- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
外贸业务员《国际经济与贸易(经管类)》2024-2025学年第一学期期末试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.国际贸易中最主要的运输方式是()
A.海洋运输
B.铁路运输
C.航空运输
D.公路运输
答案:A
解析:海洋运输运量大、运费低,是国际贸易中最主要的运输方式。
2.在国际货物买卖中,商品的作价方法主要有()
A.固定价格
B.非固定价格
C.暂定价格
D.以上都是
答案:D
解析:国际货物买卖中商品作价方法有固定价格、非固定价格(包括暂不固定价格、暂定价格等)。
3.以下属于关税壁垒措施的是()
A.进口配额制
B.进口许可证制
C.关税配额
D.征收高额关税
答案:D
解析:关税壁垒主要是通过征收高额关税来限制进口。
4.国际服务贸易不包括以下哪种形式()
A.跨境交付
B.境外消费
C.国际投资
D.自然人流动
答案:C
解析:国际服务贸易包括跨境交付、境外消费、商业存在、自然人流动,不包括国际投资。
5.对外贸易依存度反映的是()
A.一国国民经济对进出口贸易的依赖程度
B.一国国民经济对出口贸易的依赖程度
C.一国国民经济对进口贸易的依赖程度
D.一国对外贸易对国民经济的依赖程度
答案:A
解析:对外贸易依存度是指一国国民经济对进出口贸易的依赖程度。
6.以下哪种贸易术语卖方承担的责任最小()
A.EXW
B.FCA
C.CIF
D.DDP
答案:A
解析:EXW工厂交货,卖方责任最小,买方承担从卖方工厂提货后的一切费用和风险。
7.国际货物买卖合同中,检验条款主要包括()
A.检验时间和地点
B.检验机构
C.检验证书
D.以上都是
答案:D
解析:检验条款涵盖检验时间和地点、检验机构、检验证书等内容。
8.以下属于非关税壁垒的是()
A.反倾销税
B.反补贴税
C.进口押金制
D.关税
答案:C
解析:进口押金制属于非关税壁垒,是通过要求进口商缴纳一定押金来限制进口。
9.国际技术贸易的标的是()
A.技术知识
B.机器设备
C.原材料
D.零部件
答案:A
解析:国际技术贸易的标的是技术知识。
10.对外贸易政策的基本类型有()
A.自由贸易政策
B.保护贸易政策
C.中性贸易政策
D.以上都是
答案:D
解析:对外贸易政策基本类型包括自由贸易政策、保护贸易政策、中性贸易政策。
11.以下哪种结算方式对卖方风险最大()
A.汇付
B.托收
C.信用证
D.银行保函
答案:A
解析:汇付中货到付款时卖方风险最大,买方不付款卖方可能钱货两空。
12.国际分工形成和发展的决定性因素是()
A.社会生产力
B.自然条件
C.资本流动
D.上层建筑
答案:A
解析:社会生产力是国际分工形成和发展的决定性因素。
13.以下属于世界贸易组织基本原则的是()
A.最惠国待遇原则
B.国民待遇原则
C.透明度原则
D.以上都是
答案:D
解析:世界贸易组织基本原则包括最惠国待遇原则、国民待遇原则、透明度原则等。
14.出口信贷的主要特点是()
A.利率较低
B.期限较长
C.与信贷保险相结合
D.以上都是
答案:D
解析:出口信贷利率较低、期限较长,且与信贷保险相结合。
15.国际市场调研的主要内容不包括()
A.市场需求调研
B.市场供给调研
C.企业内部调研
D.市场营销环境调研
答案:C
解析:国际市场调研内容包括市场需求调研、市场供给调研、市场营销环境调研等,不包括企业内部调研。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.以下属于国际贸易方式的有()
A.经销
B.代理
C.寄售
D.拍卖
答案:ABCD
解析:国际贸易方式包括经销、代理、寄售、拍卖等多种。
2.影响国际分工发展的因素有()
A.社会生产力
B.自然条件
C.人口、劳动规模和市场
D.资本国际化
答案:ABCD
解析:社会生产力、自然条件、人口劳动规模市场、资本国际化等都影响国际分工发展。
3.以下属于国际服务贸易特点的有()
A.无形性
B.生产和消费的同步性
C.难以储存性
D.贸易保护方式的隐蔽性
答案:ABCD
解析:国际服务贸易具有无形性、生产和消费同步性、难以储存性、贸易保护方式隐蔽性等特点。
4.国际货物买卖合同中的装运条款包括()
A.装运时间
B.装运港和目的港
C.分批装运和转运
D.装运通知
答案:ABCD
解析:装运条款涵盖装运时间、装运港和目的港、分批装运和转运、装运通知等。
5.以下属于贸易保护主义
您可能关注的文档
- 外贸单证员《国际经济与贸易(经贸类)》2024-2025 学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际结算(经济)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际经济与贸易(经管类)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际经济与贸易(外贸类)》2024-2025 学年第一学期阶段试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期阶段测试试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《外贸跟单(经贸类)》2024-2025 学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期缓考试卷及答案.doc
- 外贸函电专员《外贸函电(文学)》2024-2025 学年秋季月考试卷及答案.doc
- 外贸函电专员《外贸函电实务(文学)》2024-2025 学年春季期中试卷及答案.doc
- 外贸经理《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季期中试卷及答案.doc
- 外贸业务员《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年第二学期阶段试卷及答案.doc
- 外贸业务主管《国际经济与贸易(经管类)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸业务主管《国际经济与贸易(外贸类)》2024-2025 学年第一学期阶段试卷及答案.doc
- 外贸主管《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年第二学期阶段试卷及答案.doc
- 外贸助理《国际经济与贸易(经贸类)》2024-2025 学年第二学期阶段试卷及答案.doc
- 外贸助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期缓考试卷及答案.doc
- 外贸助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期期中试卷及答案.doc
- 外贸助理经理《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年春季期中试卷及答案.doc
- 外贸专员《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季期末试卷及答案.doc
- 外贸专员《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期期中试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)