- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
网络安全师《密码学(工学类)》2024-2025学年第一学期单元检测试卷及答案
一、单项选择题,(本大题总共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种密码体制不属于对称密码体制?()
A.DESB.AESC.RSAD.3DES
答案:C
解析:RSA是公钥密码体制,不属于对称密码体制,其他选项都是对称密码体制。
2.密码学的基本目的不包括以下哪项?()
A.保密性B.完整性C.可用性D.不可否认性
答案:D
解析:密码学基本目的包括保密性、完整性、可用性,不可否认性是数字签名等技术实现的,不是密码学基本目的本身。
3.以下关于置换密码说法正确的是()
A.是对明文字母重新排列B.是替换明文字母C.简单替换密码D.多表替换密码
答案:A
解析:置换密码是对明文字母重新排列,不是替换。简单替换密码和多表替换密码属于替换类密码。
4.以下哪个是分组密码的特点?()
A.加密速度快B.适用于对长消息加密C.安全性高D.以上都是
答案:D
解析:分组密码加密速度快,适用于对长消息加密,安全性也较高。
5.关于AES算法,以下说法错误的是()
A.分组长度为128位B.密钥长度有多种可选C.是一种流密码D.具有较高安全性
答案:C
解析:AES是分组密码,不是流密码。
6.以下哪种攻击不属于针对密码体制的主动攻击?()
A.唯密文攻击B.选择明文攻击C.选择密文攻击D.中间人攻击
答案:A
解析:唯密文攻击属于被动攻击,其他选项是主动攻击。
7.密码学中,哈希函数的主要作用是()
A.加密B.解密C.生成固定长度摘要D.密钥交换
答案:C
解析:哈希函数主要作用是生成固定长度摘要用于数据完整性验证等。
8.以下关于MD5哈希函数说法正确的是()
A.安全性高B.已被证明存在安全漏洞C.常用于数字签名D.分组长度256位
答案:B
解析:MD5已被证明存在安全漏洞,安全性不高,不常用于数字签名,分组长度128位。
9.对称密码体制中,加密和解密使用()密钥。
A.相同B.不同C.公开D.私有
答案:A
解析:对称密码体制加密和解密使用相同密钥。
10.以下哪种算法不属于哈希算法?()
A.SHA-1B.RC4C.SHA-256D.MD5
答案:B
解析:RC4是流密码算法,不是哈希算法。
11.密码学中,数字签名的主要目的是()
A.保证消息保密性B.保证消息完整性C.实现不可否认性D.以上都是
答案:C
解析:数字签名主要目的是实现不可否认性,也可一定程度保证完整性。
12.关于椭圆曲线密码体制,以下说法错误的是()
A.基于椭圆曲线离散对数问题B.密钥长度短C.安全性低D.计算效率较高
答案:C
解析:椭圆曲线密码体制安全性高,基于椭圆曲线离散对数问题,密钥长度短,计算效率较高。
13.以下哪种加密算法是我国自主研发的?()
A.SM4B.AESC.DESD.RSA
答案:A
解析:SM4是我国自主研发的对称加密算法。
14.密码学中,密钥管理不包括以下哪个环节?()
A.密钥生成B.密钥分发C.密钥加密D.密钥更新
答案:C
解析:密钥管理包括密钥生成、分发、存储、使用、更新、撤销等环节,不包括密钥加密。
15.以下关于密码学发展历程说法错误的是()
A.经历了古典密码学、近代密码学和现代密码学阶段B.现代密码学以计算机科学为基础C.古典密码学安全性高D.近代密码学出现了一些对称密码算法
答案:C
解析:古典密码学安全性较低,容易被破解。
二、多项选择题,(本大题总共5题,每题4分,共20分)
1.以下属于对称密码体制优点的有()
A.加密和解密速度快B.密钥管理简单C.适用于对长消息加密D.安全性高
答案:AB
解析:对称密码体制加密和解密速度快,密钥管理相对简单,但安全性方面在某些情况下不如公钥密码体制,且对于长消息加密优势不明显。
2.哈希函数的性质包括()
A.单向性B.抗碰撞性C.弱抗碰撞性D.强抗碰撞性
答案:ABCD
解析:哈希函数具有单向性、抗碰撞性,抗碰撞性又分为弱抗碰撞性和强抗碰撞性。
3.以下哪些攻击属于针对密码体制的被动攻击?()
A.唯密文攻击B.已知明文攻击C.选择明文攻击D.选择密文攻击
答案:AB
解析:唯密文攻击和已知明文攻击属于被
您可能关注的文档
- 外贸单证员《国际经济与贸易(经贸类)》2024-2025 学年第二学期期中试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际结算(经济)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际经济与贸易(经管类)》2024-2025 学年第一学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际经济与贸易(外贸类)》2024-2025 学年第一学期阶段试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期阶段测试试卷及答案.doc
- 外贸跟单员《外贸跟单(经贸类)》2024-2025 学年第二学期期末试卷及答案.doc
- 外贸跟单员助理《国际贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季学期缓考试卷及答案.doc
- 外贸函电专员《外贸函电(文学)》2024-2025 学年秋季月考试卷及答案.doc
- 外贸函电专员《外贸函电实务(文学)》2024-2025 学年春季期中试卷及答案.doc
- 外贸经理《国际经济与贸易(经济学)》2024-2025 学年秋季期中试卷及答案.doc
最近下载
- 建筑消防设施故障维修记录表.doc VIP
- SANKEN三肯变频器samco-ns TEXC-NS-002(小容量)使用手册调试说明书.pdf
- 银行存款日记账封面.doc VIP
- 科研诚信与学术规范超星尔雅答案.docx VIP
- 颞下颌关节紊乱病多学科决策模式中国专家共识(2025版).docx
- 内蒙古市政定额.pdf
- 4.2《凝聚法治共识》教学设计 2025-2026学年度道德与法治九年级上册 统编版.docx VIP
- 勾贮工(高级工)理论知识考试题库(附答案).docx VIP
- 山西省忻州市高考数学 专题 定义域复习课件[共13页].pptx VIP
- 花生十三丨25图推笔记精编版(24页完整).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)