2025年高压电工作业安全生产模拟考试题库及答案.docxVIP

2025年高压电工作业安全生产模拟考试题库及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年高压电工作业安全生产模拟考试题库及答案

一、单选题

1.高压电气设备停电检修时,应采取的安全措施包括()。

A.停电、验电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

B.停电、放电、接地、悬挂标示牌和装设遮栏

C.停电、验电、放电、接地

答案:A

解析:高压电气设备停电检修时,停电是为了将检修设备与电源隔离;验电是为了确定设备确实已停电;接地是为了防止设备突然来电和消除残余电荷;悬挂标示牌和装设遮栏是为了提醒人员注意安全,防止误操作和误入带电间隔。放电一般针对电容器等有储能元件的设备,不是所有高压设备停电检修都必须的步骤,所以选A。

2.高压验电器的结构分为指示器和()两部分。

A.绝缘器

B.接地器

C.支持器

答案:C

解析:高压验电器由指示器和支持器两部分组成。指示器用于检测设备是否带电,支持器则为操作人员提供绝缘支撑,保证操作安全,所以选C。

3.人体触电时,()电流通路是最危险的。

A.左手至脚

B.右手至脚

C.左手至右手

答案:A

解析:从左手到脚的电流通路经过心脏的概率较大,因为心脏位于人体左侧,电流通过心脏时会对心脏的正常节律产生严重影响,甚至导致心脏骤停,所以是最危险的电流通路,选A。

4.高压架空电力线路不应跨越()。

A.建筑物

B.屋顶为燃烧材料做成的建筑物

C.耐火屋顶的建筑物

答案:B

解析:高压架空电力线路有一定的安全风险,如发生漏电、短路等情况可能引发火灾。屋顶为燃烧材料做成的建筑物,一旦受到高压线路故障影响,更容易引发火灾事故,所以不应跨越,选B。

5.变压器油的作用是()。

A.绝缘和灭弧

B.绝缘和防锈

C.绝缘和散热

答案:C

解析:变压器在运行过程中会产生热量,变压器油具有良好的绝缘性能,可以保证变压器内部各部件之间的电气绝缘;同时它能够吸收和传递热量,起到散热的作用,选C。

6.当不知道被测电流的大致数值时,应该先使用()量程的电流表试测。

A.较小

B.中间

C.较大

答案:C

解析:如果先使用较小量程的电流表试测,当被测电流超过量程时,可能会损坏电流表。而先使用较大量程试测,即使电流较大也不会损坏电表,然后再根据试测结果选择合适的量程,选C。

7.高压开关柜的五防连锁功能是指()。

A.防误分断路器,防误合断路器,防带电拉合隔离开关,防带电合接地刀闸,防误入带电间隔

B.防误分、合断路器,防带电拉、合隔离开关,防带电合接地刀闸,防带接地线合闸,防误入带电间隔

C.防误分断路器,防误合断路器,防带电拉隔离开关,防带电合接地刀闸,防带接地线合闸

答案:B

解析:高压开关柜的五防连锁功能是保障高压设备安全运行的重要措施。防误分、合断路器可避免误操作导致停电或事故;防带电拉、合隔离开关可防止产生电弧引发短路;防带电合接地刀闸可避免接地短路;防带接地线合闸可防止设备损坏;防误入带电间隔可保护人员安全,选B。

8.运行中的电压互感器二次侧严禁()。

A.开路

B.短路

C.接地

答案:B

解析:电压互感器二次侧匝数较少,内阻很小。如果二次侧短路,会产生很大的短路电流,可能烧毁电压互感器,所以运行中的电压互感器二次侧严禁短路,选B。

9.高压电动机发生单相接地故障时,只要接地电流大于(),将造成电动机定子铁芯烧损,并可能发展成匝间短路或相间短路。

A.5A

B.10A

C.15A

答案:B

解析:当高压电动机发生单相接地故障且接地电流大于10A时,会产生较大的热量,容易造成电动机定子铁芯烧损,进而可能发展成匝间短路或相间短路,选B。

10.变、配电所主要由主变压器、()、控制系统等部分构成,是电网的重要组成部分和电能传输的重要环节。

A.输电线路

B.配电线路

C.高压开关柜

答案:C

解析:变、配电所中,主变压器用于改变电压,高压开关柜用于控制、保护和监测电路,控制系统用于对整个变、配电所进行自动化控制和管理。输电线路是将电能从发电厂输送到变、配电所的线路,配电线路是将变、配电所的电能分配到用户的线路,它们不属于变、配电所的主要构成部分,选C。

二、多选题

1.高压电气设备停电检修时,必须采取的安全措施有()。

A.停电

B.验电

C.接地

D.悬挂标示牌和装设遮栏

答案:ABCD

解析:如前面单选题中所述,高压电气设备停电检修时,停电是隔离电源,验电是确认停电状态,接地是防止突然来电和消除残余电荷,悬挂标示牌和装设遮栏是提醒和防护人员,这些都是必须采取的安全措施,所以ABCD全选。

2.下列()属于基本安全用具。

A.绝缘棒

B.绝缘夹钳

C.绝缘手套

D.绝缘靴

答案:AB

解析:基本安全用具是指能直接操作带电设备或接触及可能接触带电体的安

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档