2025年中国铁路沈阳局集团有限公司招聘高校毕业生笔试参考题库及答案.docxVIP

2025年中国铁路沈阳局集团有限公司招聘高校毕业生笔试参考题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中国铁路沈阳局集团有限公司招聘高校毕业生笔试参考题库及答案

一、常识判断

1.中国第一条自主设计和建造的铁路是()

A.京张铁路

B.唐胥铁路

C.京沪铁路

D.京广铁路

答案:A解析:京张铁路是中国人自行设计和施工的第一条铁路干线,由詹天佑负责修建。唐胥铁路是中国自建的第一条标准轨运货铁路。京沪铁路和京广铁路是后来建成的重要铁路干线。所以答案选A。

2.以下哪种铁路信号表示禁止通行()

A.绿色灯光

B.黄色灯光

C.红色灯光

D.白色灯光

答案:C解析:在铁路信号中,红色灯光表示禁止通行;绿色灯光通常表示可以按规定速度运行;黄色灯光一般表示注意或减速运行;白色灯光一般用于特定的辅助信号等。所以答案选C。

3.下列关于铁路运输特点的描述,错误的是()

A.运输能力大

B.受自然条件影响小

C.运输成本高

D.安全性高

答案:C解析:铁路运输具有运输能力大、受自然条件影响小、安全性高的特点。同时,铁路运输的成本相对较低,适合长距离、大批量的货物运输和人员运输。所以答案选C。

4.中国铁路的标准轨距是()

A.1000mm

B.1435mm

C.1520mm

D.1676mm

答案:B解析:中国铁路的标准轨距是1435mm。1000mm是窄轨的一种常见轨距;1520mm是俄罗斯等国家采用的宽轨轨距;1676mm也是一种宽轨轨距。所以答案选B。

5.下列哪个城市不是中国铁路的重要枢纽城市()

A.沈阳

B.徐州

C.九江

D.郑州

答案:C解析:沈阳是东北地区重要的铁路枢纽;徐州是连接华东、华北、华中的重要铁路枢纽;郑州是中国重要的铁路交通枢纽之一,素有“中国铁路心脏”之称。而九江虽然也有铁路经过,但相比之下,不是具有全国性重要地位的铁路枢纽城市。所以答案选C。

二、言语理解与表达

1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()

(1)铁路建设者们克服了无数的困难,以坚韧不拔的意志,为我国的铁路事业________了不朽的功勋。(2)他的演讲________,深深打动了在场的听众。(3)我们要________先辈们的优良传统,努力学习,为实现中国梦贡献自己的力量。-A.建立声情并茂继承-B.树立绘声绘色传承-C.建立绘声绘色传承-D.树立声情并茂继承

答案:A解析:“建立”一般用于抽象的功绩、事业等,“树立”多与形象、榜样等搭配,所以(1)句用“建立”;“声情并茂”形容演唱、朗诵等的音色、唱腔和表达的感情都很动人,“绘声绘色”形容叙述、描写生动逼真,(2)句说演讲,用“声情并茂”合适;“继承”侧重于接受前人的遗产、传统等,“传承”更强调传递和延续,(3)句用“继承”更合适。所以答案选A。

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次铁路安全知识培训,使我明白了安全的重要性。

B.中国铁路的快速发展,不仅改变了人们的出行方式,而且提升了人们的生活质量。

C.为了防止不再发生铁路安全事故,相关部门采取了一系列措施。

D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

答案:B解析:A项,“通过……使”的结构导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。所以答案选B。

3.对下列句子的修辞手法判断正确的一项是()

“铁路像一条巨龙,蜿蜒在崇山峻岭之间。”-A.比喻-B.拟人-C.排比-D.夸张

答案:A解析:该句把“铁路”比作“巨龙”,运用了比喻的修辞手法。没有将事物赋予人的动作、情感等拟人手法的体现,也不存在三个或三个以上结构相似、语气一致的句子构成排比,更没有夸大或缩小的夸张表现。所以答案选A。

4.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.坚苦奋斗

B.按步就班

C.变本加利

D.相辅相成

答案:D解析:A项,“坚苦奋斗”应是“艰苦奋斗”;B项,“按步就班”应是“按部就班”;C项,“变本加利”应是“变本加厉”。所以答案选D。

5.依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是()

铁路是国民经济的大动脉,________,________,________,________,________。①它连接着城市和乡村②促进了区域之间的交流与合作③带动了沿线地区的经济发展④为人们的出行提供了便利⑤是国家重要的基础设施-A.⑤①④②③-B.①④②③⑤-C.⑤②③①④-D.①②③④⑤

答案:A解析:⑤句点明铁路是国家重要的基础设施,应为首句;①句承接⑤句,说明铁路连接城市和乡村;④句进一步说明铁路为人们出行提供

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档