- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安全生产知识竞赛试卷(判断题)及答案
1.安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。()
答案:√。依据《安全生产法》,安全生产工作明确要以人为本,坚持安全发展理念和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针。
2.生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。()
答案:√。生产经营单位主要负责人在安全生产工作中处于核心地位,全面领导和管理本单位的安全生产工作,对本单位的安全生产工作全面负责是其法定职责。
3.生产经营单位可以与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。()
答案:×。《安全生产法》明确规定,生产经营单位不得与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,此类协议无效。
4.生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。()
答案:√。对从业人员进行安全生产教育和培训是生产经营单位的法定义务,只有经培训合格的从业人员才能上岗作业,以保障生产安全。
5.生产经营单位使用被派遣劳动者的,不必对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。()
答案:×。生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。
6.生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。()
答案:√。这就是“三同时”原则,是保障建设项目安全生产的重要制度,安全设施投资纳入建设项目概算能确保安全设施建设的资金保障。
7.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。()
答案:√。这些建设项目具有较高的危险性,进行安全评价有助于提前识别和评估潜在的安全风险,采取相应的防范措施。
8.建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。()
答案:√。设计人、设计单位对设计质量负责是保证建设项目安全设施符合安全要求的重要环节,若因设计问题导致安全事故,需承担相应责任。
9.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的施工单位必须按照批准的安全设施设计施工,并对安全设施的工程质量负责。()
答案:√。施工单位严格按照批准的安全设施设计施工,确保工程质量,才能保证安全设施有效发挥作用,保障建设项目投产后的安全生产。
10.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由建设单位负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。负有安全生产监督管理职责的部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查。()
答案:√。建设单位作为建设项目的责任主体,负责组织安全设施验收,监管部门加强监督核查,确保验收活动和结果的真实性、有效性。
11.生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。()
答案:√。设置明显的安全警示标志能提醒人员注意危险,预防事故发生,是生产经营单位保障安全生产的基本措施之一。
12.安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。()
答案:√。安全设备符合标准要求是其正常运行、发挥安全保障作用的前提,能有效降低安全风险。
13.生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。()
答案:√。对安全设备进行维护、保养和检测,做好记录并签字,便于追溯和管理,确保安全设备始终处于良好状态。
14.生产经营单位不得使用应当淘汰的危及生产安全的工艺、设备。()
答案:√。淘汰危及生产安全的工艺、设备能避免因落后技术和设备带来的安全隐患,提高生产经营活动的安全性。
15.生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定和国家标准或者行业标准审批并实施监督管理。()
答案:√。危险物品的生产、经营等环节涉及公共安全,由有关主管部门严格审批和监管,能有效防范危险物品引发的事故。
16.生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,必须执行有关法律、法规和国家
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年北京市顺义区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx VIP
- 三级查房制度整改措施方案.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 461-2019 燃煤电厂电除尘器运行维护导则.docx VIP
- (翼人2024版)科学二年级上册2.6 看不见的力 课件(新教材).pptx
- 《虚拟电厂建设及运营技术规范》.pdf VIP
- Tosmana中文使用手册.docx VIP
- 中外味觉词汇比较研究.docx VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)广东省八年级数学第一学期第十五章轴对称 单元达标练习卷(含答案).docx VIP
- 2025年全国两会看点解读PPT课件.ppt VIP
- 北京版小学三年级英语试卷.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)