- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建中级职称教育教学能力水平考试(道德与法治)(初中)全真冲刺试题及答案
1.(单选)2024年12月4日,国家宪法日宣传周期间,某校开展“宪法晨读”活动。下列对宪法地位的理解最贴切的是
A.宪法是治国安邦的总章程,具有最高法律效力
B.宪法是普通法律的具体化,可随时被其他法律替代
C.宪法只对公民具有约束力,对国家机关没有强制力
D.宪法是道德规范的法律化,主要靠舆论保障实施
答案:A
解析:宪法是国家的根本法,具有最高法律效力,任何法律法规不得与之抵触。
2.(单选)初中生小闽在“模拟政协”活动中提出《关于在乡镇设立留守儿童“4点半课堂”》的提案。该行为体现的公民权利是
A.人身自由权
B.受教育权
C.监督权
D.选举权与被选举权
答案:C
解析:向政协提交提案属于民主监督范畴,是公民依法参与国家和社会事务管理的表现。
3.(单选)2025年1月1日起施行的《爱国主义教育法》规定,国家建立爱国主义教育评估制度。这一规定旨在
A.以法治方式保障爱国主义教育常态化
B.将爱国主义教育完全纳入应试体系
C.用行政手段取代学校日常德育
D.限制未成年人网络言论自由
答案:A
解析:评估制度是法治保障机制,推动爱国主义教育规范化、长效化。
4.(单选)福建某中学开设“闽人智慧”校本课程,讲述林则徐、严复、谷文昌等先贤故事。课程育人主要指向的核心素养是
A.政治认同
B.科学精神
C.法治意识
D.公共参与
答案:A
解析:通过地方先贤事迹强化学生对中国特色社会主义道路的政治认同。
5.(单选)下列对“全过程人民民主”理解正确的是
A.只在选举环节体现人民当家作主
B.民主仅表现为投票权
C.贯穿民主选举、协商、决策、管理、监督全链条
D.与基层群众自治制度无关
答案:C
解析:全过程人民民主覆盖民主全链条,体现社会主义民主政治的广泛性、真实性。
6.(单选)2024年11月,国务院印发《空气质量持续改善行动计划》,提出到2025年PM2.5平均浓度比2020年下降10%。这一指标主要体现的新发展理念是
A.创新
B.协调
C.绿色
D.开放
答案:C
解析:降低PM2.5浓度突出绿色发展,解决突出环境问题。
7.(单选)某社区设立“居民议事厅”,凡涉及老旧小区加装电梯事项,必须经本楼栋三分之二以上住户同意。该做法遵循的民法基本原则是
A.平等原则
B.自愿原则
C.公平原则
D.公序良俗原则
答案:B
解析:加装电梯尊重居民自愿,体现民事主体意思自治。
8.(单选)2025年2月,福建海警在厦金海域救助一名台湾籍遇险渔民。这一行动彰显我国
A.坚持一个中国原则,两岸同属一中
B.放弃使用武力解决台湾问题
C.已经实现两岸完全统一
D.将台湾问题国际化
答案:A
解析:救助行为体现两岸同胞血脉相连,一个中国原则是两岸关系的政治基础。
9.(单选)下列行为属于侵犯公民人格权的是
A.超市保安对顾客强行搜身
B.交警对闯红灯行人处以警告
C.老师对学生作业进行批注
D.家长监护未成年人上网时间
答案:A
解析:强行搜身侵犯人身自由权、人格尊严权。
10.(单选)2024年12月,中共中央印发《中国共产党纪律处分条例》修订版,将“新官不理旧账”纳入违反群众纪律表现。这一修订旨在
A.杜绝政府失信,增强群众获得感
B.取消领导干部经济责任审计
C.限制市场公平竞争
D.弱化对“关键少数”的监督
答案:A
解析:治理“新官不理旧账”有利于打造诚信政府,维护群众合法权益。
11.(单选)下列符合《未成年人保护法》“网络保护”规定的是
A.网络平台每日22时至次日6时不得向未成年人提供游戏服务
B.教师可在班级群公布学生成绩排名
C.父母可以随意查看子女网络聊天记录
D.未成年人可不受限制进行网络直播打赏
答案:A
解析:防沉迷条款明确夜间时段限制,保护未成年人身心健康。
12.(单选)2025年3月,福建舰开展海上试验。国之重器取得突破,关键在于我国坚持
A.对外开放基本国策
B.科教兴国战略
C.计划生育基本国策
D.先污染后治理道路
答案:B
解析:航母建造依赖科技创新,体现科教兴国、人才强国战略支撑。
13.(单选)某中学举办“宪法歌曲大家唱”活动,将宪法条文谱成说唱。这种普法方式
A.削弱了宪法权威性
B.以喜闻乐见形式增强宪法亲近感
您可能关注的文档
- 2025年度襄阳市中小学教师专业技术职务水平能力测试[生物学科知识]训练题及答案.docx
- 2025年度浙江省宁波市镇海区实验小学职称评审申报[美术学科知识]复习题及答案.docx
- 2025年飞行员执照考试《航线运输驾驶员(飞机)》冲刺模拟试题及答案二.docx
- 2025年福建中级职称教育教学能力水平考试(生物)(高中)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年福建中级职称教育教学能力水平考试(生物)(高中)综合练习题及答案.docx
- 2025年福建中级职称教育教学能力水平考试(通用技术)(高中)冲刺试题及答案.docx
- 2025年福建中级职称教育教学能力水平考试(综合实践活动)精选模拟试题及答案.docx
- 2025年高中教师职称考试(高中通用技术)综合试题及答案.docx
- 2025年建筑施工特种作业人员考试(建筑施工升降机司机)仿真试题及答案.docx
- 2025年内蒙古三支一扶计划《综合能力测试》真题及答案.docx
- 2025年建筑施工特种作业人员考试(建筑架子工普通脚手架专业知识)测试题及答案.docx
- 2025年健康教育促进与慢病管理测试题及答案.docx
- 2025年健康教育知识测试题及答案.docx
- 2025年企业信息管理师考试综合能力测试题及答案.docx
- 2025年企业信息管理师资格考试全真模拟试题及答案四.docx
- 2025年全国特种设备检验检测人员考试模拟题库[锅炉检验员]复习题库及答案.docx
- 2025年全国特种设备检验检测人员专业培训考试[压力管道检验师]复习题库及答案.docx
- 2025年全国特种设备检验检测人员资格考试[电梯检验师]复习题库及答案.docx
- 2025年全国特种设备检验检测人员资格考试[压力容器检验员]复习题库及答案.docx
- 2025年特种设备无损检测人员资格考试(渗透检测PT)精选模拟试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)