(2025年)放射医学(中级)考试试题及答案.docxVIP

(2025年)放射医学(中级)考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)放射医学(中级)考试试题及答案

一、单项选择题(共30题,每题1分,每题的备选项中只有一个最符合题意)

1.关于X线产生的基本条件,错误的是

A.需要电子源

B.必须有高速电子流

C.阳极靶面需具备高原子序数

D.管电压需低于60kV

答案:D

解析:X线产生需满足电子源、高速电子流(由管电压加速)、阳极靶面(高原子序数材料)三个条件,管电压通常需≥60kV才能产生有效X线。

2.关于CT值的定义,正确的是

A.某物质衰减系数与空气衰减系数的比值

B.(某物质衰减系数-水衰减系数)/水衰减系数×1000

C.(水衰减系数-某物质衰减系数)/空气衰减系数×1000

D.某物质衰减系数与水衰减系数的直接差值

答案:B

解析:CT值计算公式为CT值=(μ物质-μ水)/μ水×1000,单位为HU,水的CT值为0HU,空气约-1000HU,骨皮质约+1000HU。

3.MRI检查中,T1加权像主要反映组织的

A.横向弛豫差异

B.纵向弛豫差异

C.质子密度差异

D.磁敏感效应

答案:B

解析:T1加权像(T1WI)通过短TR(重复时间)、短TE(回波时间)参数,主要反映组织纵向弛豫时间(T1)的差异;T2加权像(T2WI)则反映横向弛豫时间(T2)差异。

4.关于胸部正位片的标准投照要求,错误的是

A.焦-片距180cm

B.患者前胸贴暗盒

C.中心线对准第4胸椎水平

D.深吸气后屏气曝光

答案:C

解析:胸部正位片中心线应对准第6胸椎水平(相当于两肩胛骨下角连线中点),确保心脏和肺野显示清晰。

5.大叶性肺炎的典型X线表现出现在

A.充血水肿期

B.红色肝样变期

C.灰色肝样变期

D.消散期

答案:B

解析:充血水肿期X线可无明显异常或仅肺纹理增粗;红色肝样变期(发病2-3天)出现大片致密影,边界模糊,累及肺叶或肺段;灰色肝样变期与红色肝样变期X线表现相似;消散期阴影密度逐渐减低,呈散在斑片状。

6.肝癌在CT增强扫描中的典型表现是

A.动脉期低强化,门脉期等强化

B.动脉期明显强化,门脉期快速廓清

C.动脉期等强化,延迟期高强化

D.动脉期、门脉期均呈环形强化

答案:B

解析:肝癌主要由肝动脉供血,动脉期(注射对比剂25-35秒)肿瘤明显强化;门脉期(60-70秒)肝实质因门脉供血强化,肿瘤因缺乏门脉血供而廓清,呈低密度;延迟期(3-5分钟)肿瘤持续廓清,形成“快进快出”特征。

7.骨肉瘤的特征性X线表现是

A.骨皮质虫蚀样破坏

B.骨膜反应呈层状

C.肿瘤骨形成及Codman三角

D.软组织肿块内钙化

答案:C

解析:骨肉瘤为成骨性恶性肿瘤,X线可见骨质破坏、肿瘤骨(云絮状、针状)、骨膜反应(如日光状、层状)及Codman三角(骨膜被肿瘤突破后,两端残留骨膜与骨皮质形成的三角形高密度影)。

8.关于急性胰腺炎的CT表现,错误的是

A.胰腺体积弥漫性增大

B.胰周脂肪间隙模糊

C.增强扫描胰腺均匀强化

D.可伴胰周积液或假性囊肿

答案:C

解析:急性胰腺炎(尤其是坏死性胰腺炎)增强扫描时,坏死区域因血供减少呈低密度不强化区,正常胰腺组织强化明显,形成“皂泡征”。

9.中枢神经系统最常见的原发性肿瘤是

A.脑膜瘤

B.星形细胞瘤

C.垂体瘤

D.神经鞘瘤

答案:B

解析:星形细胞瘤占颅内原发性肿瘤的30%-40%,是最常见的神经上皮源性肿瘤;脑膜瘤(约20%)次之。

10.关于子宫肌瘤的MRI表现,正确的是

A.T1WI呈高信号,T2WI呈低信号

B.T1WI呈等信号,T2WI呈低信号(纤维成分多)

C.T1WI呈低信号,T2WI呈高信号(囊性变)

D.增强扫描无明显强化

答案:B

解析:子宫肌瘤主要由平滑肌和纤维组织构成,T1WI多呈等信号,T2WI因纤维成分多呈低信号;若发生囊性变,T2WI可见高信号区;增强扫描肌瘤实质部分强化,与正常子宫肌层强化程度相近或略低。

11.关于肺转移瘤的影像学特点,错误的是

A.血行转移多表现为双肺多发结节

B.淋巴转移可见KerleyB线

C.结节大小多均匀,边界清晰

D.原发肿瘤多为消化道或乳腺肿瘤

答案:C

解析:肺转移瘤血行转移结节大小可不一致(如绒癌转移结节可大小悬殊),淋巴转移可见支气管血管束增粗、小叶间隔增厚(KerleyB线),原发肿瘤以肺癌、乳腺癌、消化道癌、肾癌等多见。

12.关于关节结核的X

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档