- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
医疗废物分类及处理培训考试试题(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.以下哪种物品不属于感染性废物?()
A.被病人血液污染的棉球
B.使用后的一次性注射器
C.废弃的疫苗
D.病原体的培养基
答案:C。解析:废弃的疫苗属于药物性废物,而被病人血液污染的棉球、使用后的一次性注射器、病原体的培养基都可能携带病原体,属于感染性废物。
2.医疗废物专用包装袋、容器标准和警示标识规定,黄色包装袋适用于()。
A.损伤性废物
B.感染性废物
C.病理性废物
D.化学性废物
答案:B。解析:感染性废物应使用黄色包装袋,损伤性废物一般用利器盒,病理性废物有专门的收集容器,化学性废物根据其特性有不同的处理方式和容器要求。
3.医疗机构收治的传染病病人或者疑似传染病病人产生的生活垃圾属于()。
A.病理性废物
B.感染性废物
C.损伤性废物
D.化学性废物
答案:B。解析:传染病病人或疑似传染病病人产生的生活垃圾可能携带病原体,具有感染性,应按照感染性废物处理。
4.以下关于医疗废物暂时贮存的时间,正确的是()。
A.不超过1天
B.不超过2天
C.不超过3天
D.不超过4天
答案:B。解析:医疗废物暂时贮存时间不得超过2天,以防止废物长时间存放滋生细菌等,造成环境污染和疾病传播。
5.医疗废物中病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,处理正确的是()。
A.首先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,然后按感染性废物收集处理
B.直接按感染性废物收集处理
C.先在产生地点进行焚烧处理,然后按其他废物收集处理
D.直接倒入下水道
答案:A。解析:对于病原体的培养基、标本和菌种、毒种保存液等高危险废物,为了确保安全,需要先在产生地点进行压力蒸汽灭菌或者化学消毒处理,降低其危险性后再按感染性废物收集处理。
6.以下哪种物品属于损伤性废物?()
A.医用针头、缝合针
B.废弃的化学消毒剂
C.废弃的疫苗瓶
D.过期的药品
答案:A。解析:医用针头、缝合针等锐器容易造成刺伤,属于损伤性废物;废弃的化学消毒剂属于化学性废物,废弃的疫苗瓶如果是未污染的一般按生活垃圾处理,过期的药品属于药物性废物。
7.医疗废物集中处置单位运送医疗废物,应当遵守国家有关危险货物运输管理的规定,使用有明显医疗废物标识的()车辆。
A.防渗漏、防遗撒
B.防辐射
C.防火
D.防盗
答案:A。解析:医疗废物具有污染性,运送车辆需要具备防渗漏、防遗撒的功能,以防止废物泄漏造成环境污染。
8.医疗机构内医疗废物暂时贮存地点应远离()。
A.医疗区、食品加工区、人员活动区和生活垃圾存放场所
B.办公区
C.停车场
D.电梯间
答案:A。解析:医疗废物暂时贮存地点远离医疗区、食品加工区、人员活动区和生活垃圾存放场所,可避免医疗废物对这些区域造成污染和潜在的健康威胁。
9.对传染病病人或者疑似传染病病人产生的医疗废物处理正确的是()。
A.使用单层专用包装袋,及时密封
B.使用双层专用包装袋,及时密封
C.置于专用容器内,及时密封
D.装于黄色塑料袋内,扎紧袋口
答案:B。解析:对于传染病病人或疑似传染病病人产生的医疗废物,为了防止病原体泄漏,需要使用双层专用包装袋,及时密封。
10.以下关于医疗废物登记内容,错误的是()。
A.医疗废物的来源
B.医疗废物的种类
C.医疗废物的重量或者数量
D.医疗废物的购买价格
答案:D。解析:医疗废物登记内容应包括来源、种类、重量或数量、去向等,而购买价格与医疗废物的管理和处理无关。
11.医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应当在多长时间内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告?()
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:C。解析:医疗卫生机构发生医疗废物流失、泄漏、扩散时,应在48小时内向所在地的县级人民政府卫生行政主管部门、环境保护行政主管部门报告。
12.以下哪种不属于化学性废物?()
A.废弃的汞血压计
B.废弃的过氧乙酸
C.废弃的血液制品
D.废弃的含氯消毒剂
答案:C。解析:废弃的血液制品属于感染性废物,废弃的汞血压计、过氧乙酸、含氯消毒剂等属于化学性废物。
13.医疗废物分类目录是由()制定公布的。
A.国务院卫生行政主管部门
B.国务院环境保护行政主管部门
C.国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同
D.国务院
答案:C。解析:医疗废物分类目录是由国务院卫生行政主管部门和环境保护行政主管部门共同制定公布的,以确保医
您可能关注的文档
最近下载
- 水利水电工程单元工程施工质量验收评定表填表说明与示例(样表)2025年版(全).doc VIP
- 人教PEP版(一起)(2024)英语二年级上册英语Unit 3 Helpful hands 教案.docx
- 2025第三届全国技术技能大赛江西选拔赛制造业数字化转型赛项技术方案.pdf VIP
- 实验员考试试题及答案.doc VIP
- 标准起草编制说明范文.pdf VIP
- CRISPR-Cas9基因编辑技术.pptx VIP
- (高清版)B-T 17421.1-2023 机床检验通则 第1部分在无负荷或准静态条件下机床的几何精度.pdf VIP
- 2025年纪检监察应知应会试题库及参考答案.docx VIP
- 球馆充值协议书范本.docx VIP
- 2022年9月17日全国事业单位联考D类《综合应用能力》小学真题及答案.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)