2025年护理副高级职称考试题库及答案.docxVIP

2025年护理副高级职称考试题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年护理副高级职称考试题库及答案

一、单选题

1.下列关于护理程序的说法,正确的是()

A.一种护理工作的分工类型

B.一种护理工作的简化形式

C.一种系统地解决护理问题的方法

D.一种技术操作的程序

E.一种护理活动的循环过程

答案:C

解析:护理程序是以促进和恢复患者的健康为目标所进行的一系列有目的、有计划的护理活动,是一个综合的、动态的、具有决策和反馈功能的过程,是一种系统地解决护理问题的方法。

2.对患者进行心理社会评估采用的最主要方法是()

A.体格检查

B.交谈和观察

C.心理社会测试

D.阅读相关资料

E.使用疼痛评估工具

答案:B

解析:交谈和观察是对患者进行心理社会评估最主要的方法,通过与患者交流以及观察其行为、表情等,能更直接地了解患者的心理状态和社会情况。

3.护士在收集患者资料过程中,不正确的是()

A.所有资料均来自护士与患者的正式与非正式交谈

B.正式交谈前应做好充分的准备,有目的地引导患者交谈

C.非正式交谈常在为患者提供护理服务的过程中进行

D.观察是护士进行任何护理活动中应掌握的技巧

E.查阅患者病历是收集资料的重要方法

答案:A

解析:患者资料来源包括患者本人、家属及重要关系人、其他医务人员、病历和检查报告等,并非所有资料均来自护士与患者的交谈。

4.患者女性,50岁。因“先天性心脏病、心房颤动、左侧肢体偏瘫”收住院。护士为其测量心率、脉率的正确方法是()

A.先测心率,再在右侧测脉率

B.先测心率,再在左侧测脉率

C.一人同时测心率和脉率

D.一人听心率,一人在右侧测脉率,同时测1分钟

E.一人听心率,一人在左侧测脉率,同时测1分钟

答案:D

解析:该患者有房颤,会出现脉搏短绌,测量时应由两人同时进行,一人听心率,一人测脉率,测1分钟,且患者左侧肢体偏瘫,应在右侧测脉率。

5.患者男性,76岁。以“慢性阻塞性肺气肿”收住院。护士在收集资料时认为目前存在以下问题,属于首优问题的是()

A.清理呼吸道无效

B.营养不良

C.知识缺乏

D.恐惧

E.疼痛

答案:A

解析:首优问题是直接威胁患者生命、需要立即行动去解决的问题,清理呼吸道无效会导致患者呼吸困难,甚至危及生命,属于首优问题。

6.患者女性,35岁。因“腹痛、腹泻3天”入院,诊断为急性肠炎。下列护理诊断应排在首位的是()

A.焦虑

B.体温过高

C.有体液不足的危险

D.营养失调:低于机体需要量

E.潜在并发症:休克

答案:C

解析:急性肠炎患者腹泻易导致体液丢失,有体液不足的危险,若不及时纠正,可能会进一步发展为休克等严重情况,所以应排在首位。

7.患者男性,56岁。因“急性胰腺炎”入院。护士遵医嘱为其插胃管,在插管过程中,患者出现呛咳、呼吸困难,此时护士应()

A.嘱患者深呼吸

B.嘱患者做吞咽动作

C.托起患者的头部插管

D.拔出胃管,休息片刻后重新插管

E.稍停片刻,继续插管

答案:D

解析:插管过程中患者出现呛咳、呼吸困难,提示胃管误入气管,应立即拔出胃管,休息片刻后重新插管。

8.患者女性,68岁。因“冠心病、心力衰竭”入院。在输液过程中,患者突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,护士应立即采取的措施是()

A.立即停止输液

B.高流量吸氧

C.给予强心剂

D.给予利尿剂

E.四肢轮扎

答案:A

解析:患者出现急性肺水肿表现,应立即停止输液,减少回心血量,然后再采取其他措施,如高流量吸氧、给予强心剂、利尿剂、四肢轮扎等。

9.患者男性,45岁。因“胃溃疡”入院,遵医嘱给予奥美拉唑静脉滴注,在输液过程中,患者主诉局部疼痛,护士检查发现输液部位肿胀,抽吸无回血,此时应()

A.挤压输液管,使液体通畅

B.抬高输液瓶位置

C.更换针头,重新穿刺

D.局部热敷

E.减慢输液速度

答案:C

解析:输液部位肿胀、抽吸无回血,提示针头已脱出血管外,应更换针头,重新穿刺。

10.患者女性,28岁。产后3天,出现下腹痛,体温38.5℃,恶露多,有臭味,子宫底脐下1指,子宫体软,最可能的诊断是()

A.子宫内膜炎

B.子宫肌炎

C.盆腔结缔组织炎

D.急性输卵管炎

E.腹膜炎

答案:A

解析:产后出现下腹痛、发热、恶露多且有臭味,子宫体软等表现,最可能是子宫内膜炎。

二、多选题

1.下列属于护理诊断的相关因素的有()

A.病理生理方面

B.治疗方面

C.情境方面

D.年龄方面

E.成熟发展方面

答案:ABCE

解析:护理诊断的相关因素包括病理生理方面、治疗方面、情境方面、成熟发展方面等,年龄本身一般不作为相关因素,而是可能影响某些相关因素的一个背景条件

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档