- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
复旦儿科医院试题及答案
一、单项选择题
1.小儿生长发育的一般规律,下列哪项错误()
A.由上到下
B.由远到近
C.由粗到细
D.由低级到高级
E.由简单到复杂
答案:B。小儿生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂的规律,所以由远到近是错误的。
2.新生儿生理性体重下降,最多不超过出生体重的()
A.5%
B.10%
C.12%
D.15%
E.20%
答案:B。新生儿在生后数日内,因丢失水分较多,出现体重下降,但一般不超过出生体重的10%,生后10天左右恢复到出生时体重。
3.小儿前囟闭合的时间约为()
A.68周
B.34个月
C.11.5岁
D.2岁
E.22.5岁
答案:C。前囟出生时约12cm,以后随颅骨生长而增大,6个月左右逐渐骨化而变小,约在11.5岁闭合。
4.婴儿每日每千克体重需水约()
A.100ml
B.110ml
C.120ml
D.150ml
E.180ml
答案:D。婴儿新陈代谢旺盛,需水量相对较多,每日每千克体重需水约150ml。
5.小儿营养不良时最早出现的症状是()
A.体重不增
B.体重减轻
C.身高增长缓慢
D.皮下脂肪减少
E.精神萎靡
答案:A。小儿营养不良时最早出现的症状是体重不增,随后体重下降,皮下脂肪减少,身高增长缓慢等。
二、多项选择题
1.小儿生长发育的影响因素包括()
A.遗传因素
B.营养因素
C.疾病因素
D.生活环境
E.教育程度
答案:ABCD。遗传因素决定了生长发育的潜力,营养是生长发育的物质基础,疾病可影响生长发育,良好的生活环境有利于小儿健康成长。教育程度主要影响小儿的智力和心理发展,并非直接影响生长发育的因素。
2.母乳喂养的优点有()
A.营养丰富,比例适宜
B.含有多种免疫物质
C.温度适宜,经济方便
D.增进母子感情
E.有利于母亲产后恢复
答案:ABCDE。母乳营养丰富,其所含的蛋白质、脂肪、碳水化合物比例适宜;含有多种免疫物质,如乳铁蛋白、免疫球蛋白等,可增强婴儿抵抗力;温度适宜,随时可喂,经济方便;通过母乳喂养可增进母子感情;同时婴儿吸吮乳头可刺激子宫收缩,有利于母亲产后恢复。
3.小儿腹泻的易感因素有()
A.消化系统发育不成熟
B.生长发育快,所需营养物质多,胃肠道负担重
C.机体防御功能差
D.肠道菌群失调
E.人工喂养
答案:ABCDE。小儿消化系统发育不成熟,胃酸和消化酶分泌少,消化酶活性低;生长发育快,对营养物质需求多,胃肠道负担重;机体防御功能差,肠道菌群易失调;人工喂养儿由于不能从母乳中获得免疫物质,且食物和食具易受污染,更易发生腹泻。
三、简答题
1.简述小儿肺炎的护理措施。
答:(1)环境调整与休息:保持病室环境舒适,空气流通,温度维持在1822℃,湿度以50%60%为宜。患儿应卧床休息,减少活动,各种操作应集中进行,避免哭闹,以减少氧的消耗。
(2)保持呼吸道通畅:及时清除口鼻分泌物,定时为患儿翻身、拍背,促进痰液排出。根据病情采用超声雾化吸入,以稀释痰液,利于咳出。必要时予以吸痰。
(3)氧疗:凡有缺氧症状,如呼吸困难、口唇发绀、烦躁、面色灰白等情况应立即给氧。一般采用鼻导管给氧,氧流量为0.51L/min,氧浓度不超过40%。缺氧明显者可用面罩给氧,氧流量为24L/min,氧浓度为50%60%。
(4)发热护理:密切观察体温变化,体温超过38.5℃时,应采取物理降温或药物降温措施,防止高热惊厥的发生。
(5)饮食护理:给予高热量、高蛋白、高维生素且易消化的流质或半流质饮食,少食多餐。鼓励患儿多饮水,以补充发热、呼吸增快丢失的水分,同时利于痰液稀释。
(6)病情观察:密切观察患儿的生命体征、神志、面色、呼吸等变化,注意有无心力衰竭、呼吸衰竭、中毒性脑病等并发症的发生。若出现烦躁不安、心率加快、呼吸急促、肝脏短期内增大等,应考虑心力衰竭的可能,及时通知医生并配合抢救。
(7)用药护理:遵医嘱使用抗生素、抗病毒药物及止咳祛痰、平喘等药物,注意观察药物的疗效及不良反应。
2.简述小儿惊厥的急救处理原则。
答:(1)一般处理:①就地抢救,保持安静,禁止一切不必要的刺激。②立即让患儿平卧,头偏向一侧,解开衣领,及时清除口鼻腔分泌物,保持呼吸道通畅,防止窒息。③在上下磨牙之间放置牙垫,防止舌咬伤,但牙关紧闭时不可强行撬开。
(2)控制惊厥:①针刺人中、合谷、百会、涌泉等穴位。②选用止惊药物,如地西泮为首选药物,剂量为每次0.30.5mg/kg,缓慢静脉注射,速度每分钟12mg,必要时1520分钟后可重复使用;苯巴
您可能关注的文档
最近下载
- (一模)2026届大湾区普通高中毕业年级联合模拟考试(一)数学试卷(含答案).pdf
- 延世韩国语单词第一册.pdf VIP
- 张佩兰溶栓讲稿课件.ppt
- 实验室生物安全程序文件.docx VIP
- 子公司治理制度.docx VIP
- 北师大版小学数学二年级上册第七单元《分一分与除法》大单元教学方案.docx VIP
- 2025出生医学证明管理培训.pptx VIP
- 2025年甘肃省定西市安定区称钩驿镇选聘村干部笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025广东惠州市龙门县平陵街道招聘村“两委”干部储备人选16人考试参考题库及答案解析.docx VIP
- GB50345-2012 屋面工程技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)