- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
外贸业务主管《国际经济与贸易(外贸类)》2024-2025学年第一学期阶段试卷及答案
一、国际贸易基础知识选择题,(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.国际贸易是指世界各国(地区)之间的()。
A.商品和劳务的交换活动
B.货物的交换活动
C.服务的交换活动
D.技术的交换活动
答案:A
解析:国际贸易涵盖了商品和劳务在国际间的交换。
2.国际分工形成和发展的决定性因素是()。
A.自然条件
B.社会生产力
C.资本流动
D.上层建筑
答案:B
解析:社会生产力是推动国际分工形成和发展的根本力量。
3.以货物通过国境为标准统计的进出口,称为()。
A.有形贸易
B.无形贸易
C.总贸易
D.专门贸易
答案:C
解析:总贸易以货物通过国境作为统计进出口的标准。
4.一国在一定时期内出口额大于进口额则形成()。
A.贸易顺差
B.贸易逆差
C.贸易平衡
D.贸易赤字
答案:A
解析:出口大于进口就是贸易顺差。
5.能够比较确切地反映一国对外贸易实际规模,便于各个时期进行比较的是()指标。
A.贸易顺差
B.对外贸易额
C.对外贸易商品结构
D.对外贸易量
答案:D
解析:对外贸易量剔除了价格变动影响,更能反映实际规模。
6.经济一体化较低级和松散的一种形式是()。
A.优惠贸易安排
B.自由贸易区
C.关税同盟
D.共同市场
答案:A
解析:优惠贸易安排是经济一体化最初级形式。
7.世界贸易组织的最高决策机构是()。
A.总理事会
B.部长会议
C.秘书处
D.货物贸易理事会
答案:B
解析:部长会议是世贸组织最高决策机构。
8.关境与国境的关系是()。
A.关境大于国境
B.关境小于国境
C.关境可以大于、小于或等于国境
D.关境等于国境
答案:C
解析:关境和国境可能因各种情况存在大小差异。
9.征收关税的机构是()。
A.海关
B.税务机构
C.财政部门
D.外贸部门
答案:A
解析:海关负责征收关税。
10.按照征税的目的,关税可分为()。
A.进口税、出口税、过境税
B.进口附加税、差价税、特惠税、普惠税
C.财政关税、保护关税
D.从量税、从价税、混合税、选择税
答案:C
解析:按征税目的关税分为财政关税和保护关税。
11.在商品价格下降的情况下,加强了关税保护作用的关税征收方法是()。
A.从量税
B.从价税
C.混合税
D.选择税
答案:A
解析:从量税不受价格影响,价格下降时保护作用增强。
12.进口附加税的主要形式有()。
A.反补贴税和反倾销税
B.差价税和特惠税
C.过境税和财政关税
D.最惠国税和普通税
答案:A
解析:进口附加税主要形式是反补贴税和反倾销税。
13.以低于国内价格甚至低于成本价格,在国外市场抛售商品,在打垮了竞争对手并垄断该市场后再提高价格,这种倾销方式被称为()。
A.偶然性倾销
B.间歇性或掠夺性倾销
C.长期性倾销
D.外汇倾销
答案:B
解析:题干描述的是间歇性或掠夺性倾销特点。
14.出口补贴作为一种鼓励出口的措施就是在出口某种商品时给予出口厂商()优惠待遇。
A.在现金补贴或财政上的
B.仅在现金补贴上的
C.仅在财政上
D.仅在退还进口税上的
答案:A
解析:出口补贴包括现金补贴和财政优惠等。
15.出口信贷国家担保制的担保对象主要分为两种,一种是对出口厂商的担保,另一种是对()的担保。
A.进口厂商
B.出口方银行
C.进口方银行
D.国外商业银行
答案:C
解析:出口信贷国家担保制担保对象包括出口厂商和进口方银行。
二、国际贸易术语选择题,(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.《2020年国际贸易术语解释通则》中,卖方承担责任、费用和风险最小的术语是()。
A.EXW
B.FCA
C.CIF
D.DDP
答案:A
解析:EXW术语下卖方责任最小。
2.按照《2020年国际贸易术语解释通则》的规定,CFR术语与CIF术语的主要差别在于()。
A.货物的价格构成不同
B.卖方交货的地点不同
C.买方承担的责任不同
D.卖方承担的责任不同
答案:A
解析:CFR和CIF主要差别在价格构成,CFR不含保险费。
3.根据《2020年国际贸易术语解释通则》,采用FCA术语成交,如在卖方所在地交货,()负责将货物装上买方指定的承运人的运输工具上;如在其他指定地交货,()负责将货物从卖方的运输工具上卸下。
A.买方指定的承运人;卖方
B.卖方;买方指定的承运人
C.卖方;卖方
D.买方指定的承运人;买方指定的承运人
您可能关注的文档
- 外贸单证员《国际经济与贸易(经贸类)》2024-2025 学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际结算(经济)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际经济与贸易(经管类)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际经济与贸易(外贸类)》2024-2025 学年第一学期阶段试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期阶段测试试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《外贸跟单(经贸类)》2024-2025 学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期缓考试卷及答案.doc
- 外贸函电专员《外贸函电(文学)》2024-2025 学年秋季月考试卷及答案.doc
- 外贸函电专员《外贸函电实务(文学)》2024-2025 学年春季期中试卷及答案.doc
- 外贸经理《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季期中试卷及答案.doc
- 外贸主管《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年第二学期阶段试卷及答案.doc
- 外贸助理《国际经济与贸易(经贸类)》2024-2025 学年第二学期阶段试卷及答案.doc
- 外贸助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期缓考试卷及答案.doc
- 外贸助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期期中试卷及答案.doc
- 外贸助理经理《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年春季期中试卷及答案.doc
- 外贸专员《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季期末试卷及答案.doc
- 外贸专员《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期期中试卷及答案.doc
- 外贸专员助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期缓考试卷及答案.doc
- 外贸专员助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期阶段测试试卷及答案.doc
- 外泌体伦理师《外泌体伦理(理学)》2024-2025 学年第一学期单元试卷及答案.doc
原创力文档


文档评论(0)