- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
外贸助理《国际经济与贸易(经贸类)》2024-2025学年第二学期阶段试卷及答案
一、单项选择题(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.国际贸易中最主要的运输方式是()
A.海洋运输
B.铁路运输
C.航空运输
D.公路运输
答案:A
解析:海洋运输运量大、运费低,是国际贸易中最主要的运输方式。
2.在国际货物买卖中,使用最广泛的一种提单是()
A.记名提单
B.不记名提单
C.指示提单
D.直达提单
答案:C
解析:指示提单可以通过背书转让,在国际贸易中使用广泛。
3.下列不属于关税同盟动态效应的是()
A.规模经济效应
B.促进竞争效应
C.贸易创造效应
D.刺激投资效应
答案:C
解析:贸易创造效应属于关税同盟的静态效应。
4.世界贸易组织的最高决策机构是()
A.部长级会议
B.总理事会
C.理事会
D.委员会
答案:A
解析:部长级会议是世界贸易组织的最高决策机构。
5.国际服务贸易中,最主要的方式是()
A.跨境交付
B.境外消费
C.商业存在
D.自然人流动
答案:C
解析:商业存在是国际服务贸易中最主要的方式。
6.下列属于非关税壁垒措施的是()
A.进口税
B.出口税
C.进口配额制
D.过境税
答案:C
解析:进口配额制属于非关税壁垒措施。
7.一国货币对外贬值一般能()
A.促进出口、抑制进口
B.促进进口、抑制出口
C.对进出口都有促进作用
D.对进出口都有抑制作用
答案:A
解析:货币对外贬值,出口商品价格相对降低,竞争力增强,促进出口;进口商品价格相对升高,抑制进口。
8.按照比较成本理论,一国应该出口()
A.绝对成本低的商品
B.比较成本高的商品
C.比较成本低的商品
D.丰裕要素密集的商品
答案:C
解析:比较成本理论认为一国应出口比较成本低的商品。
9.下列不属于对外贸易政策构成因素的是()
A.政策主体
B.政策客体
C.政策目标
D.政策手段
答案:B
解析:对外贸易政策构成因素包括政策主体、政策目标、政策手段。
10.普惠制的主要原则是()
A.普遍的、非歧视的、非互惠的
B.普遍的、歧视的、非互惠的
C.普遍的、非歧视的、互惠的
D.特殊的、非歧视的、非互惠的
答案:A
解析:普惠制的主要原则是普遍的、非歧视的、非互惠的。
11.关税的税收主体是()
A.进出口货物
B.当地海关
C.实际消费者
D.本国进出口商
答案:D
解析:关税的税收主体是本国进出口商,客体是进出口货物。
12.下列属于自由贸易区的是()
A.欧盟
B.北美自由贸易区
C.东盟
D.亚太经合组织
答案:B
解析:北美自由贸易区是自由贸易区。
13.国际分工形成和发展的决定性因素是()
A.自然条件
B.社会生产力
C.资本流动
D.上层建筑
答案:B
解析:社会生产力是国际分工形成和发展的决定性因素。
14.以货物通过国境为标准统计的进出口,称为()
A.有形贸易
B.无形贸易
C.总贸易
D.专门贸易
答案:C
解析:总贸易以货物通过国境为标准统计进出口。
15.对外贸易依存度反映的是()
A.一国国民经济对进出口贸易的依赖程度
B.一国国民经济对出口贸易的依赖程度
C.一国国民经济对进口贸易的依赖程度
D.一国对外贸易对国民经济的依赖程度
答案:A
解析:对外贸易依存度反映一国国民经济对进出口贸易的依赖程度。
二、多项选择题(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.下列属于国际直接投资方式的有()
A.设立独资企业
B.设立合资企业
C.收购国外企业
D.国际信贷
答案:ABC
解析:国际直接投资方式包括设立独资企业、合资企业、收购国外企业等;国际信贷属于国际间接投资。
2.下列属于传统贸易保护主义特点的有()
A.保护的对象是幼稚工业
B.保护的目的是培养自由竞争能力
C.保护的手段主要是关税
D.保护具有进攻性
答案:ABC
解析:传统贸易保护主义保护对象是幼稚工业,目的是培养自由竞争能
您可能关注的文档
- 外贸单证员《国际经济与贸易(经贸类)》2024-2025 学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际结算(经济)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际经济与贸易(经管类)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际经济与贸易(外贸类)》2024-2025 学年第一学期阶段试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期阶段测试试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《外贸跟单(经贸类)》2024-2025 学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期缓考试卷及答案.doc
- 外贸函电专员《外贸函电(文学)》2024-2025 学年秋季月考试卷及答案.doc
- 外贸函电专员《外贸函电实务(文学)》2024-2025 学年春季期中试卷及答案.doc
- 外贸经理《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季期中试卷及答案.doc
- 外贸助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期缓考试卷及答案.doc
- 外贸助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期期中试卷及答案.doc
- 外贸助理经理《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年春季期中试卷及答案.doc
- 外贸专员《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季期末试卷及答案.doc
- 外贸专员《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期期中试卷及答案.doc
- 外贸专员助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期缓考试卷及答案.doc
- 外贸专员助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期阶段测试试卷及答案.doc
- 外泌体伦理师《外泌体伦理(理学)》2024-2025 学年第一学期单元试卷及答案.doc
- 外审分析师《外审分析(金融融合)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外语翻译《外国语言文学(文学)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
最近下载
- 河南省信阳市2024-2025学年普通高中高三第二次教学质量检测英语试卷含答案.pdf VIP
- 解读《GB_T 23850-2024工业高氯酸钠》全面解读.docx VIP
- 总经理股东会汇报.docx
- 2025-2030中国二甲基氨基丙胺(DMAPA)行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告.docx
- 上海市浦东新区立信会计金融学院附属高行中学2025-2026学年高三上学期9月教学质量检测数学试题+答案.docx VIP
- 点石斋画报.12集.24册.申报馆编印.1884-1889年.pdf VIP
- 印学话西泠 教学课件.pptx VIP
- 慢性呼吸疾病肺康复护理专家共识.pptx
- 七年级数学上册动点问题练习.docx VIP
- GB50666-2011 混凝土结构工程施工规范.docx
原创力文档


文档评论(0)