妇幼保健院2025年传染病报告管理知识考核试题及答案.docxVIP

妇幼保健院2025年传染病报告管理知识考核试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

妇幼保健院2025年传染病报告管理知识考核试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪种传染病属于甲类传染病?()

A.艾滋病

B.狂犬病

C.霍乱

D.肺结核

答案:C。甲类传染病只有鼠疫和霍乱两种。

2.发现甲类传染病及按甲类管理的传染病病人或疑似病人,应在多长时间内通过网络直报系统进行报告?()

A.2小时

B.6小时

C.12小时

D.24小时

答案:A。发现甲类传染病及按甲类管理的传染病病人或疑似病人,应在2小时内进行网络直报。

3.传染病报告卡中,“病例分类”不包括以下哪项?()

A.临床诊断病例

B.实验室确诊病例

C.病原携带者

D.疑似带菌者

答案:D。病例分类包括疑似病例、临床诊断病例、实验室确诊病例、病原携带者。

4.流行性感冒属于()类传染病。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:C。流行性感冒属于丙类传染病。

5.医疗机构在诊治过程中发现传染病病人、疑似病人后,应填写()。

A.门诊日志

B.出入院登记本

C.传染病报告卡

D.以上都是

答案:D。医疗机构诊治中发现传染病病人、疑似病人后,要填写门诊日志、出入院登记本和传染病报告卡。

6.对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取()传染病的预防、控制措施。

A.甲类

B.乙类

C.丙类

D.丁类

答案:A。对乙类传染病中传染性非典型肺炎、炭疽中的肺炭疽和人感染高致病性禽流感,采取甲类传染病的预防、控制措施。

7.传染病报告卡上的“现住址”是指()。

A.户籍地址

B.发病时居住的地址

C.工作单位地址

D.就诊医院地址

答案:B。现住址指病例发病时实际居住的地址。

8.以下哪种情况不需要报告传染病?()

A.本地首次发现的罕见传染病

B.已经治愈的传染病病例

C.符合传染病诊断标准的病例

D.不明原因肺炎病例

答案:B。已经治愈的传染病病例不需要再次报告。

9.传染病报告卡中,“出生日期”与“年龄”的填写要求是()。

A.两者都必须填写

B.只需填写出生日期

C.只需填写年龄

D.填写出生日期优先,出生日期不详时填写年龄

答案:D。填写出生日期优先,出生日期不详时填写年龄。

10.梅毒的报告病例分类不包括()。

A.一期梅毒

B.二期梅毒

C.潜伏梅毒

D.隐性梅毒

答案:C。梅毒报告病例分类包括一期梅毒、二期梅毒、三期梅毒、胎传梅毒、隐性梅毒。

11.手足口病的报告时限是()。

A.2小时

B.6小时

C.12小时

D.24小时

答案:D。手足口病属于丙类传染病,报告时限为24小时。

12.医疗机构传染病报告管理第一责任人是()。

A.院长

B.防保科科长

C.临床科室主任

D.疫情报告员

答案:A。医疗机构传染病报告管理第一责任人是院长。

13.以下关于传染病报告卡订正的说法,错误的是()。

A.发现报告错误时应及时订正

B.订正报告卡时不需要注明原报告情况

C.订正报告应在原报告卡基础上进行修改

D.订正报告应及时通过网络直报系统进行上报

答案:B。订正报告卡时需要注明原报告情况。

14.人感染H7N9禽流感属于()类传染病。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

答案:B。人感染H7N9禽流感属于乙类传染病。

15.传染病报告卡上的“职业”不包括()。

A.学生

B.教师

C.家庭主妇

D.退休人员

答案:D。职业分类中一般不包括退休人员。

16.发现肺结核病例后,应在()小时内进行网络直报。

A.2

B.6

C.12

D.24

答案:D。肺结核属于乙类传染病,报告时限为24小时。

17.以下哪种传染病是通过呼吸道传播的?()

A.甲型肝炎

B.乙型肝炎

C.麻疹

D.艾滋病

答案:C。麻疹是通过呼吸道传播的传染病。

18.传染病报告卡中,“病人属于”不包括()。

A.本县区

B.本市其他县区

C.本省其他市

D.外国

答案:D。病人属于分为本县区、本市其他县区、本省其他市、外省。

19.医疗机构应建立传染病报告管理自查制度,至少()进行一次自查。

A.每月

B.每季度

C.每半年

D.每年

答案:B。医疗机构应每季度进行一次传染病报告管理自查。

20.以下关于传染病报告的说法,正确的是()。

A.只有医疗机构需要报告传染病

B.个人发现传染病病人不需要报告

C.任何单位和个人发现传染病病人或者疑似病人时,都应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告

D.传染病报告只需要报

文档评论(0)

191****7067 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档