- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[通河县]2025年黑龙江通河县事业单位招聘笔试参考题库附带答案
第一部分:公共基础知识
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下属于黑龙江省特有的少数民族是()
A.朝鲜族
B.赫哲族
C.蒙古族
D.回族
答案:B。赫哲族是中国东北地区一个历史悠久的少数民族,主要分布在黑龙江省同江市、饶河县、抚远市等地,是黑龙江省特有的少数民族。朝鲜族主要分布在吉林、黑龙江、辽宁三省;蒙古族主要聚居在内蒙古自治区;回族在全国各地都有分布。
2.通河县位于黑龙江省()
A.东南部
B.中部
C.西北部
D.东北部
答案:B。通河县是黑龙江省哈尔滨市下辖县,位于黑龙江省中部,小兴安岭南麓,松花江中游北岸。
3.2024年我国经济工作的总基调是()
A.稳中求进
B.进中求稳
C.快速发展
D.高质量发展
答案:A。2024年我国坚持稳中求进、以进促稳、先立后破的经济工作总基调,“稳中求进”是基础和核心表述。
4.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.近代英国哲学
D.近代法国哲学
答案:B。马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
5.意识的本质是()
A.人脑的机能,是对客观存在的反映
B.人脑分泌的特殊物质
C.独立于物质的精神实体
D.脱离人脑的客观精神
答案:A。意识是人脑的机能和属性,是客观世界的主观映象。意识是物质的产物,但又不是物质本身。
6.下列选项中,体现量变引起质变哲学道理的是()
A.千里之堤,溃于蚁穴
B.月晕而风,础润而雨
C.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏
D.世上无难事,只怕有心人
答案:A。“千里之堤,溃于蚁穴”意思是千里长的大堤,往往因蚂蚁洞穴而崩溃,体现了量变积累到一定程度会引起质变。“月晕而风,础润而雨”体现的是联系的观点;“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”体现的是矛盾双方相互转化;“世上无难事,只怕有心人”强调的是意识的能动作用。
7.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.和平、发展、合作、共赢
答案:A。社会主义核心价值观国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。
8.我国的根本政治制度是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:A。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立我国其他国家管理制度的基础。
9.下列不属于我国公民基本义务的是()
A.依法纳税
B.维护国家统一和全国各民族团结
C.人身自由
D.保守国家秘密
答案:C。人身自由是公民的基本权利,而依法纳税、维护国家统一和全国各民族团结、保守国家秘密都是公民的基本义务。
10.我国宪法规定,公民有劳动的()
A.权利
B.义务
C.权利和义务
D.权力
答案:C。《中华人民共和国宪法》第四十二条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。
11.下列哪种行为属于行政处罚()
A.撤职
B.扣押财物
C.吊销许可证
D.开除公职
答案:C。行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。撤职、开除公职属于行政处分;扣押财物属于行政强制措施。
12.下列关于合同的表述,错误的是()
A.合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议
B.合同可以采用书面形式、口头形式和其他形式
C.依法成立的合同,自成立时生效
D.合同一旦签订,就不能变更
答案:D。合同签订后,在符合法律规定和合同约定的条件下,是可以变更的。A、B、C选项的表述均正确。
13.下列属于我国古代四大发明的是()
A.针灸
B.印刷术
C.浑天仪
D.地动仪
答案:B。我国古代四大发明是造纸术、印刷术、火药、指南针。针灸是中国特有的治疗疾病的手段;浑天仪是浑仪和浑象的总称,是中国古代测量天体球面坐标的一种仪器;地动仪是东汉时期张衡发明的监测地震的仪器。
14.下列文学作品与作者对应正确的是()
A.《红楼梦》——施耐庵
B.《西游记》——吴承恩
C.《水浒传》——罗贯中
D.《三国演义》——曹雪芹
答案:B。《红楼梦》的作者是曹雪芹;《西游记》的作者是吴承恩;《水浒传》的作者
您可能关注的文档
- (新)《3~6岁儿童学习与发展指南》复习试题(答案).docx
- (新)2025年急救相关知识考试题库附答案(研优卷).docx
- (新)半导体或芯片岗位招聘笔试题及解答(+答案).docx
- (新)财务会计岗位招聘笔试题与参考答案2025年.docx
- (新)护理“三基三严”理论考试试题(+答案).docx
- (新)会计初级考试(附答案).docx
- (新)药品质量管理制培训测试题(附答案).docx
- (新)医疗机构工作人员廉洁从业九项准则知识考核试题(+答案).docx
- (新)预防接种岗位培训考核试题(含答案).docx
- (新版)医院三基考试题库资料精简300题(附答案).docx
- [完整版]2025年考研中医综合真题及答案.docx
- [盐城]2025年江苏盐城滨海县招聘教师笔试参考题库附带答案详解.docx
- [一建历年真题]2025年水利水电工程考试真题及答案解析.docx
- [宜春]2025年江西丰城市公安局招聘员额制辅警60人笔试参考题库及答案.docx
- [重点]手术室麻醉急救药品测试题附答案.docx
- [注安考试]2025年化工安全真题及答案.docx
- [注安真题]2025年金属非金属矿山安全考试真题及答案解析.docx
- {财务资产管理}资产评估学练习题及答案解析.docx
- “安全生产事故隐患排查”知识竞赛常考点试卷附参考答案详解.docx
- “华能工匠杯”电力市场交易技能竞赛考试题库(附答案).docx
原创力文档


文档评论(0)