全国2009年10月自学考试广播新闻与电视新闻试题.docxVIP

全国2009年10月自学考试广播新闻与电视新闻试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国2009年10月自学考试广播新闻与电视新闻试题

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。

1.“电视之父”是指()[1分]

A:麦克斯韦

B:贝尔德

C:费森登

D:布劳恩

答案:B:贝尔德

2.我国中央电视台的前身为()[1分]

A:北京电视台

B:天津电视台

C:哈尔滨电视台

D:上海电视台

答案:A:北京电视台

3.1958年11月2日,北京电视台开始口播()[1分]

A:《简明新闻》

B:《专题报道》

C:《专题新闻》

D:《人物专访》

答案:A:《简明新闻》

4.电视新闻的表现弱势首先在于视、听符号的()[1分]

A:暂留性

B:灵活性

C:局限性

D:表面性

答案:A:暂留性

5.在众多传送方式中,覆盖面积大、节目质量高、系统投资少、见效快的传送方式是

()[1分]

A:微波中继传送

B:卫星传送

C:电缆传送

D:光缆传送

答案:B:卫星传送

6.下面关于控制采访节奏的描述,错误的是()[1分]

A:让受访者的谈话符合采访者需要

B:善于接过受访者的话头进一步追问

C:适时转换谈话内容

D:当受访者离题时,以适当的方式重新将对方引到正题上来

答案:A:让受访者的谈话符合采访者需要

7.录音采访具有独特的认识功能和表现功能,此种采访方式()[1分]

A:将取代其他采访方式

B:普遍适用于任何采访场合

C:适用于任何新闻题材

D:对于新闻题材有一定的选择性

答案:D:对于新闻题材有一定的选择性

8.下列对电视摄像采访环境描述,错误的是()[1分]

A:采访环境也有信息功能

B:环境在镜头中有符合象征意义

C:遵循新闻真实性原则,不能挑选采访环境

D:不能人为制造采访环境

答案:C:遵循新闻真实性原则,不能挑选采访环境

9.在新闻节目中,信息丰度是()[1分]

A:内容和形式的统一

B:信息数量和信息质量的统一

C:信息的质量

D:信息的数量

答案:B:信息数量和信息质量的统一

10.实况广播的抒情和议论有利于深化主题和增强()[1分]

A:真实性

B:凝聚力

C:形象性

D:感染力

答案:D:感染力

11.人物访问是对新闻人物所作的()[1分]

A:专访

B:探寻

C:独家访问

D:报道

答案:A:专访

12.与报刊通讯比较,广播通讯的语言更加讲究通俗化和()[1分]

A:口语化

B:民族化

C:大众化

D:简单化

答案:A:口语化

13.广播通讯是否运用音响,主要取决于通讯的()[1分]

A:内容和主题

B:情节和细节

C:开头和结尾

D:节奏和韵律

答案:A:内容和主题

14.电视新闻专题虽然也注意题材的广泛性,但更加重视()[1分]

A:精选题材

B:编造细节

C:营造情节

D:铸造结构

答案:A:精选题材

15.我国改革开放以来,中央人民广播电台开始播出自己撰写的新闻评论,时间为()[1分]

A:1978年底

B:1979年起

C:1980年起

D:1980年底

答案:B:1979年起

16.广播中最高规格的评论形式为()[1分]

A:本台评论员文章

B:本台评论

C:本台短评

D:编者按语

答案:B:本台评论

17.广播评论十分讲究立论,其根本目的是为了提高评论的()[1分]

A:思想性

B:可听性

C:真实性

D:时效性

答案:A:思想性

18.记者没有出镜,或者有多位记者出镜的新闻,一般由播音员或主持人()[1分]

A:配音解说

B:撰稿

C:编辑合成

D:导播

答案:A:配音解说

19.下列不属于新闻提要的表现功能的是()[1分]

A:提示功能

B:强调功能

C:娱乐功能

D:平衡功能

答案:C:娱乐功能

20.中国电视新闻的调整改进提高阶段是从()[1分]

A:1981~1983年

B:1985~1993年

C:1980~1992年

D:1980~1997年

答案:C:1980~1992年

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共1

文档评论(0)

151****7286 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档