- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年护士执业资格考试题库(基础护理学专项)护理学基础知识试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.关于护理程序的描述,正确的是
A.评估阶段只需收集患者生理数据
B.计划阶段需制定护理诊断
C.实施阶段需动态调整护理措施
D.评价阶段仅关注护理目标是否完全实现
答案:C
2.铺备用床时,不符合节力原则的操作是
A.身体靠近床边
B.两膝伸直,降低重心
C.使用肘部力量整理床单
D.物品按使用顺序放置于同侧床尾
答案:B
3.某患者因高热入院,体温39.8℃,护士为其进行乙醇拭浴时,禁忌擦拭的部位是
A.颈部两侧
B.腋窝
C.腹部
D.腹股沟
答案:C
4.无菌包打开后未用完,可继续使用的时间是
A.2小时
B.4小时
C.12小时
D.24小时
答案:D
5.测量血压时,若袖带过窄会导致测得的血压值
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.先低后高
答案:B
6.鼻饲法插入胃管的长度通常为
A.从鼻尖到剑突的距离
B.从耳垂到鼻尖再到剑突的距离
C.从发际到剑突的距离
D.从眉弓到剑突的距离
答案:C
7.大量不保留灌肠时,成人每次灌肠液量为
A.100200ml
B.200400ml
C.5001000ml
D.l
答案:C
8.肌内注射时,最常用的部位是
A.臀大肌
B.臀中肌
C.臀小肌
D.股外侧肌
答案:A
9.静脉输液时,茂菲滴管内液面过高的处理方法是
A.倾斜输液瓶,使输液管下端高于茂菲滴管
B.夹紧滴管上端输液管,打开调节孔放液
C.直接挤压茂菲滴管
D.更换输液器
答案:A
10.下列哪种药物需避光保存
A.维生素C
B.胰岛素
C.氨茶碱
D.青霉素
答案:C
11.患者因左心衰竭出现端坐呼吸,此时最主要的护理诊断是
A.气体交换受损
B.活动无耐力
C.体液过多
D.焦虑
答案:A
12.压疮淤血红润期的主要表现是
A.局部皮肤出现水疱
B.皮下组织坏死
C.表皮破损
D.受压部位皮肤红、肿、热、痛
答案:D
13.关于临终关怀的描述,错误的是
A.以治愈为主转向以对症支持为主
B.关注患者心理需求
C.延长患者生存时间为首要目标
D.提高患者临终生活质量
答案:C
14.采集血培养标本时,正确的操作是
A.无需消毒皮肤,直接穿刺
B.采血量一般为510ml
C.可与其他血标本共用一个注射器
D.标本采集后常温保存超过2小时
答案:B
15.为昏迷患者进行口腔护理时,错误的操作是
A.头偏向一侧
B.用开口器从臼齿处放入
C.棉球湿度以不滴水为宜
D.棉球包裹镊子前端,深入口腔深部擦拭
答案:D
16.关于医嘱处理原则,正确的是
A.口头医嘱需立即执行,无需复述
B.长期备用医嘱(prn)需注明执行时间
C.临时医嘱应在24小时内执行
D.重整医嘱时需保留原医嘱的日期和时间
答案:C
17.患者输液过程中出现空气栓塞,应立即采取的体位是
A.平卧位
B.左侧头低足高位
C.右侧头高足低位
D.半坐卧位
答案:B
18.关于导尿术的描述,错误的是
A.女性患者导尿时,消毒顺序为外阴→尿道口→小阴唇
B.男性患者导尿时,需提起阴茎与腹壁成60°角
C.导尿管插入深度:女性46cm,男性2022cm
D.尿潴留患者首次放尿量不超过1000ml
答案:A
19.下列不属于医院内感染的是
A.住院期间出现的肺炎
B.入院时已存在的皮肤感染
C.术后切口感染
D.血液透析引发的肝炎
答案:B
20.患者张某,体温36.2℃,脉搏58次/分,呼吸14次/分,血压85/50mmHg,最可能的情况是
A.高热期
B.甲状腺功能亢进
C.颅内压增高
D.休克早期
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.属于护理程序计划阶段内容的有
A.确定护理诊断的优先顺序
B.制定具体护理措施
C.设定预期目标
D.评价护理效果
E.与患者共同参与计划制定
答案:ABCE
2.影响
您可能关注的文档
- 2025年护士考试试题及答案新.docx
- 2025年护士考试学科综合知识题及答案.docx
- 2025年护士考试真题及答案.docx
- 2025年护士临床“三基”训练试题及答案.docx
- 2025年护士临床三基训练综合试题考试及答案.docx
- 2025年护士三基综合试题及答案.docx
- 2025年护士上岗考试题及答案.docx
- 2025年护士实践能力考试题库(附答案).docx
- 2025年护士条例、护士守则、医疗事故处理条例考试试题及答案.docx
- 2025年护士条例解读试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(精神科护理学专项)真题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(外科护理学专项)外科护理学基础附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库含答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库护理伦理学专项模拟试题集及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库基础护理学专项集及详解附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试题库全解护理教育与培训护理心理学前沿及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试相关试题及答案.docx
- 2025年护士执业资格考试营养护理学专项儿童营养护理试题解析附答案.docx
- 2025年护士执业资格考试真题及解析及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)