(2025年)海量高质量普法考试试题及答案.docxVIP

(2025年)海量高质量普法考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025年)海量高质量普法考试试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.依据《中华人民共和国民法典》,自然人的民事权利能力()。

A.始于出生,终于死亡

B.始于18周岁,终于死亡

C.始于16周岁,终于死亡

D.始于具有一定的经济能力,终于死亡

答案:A。《民法典》第十三条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

2.以下哪种行为不属于行政处罚()。

A.罚款

B.没收违法所得

C.记过

D.责令停产停业

答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业等,记过属于行政处分。

3.我国《刑法》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯()的,应当负刑事责任。

A.盗窃罪

B.诈骗罪

C.抢劫罪

D.敲诈勒索罪

答案:C。《刑法》第十七条规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。

4.用人单位自()起即与劳动者建立劳动关系。

A.用工之日

B.签订劳动合同之日

C.上级批准设立之日

D.劳动者领取工资之日

答案:A。《劳动合同法》第七条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

5.业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有()。

A.共有和共同管理的权利

B.占有、使用、收益和处分的权利

C.优先购买权

D.优先租赁权

答案:B。《民法典》第二百七十一条规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有占有、使用、收益和处分的权利。

6.下列关于诉讼时效的说法,正确的是()。

A.诉讼时效期间一律为三年

B.诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算

C.诉讼时效期间届满后,权利人就丧失了实体权利

D.诉讼时效期间可以由当事人约定延长

答案:B。一般诉讼时效期间为三年,但有特殊规定的除外;诉讼时效期间届满,权利人丧失的是胜诉权,而非实体权利;诉讼时效期间是法定的,不可以由当事人约定延长。

7.设立有限责任公司,应当由()向公司登记机关申请设立登记。

A.全体股东指定的代表或者共同委托的代理人

B.董事长

C.总经理

D.监事会主席

答案:A。《公司登记管理条例》第二十条规定,设立有限责任公司,应当由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立登记。

8.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为(),自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。

A.一年

B.二年

C.三年

D.五年

答案:B。《产品质量法》第四十五条规定,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。

9.下列不属于行政强制措施的是()。

A.查封场所

B.扣押财物

C.冻结存款

D.行政拘留

答案:D。行政拘留属于行政处罚,查封场所、扣押财物、冻结存款属于行政强制措施。

10.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的(),并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

A.百分之五十

B.百分之六十

C.百分之八十

D.百分之九十

答案:C。《劳动合同法》第二十条规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

11.国家实行劳动者每日工作时间不超过()小时、平均每周工作时间不超过()小时的工时制度。

A.8;40

B.8;44

C.10;40

D.10;44

答案:B。《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。

12.遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱()。

A.有效

B.部分有效

C.无效

D.效力待定

答案:C。《民法典》第一千一百三十八条规定,遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。危急情况消除后,遗嘱人能够以书面或者录音录像形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。

13.下列关于个人独资企业的说法,错误的是()。

A.个人独资企业的投资人对企业债务承担无限责任

B.个人独资企业不具有法人资格

C.个人独资企业的投资人可以是自然人、法人或其他组织

D.个人独资企业的名称中不得使用“有限”“有限责任”或者“公司”字样

答案:C。个人独资企业的投资人只能是一个自然人,不能是法人或其他组织。

14.下列哪项不属于

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档