- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年《会计》政府及民间非营利组织会计模拟试题及解析附答案
一、单项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。错选、不选均不得分。)
1.下列关于政府会计核算模式的说法中,不正确的是()。
A.政府会计由预算会计和财务会计构成
B.预算会计实行收付实现制,国务院另有规定的,从其规定;财务会计实行权责发生制
C.政府会计主体应当编制决算报告和财务报告
D.政府决算报告的编制主要以权责发生制为基础,以预算会计核算提供的数据为准
答案:D
解析:政府决算报告的编制主要以收付实现制为基础,以预算会计核算提供的数据为准,选项D错误。政府会计由预算会计和财务会计构成,预算会计实行收付实现制(国务院另有规定的,从其规定),财务会计实行权责发生制,政府会计主体应当编制决算报告和财务报告,所以选项A、B、C正确。
2.某事业单位2025年1月1日购入一项非专利技术,价款为100万元,以银行存款支付。该非专利技术的预计使用年限为10年,采用直线法摊销。则2025年该事业单位应摊销的金额为()万元。
A.10
B.9
C.11
D.12
答案:A
解析:事业单位购入的无形资产,其成本按照实际成本入账。无形资产的摊销采用直线法,自取得当月起开始摊销。该非专利技术的入账价值为100万元,预计使用年限为10年,则2025年应摊销的金额=100÷10=10(万元),选项A正确。
3.政府单位无偿调入的固定资产,其成本按照()确定。
A.调出方账面价值加上相关税费、运输费等确定
B.调出方账面价值减去相关税费、运输费等确定
C.调入方公允价值加上相关税费、运输费等确定
D.调入方公允价值减去相关税费、运输费等确定
答案:A
解析:政府单位无偿调入的固定资产,其成本按照调出方账面价值加上相关税费、运输费等确定,选项A正确。
4.民间非营利组织的会计要素不包括()。
A.资产
B.负债
C.所有者权益
D.收入
答案:C
解析:民间非营利组织的会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。所有者权益是企业会计中的要素,民间非营利组织不存在所有者权益的概念,选项C符合题意。
5.某民间非营利组织2025年发生捐赠支出50万元,该捐赠支出应计入()科目。
A.业务活动成本
B.管理费用
C.筹资费用
D.其他费用
答案:A
解析:民间非营利组织发生的捐赠支出属于业务活动成本,应计入“业务活动成本”科目,选项A正确。管理费用是指民间非营利组织为组织和管理其业务活动所发生的各项费用;筹资费用是指民间非营利组织为筹集业务活动所需资金而发生的费用;其他费用是指民间非营利组织发生的、无法归属到上述业务活动成本、管理费用或者筹资费用中的费用,所以选项B、C、D错误。
6.政府单位对于收回后需上缴财政的应收账款,应当按照实际收回的金额,借记“银行存款”等科目,贷记()科目。
A.应收账款
B.应缴财政款
C.其他收入
D.事业收入
答案:B
解析:政府单位对于收回后需上缴财政的应收账款,应当按照实际收回的金额,借记“银行存款”等科目,贷记“应缴财政款”科目,选项B正确。
7.某事业单位2025年12月31日“经营结余”科目借方余额为10万元,“事业结余”科目贷方余额为20万元。该事业单位当年应()。
A.将“经营结余”科目借方余额10万元转入“非财政拨款结余分配”科目
B.将“事业结余”科目贷方余额20万元转入“非财政拨款结余分配”科目
C.将“经营结余”科目借方余额10万元和“事业结余”科目贷方余额20万元都转入“非财政拨款结余分配”科目
D.不进行结转
答案:B
解析:经营结余如为借方余额,即为经营亏损,不予结转;事业结余无论借方或贷方余额,都应转入“非财政拨款结余分配”科目。本题中经营结余借方余额10万元不予结转,事业结余贷方余额20万元应转入“非财政拨款结余分配”科目,选项B正确。
8.民间非营利组织接受捐赠的固定资产,捐赠方没有提供有关凭据的,应以()作为入账价值。
A.公允价值
B.重置成本
C.历史成本
D.名义金额
答案:A
解析:民间非营利组织接受捐赠的固定资产,捐赠方没有提供有关凭据的,应以公允价值作为入账价值。如果无法可靠确定公允价值的,按照名义金额(即人民币1元)入账,选项A正确。
9.政府单位取得罚没物资时,其成本按照()确定。
A.公允价值
B.重置成本
C.历史成本
D.评估价值
答案:A
解析:政府单位取得罚没物资时,其成本按照公允价值确定,选项A正确。
10.某民间非营利组织2025年实现捐赠收入100万元,其中限定性捐赠收入60万元,非限定性捐赠收入40万元。
原创力文档


文档评论(0)