国家开放大学电大专科《内科护理学》单项选择题名词解释题题库及答案.docxVIP

国家开放大学电大专科《内科护理学》单项选择题名词解释题题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

国家开放大学电大专科《内科护理学》单项选择题名词解释题题库及答案

一、单项选择题

1.大咯血病人发生窒息时,首要的护理措施是()

A.维持气道通畅

B.输血

C.吸氧

D.安慰病人

答案:A。大咯血窒息时,气道阻塞会危及生命,所以首要措施是维持气道通畅。

2.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者低氧血症鼻导管吸氧时,吸入氧浓度的计算公式为()

A.吸入氧浓度(%)=21+4×氧流量(L/min)

B.吸入氧浓度(%)=20+4×氧流量(L/min)

C.吸入氧浓度(%)=21+5×氧流量(L/min)

D.吸入氧浓度(%)=20+5×氧流量(L/min)

答案:A。这是计算COPD患者鼻导管吸氧时吸入氧浓度的常用公式。

3.典型心绞痛发作的疼痛部位在()

A.心尖部

B.剑突附近

C.胸骨体中上段之后

D.胸骨体中下段之后

答案:C。典型心绞痛疼痛部位多在胸骨体中上段之后,可放射至心前区和左上肢尺侧。

4.急性心肌梗死患者最早、最突出的症状是()

A.心源性休克

B.心律失常

C.疼痛

D.心力衰竭

答案:C。疼痛是急性心肌梗死患者最早、最突出的症状,多无明显诱因,程度较重,持续时间较长。

5.消化性溃疡最主要的病因是()

A.幽门螺杆菌感染

B.胃酸分泌过多

C.非甾体类抗炎药

D.胃蛋白酶

答案:A。目前认为幽门螺杆菌感染是消化性溃疡最主要的病因。

6.肝硬化失代偿期最突出的临床表现是()

A.腹水

B.蜘蛛痣

C.脾肿大

D.肝掌

答案:A。腹水是肝硬化失代偿期最突出的临床表现,提示肝功能进入失代偿期。

7.肾病综合征最常见的并发症是()

A.感染

B.血栓形成

C.急性肾衰竭

D.动脉硬化

答案:A。感染是肾病综合征最常见的并发症,与大量蛋白尿导致机体抵抗力下降等因素有关。

8.缺铁性贫血最主要的病因是()

A.铁摄入不足

B.铁吸收不良

C.慢性失血

D.铁需要量增加

答案:C。慢性失血是缺铁性贫血最主要的病因,如消化性溃疡出血、月经过多等。

9.糖尿病最常见的急性并发症是()

A.糖尿病酮症酸中毒

B.高渗性非酮症糖尿病昏迷

C.低血糖反应

D.感染

答案:A。糖尿病酮症酸中毒是糖尿病最常见的急性并发症,多由胰岛素治疗中断、感染等因素诱发。

10.类风湿关节炎最常累及的关节是()

A.膝关节

B.髋关节

C.手足小关节

D.脊柱关节

答案:C。类风湿关节炎最常累及手足小关节,呈对称性、多关节受累。

二、名词解释题

1.呼吸衰竭

呼吸衰竭是指各种原因引起的肺通气和(或)换气功能严重障碍,以致在静息状态下亦不能维持足够的气体交换,导致低氧血症伴(或不伴)高碳酸血症,进而引起一系列病理生理改变和相应临床表现的综合征。

2.冠心病

冠心病是指冠状动脉粥样硬化使血管腔狭窄或阻塞,和(或)因冠状动脉功能性改变(痉挛)导致心肌缺血缺氧或坏死而引起的心脏病,统称冠状动脉性心脏病,简称冠心病,亦称缺血性心脏病。

3.消化性溃疡

消化性溃疡主要指发生在胃和十二指肠的慢性溃疡,即胃溃疡(GU)和十二指肠溃疡(DU),因溃疡形成与胃酸/胃蛋白酶的消化作用有关而得名。

4.贫血

贫血是指人体外周血红细胞容量低于正常范围下限的一种常见综合征,临床上常以血红蛋白(Hb)浓度来代替。我国血液病学家认为在我国海平面地区,成年男性Hb120g/L,成年女性(非妊娠)Hb110g/L,孕妇Hb100g/L即为贫血。

5.甲状腺功能亢进症

甲状腺功能亢进症简称甲亢,是指由多种病因导致甲状腺腺体本身产生甲状腺激素过多而引起的甲状腺毒症,其病因包括弥漫性毒性甲状腺肿(Graves病)、结节性毒性甲状腺肿和甲状腺自主高功能腺瘤等。

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档