安全:原理与实践 课件 第1章 人工智能安全概述 .pptx
- 纺纱基础知识.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)